Сделано в Домодедово. Барабанные грохоты «Эластика»

25.01.2022 21:27

В Барыбино есть небольшое машиностроительное производство с интересной историей. Его сотрудников называют домодедовскими Кулибиными, и это близко к действительности: предприятие выпускает продукцию, которую здесь же и разрабатывают. Давайте посмотрим, что выпускает ООО «Эластик», и как тут всё устроено.

Барабанный грохот

Изначально ООО «Эластик» занималось поставками сыпучих стройматериалов: песка, грунта, асфальтовой крошки и так далее. Дополнительная сфера деятельности связана с содержанием, строительством и ремонтом дорог. Именно эта организация убирает дороги и чистит снег в микрорайоне Барыбино и еще нескольких округах.

Дорожная техника

Первые изобретения в компании связаны как раз с уборкой дорог и работами на стройках. Имеющаяся на рынке технике была либо недостаточно функциональной и надежной, либо очень дорогой. Пришлось придумывать и делать самим. Так появилась серия навесного оборудования собственной разработки и производства: крашер, чтобы ломать бетон и кирпич, ледоскол для очистки грунтовых дорог и дорог с переходным покрытием от наледи и складной ковш-бабочка для очистки дорог от снега.

Ковш-бабочка

Столкнувшись с необходимостью разделять сыпучие материалы на фракции, сотрудники «Эластика» обнаружили, что на рынке правит бал зарубежное оборудование. И нужно покупать его по заоблачным ценам или искать бывшее в употреблении и потом вкладываться в ремонт. Оборудование называется «барабанный грохот», это ни в коем случае не музыкальный инструмент, а, по сути, большое механическое сито в форме барабана. В продвинутых конструкциях есть бункер для засыпки материала, ленты-транспортеры для просеянных материалов, автоматика.

Первый барабанный грохот на «Эластике» купили старенький немецкий. Потом стали чинить, дорабатывать. В итоге разработали свой вариант, который был крепче и дешевле. Затем конструкции усложнялись и увеличивались по возможностям и производительности. Самая производительная установка, позволяет сортировать до 200 м³ сыпучих материалов в час. Работают грохоты от электричества напряжением 380 вольт или от дизелей. Всё оборудование производится под конкретных заказчиков.

Барабанный грохот

Самое главное, что все это разрабатывается для себя, поэтому учитываются все моменты в эксплуатации с учетом наших реалий. В результате, появился спрос на оборудование, сделанное в Домодедово. Что немаловажно, все комплектующие — отечественные.

Панель управления

«Западные бэушные аналоги стоят в два раза дороже нашей продукции, а новые и в три раза дороже», — говорит директор ООО «Эластик» Алексей Николаевич Пегушин.

Директор ООО Эластик Алексей Николаевич Пегушин

На всех установках видно название DunAlex. Интересуемся, что оно обозначает. Оказывается, это сокращение: «Домодедово универсальный Алексей». Глядя на то, чем занимаются предприятие и его директор в целом, трудно не согласиться.

Барабанный грохот

Само предприятие очень компактное, это не какой-то открыточный завод, куда водят делегации. Непосредственно на самом производстве занято 12 человек. В среднем выпускают всего по одной установке в месяц.

Производство ООО Эластик

Вот так выглядит установка в процессе производства: на стапеле находится барабан. Сита можно менять в зависимости от задач. Чуть далее делают корпус.

Производство ООО Эластик

Расти есть куда. Спрос на грохоты имеется. Но, чтобы увеличить объем выпуска, нужно расширять производственные помещения, закупить дополнительное оборудование. Брать кредиты на таком предприятии — дело очень рискованное, отдача будет через несколько лет, а проценты высокие. Пока для того, чтобы поддерживать и финансировать производство, приходится заниматься продажей сыпучих стройматериалов и чистить дороги.

Посмотрим на условия работы на предприятии. Тут все скромно, но основательно. На предприятии сотрудников бесплатно кормят горячим обедом. Сотрудникам, занятым на расчистке дорог от снега или на дорожных работах, отвозят обеды в специальных термосах.

Обед на предприятии

В конторе предприятия пара-тройка кабинетов. На стене многочисленные благодарственные письма и грамоты. Предприятие на хорошем счету в Домодедово, да и в области тоже.

Грамоты

Оборудование подмосковных Кулибиных работает по всей стране, даже во Владивостоке. Рекламу давать не спешат, так как на существующих мощностях не смогут обеспечить возрастающие заказы, а увеличение объема производства требует дополнительных финансов под минимальные проценты или вовсе без них. Получается замкнутый круг.
Есть надежды на субсидии, но пока приходится рассчитывать только на себя. Машиностроение — занятие затратное и долгосрочное, быстрой отдачи быть не может.

Несмотря на то, что компания небольшая, «Эластик» вносит свой вклад в экономику и имидж Домодедово. Мы приветствуем всех, кто создает реальные ценности на нашей домодедовской земле.

Поделиться в соцсетях:

комментария 3 на «Сделано в Домодедово. Барабанные грохоты «Эластика»»

  1. blank

      Whitneynel:

      25.01.2022 в 22:28

    Молодцы. Хоть что-то хорошее ещё осталось.

  2. blank

      механик:

      25.01.2022 в 23:19

    Алексей Николаевич, спасибо! Удачи Вам и вашим коллегам!

  3. blank

      Владимир:

      26.01.2022 в 18:58

    Это же не склады, а какая помощь оказана предприятию от имени Администрации округа в части развития и поощрения реального производства? Кто причастен к производству , напишите.

Ваш отзыв