С 28 марта в Московской области закрываются кафе, магазины и салоны красоты

26.03.2020 14:59

С 28 марта по 5 апреля в соответствии с постановлением губернатора Московской области №144-ПГ ужесточаются меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-2019.

В частности, приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых и иных предприятий общественного питания, работа объектов розничной торговли за исключением аптек, магазинов, продающих продукты и товары первой необходимости, а также салонов красоты и иных объектов. Цитируем текст постановления:

Выдержка из постановления губернатора 144-ПГ

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости:

Перечень товаров первой необходимости

 

Ознакомиться с полным текстом постановления можно на сайте Правительства Московской области.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 13 на «С 28 марта в Московской области закрываются кафе, магазины и салоны красоты»

  1.   Сергей:

      26.03.2020 в 15:43

    ДОМОДЕДОВОД зачем нагнетаете панику. Зачем пишите … в Московской области закрываются кафе, МАГАЗИНЫ и… ? Не ужели не хватает ума догадаться, что сейчас все опять рванут остатки продовольствия скупать?
    Внесите изменение в название статьи.

    •   domodedovod:

        26.03.2020 в 15:54

      Вы дальше заголовков не читаете?
      Черным по-белому написано:
      «за исключением аптек, магазинов, продающих продукты и товары первой необходимости»
      И еще раз в тексте постановления более развернуто.

      •   Сергей:

          26.03.2020 в 15:58

        Вы меня удивляете. По вашему МАГАЗИН, продающий продукты и товары первой необходимости — это не магазин? А что тогда?

        •   domodedovod:

            26.03.2020 в 16:37

          Возможно, вам почудилось слово ВСЕ в заголовке?
          Закрываются не все магазины, а часть. И кафе тоже не все закрываются, там тоже есть исключения, о которых, написано в тексте.

        •   механик:

            26.03.2020 в 17:29

          … в тексте дано: «…ПРИОСТАНОВИТЬ с 28.03. по 05.04.2020 г…»
          Приостановить — это значит прекратить деятельность. Временно. До её (деятельности) возобновления вновь. На оговорённых условиях. На основании приказа, указа, постановления, декрета.
          Закрыть магазин — это не означает ликвидировать торговую точку. Просто это означает, что в данном случае ( об обстановке нам разжёвывать не надо), магазин закрывается не в 22.00 до 8.00 след.дня, а откроется чуть позже, согласно распоряжения уполномоченного на то лица( лиц).
          Цитата » …неужели не хватает ума догадаться…». Ну, у всех, скажем так, хватило ума понять, о чём идёт речь.

  2.   Проскурина:

      26.03.2020 в 15:47

    То есть, чтобы твой магазин не закрыли, достаточно начать в нем продавать что-то из этого списка? Спички, коробок.

    •   Гость:

        26.03.2020 в 16:37

      А если есть что-то другое, это придется с полок убрать?

      •   Проскурина:

          26.03.2020 в 17:22

        А, ну, да. Слова «за исключением объектов розничной торговли в части реализации» дают и такой вариант. Видимо, теперь торговцы будут обсуждать, относится ли эта «часть реализации» к магазину или к системе розничной торговли, частью которой является магазин?
        А если так: «Продолжить работу объектов розничной торговли в части реализации товаров первой необходимости», — это обязывает убрать с полок что-то другое или нет?

      •   Проскурина:

          26.03.2020 в 17:30

        По-моему, у нас так привыкли писать запрещающее, что продолжают в том же духе, когда смысл обратный. Как я понимаю, речь идет о том, что продажа товаров первой необходимости должна быть продолжена (иначе их, и правда, сметут сейчас же).

        •   Гость:

            27.03.2020 в 09:47

          Смысл прямой, и раскрывается в первом слове: «приостановить». Это постановление о приостановке торговли.
          То есть, продажу всего, что не входит в Перечень, _нужно_ прекратить, а продажу того, что в Перечне есть, _можно_ не прекращать.
          Но если у вас тысяча позиций на прилавке, и только пять из них входят в «незапретный» перечень, вам не логичнее закрыться совсем? При тех же абсолютных издержках, относительные на единицу товара возрастают кратно сокращению ассортимента…

          •   Проскурина:

              27.03.2020 в 15:38

            А вы сами верите в это «приостановить»? К 5 апреля ситуация не станет лучше, я уверена. Кто же возьмет на себя ответственность снять ограничения в состоянии худшем, чем на момент введения ограничений?
            Думаю, «приостановить» это именно психотерапевтическое название для закрытия на неопределенный срок. Заголовок статьи больше похож на правду, чем написанное официально. Я бы вам сосчитала, что будет к 5 апреля, но у меня нет лишних 100 тыс. на штраф, поэтому ограничусь вот таким оценочным мнением: вероятно, сроки приостановки будут продлены.
            И насколько я в курсе, запрет не может быть по формуле «всё, кроме». Так вообще, законно? По-моему, вы правильно сказали, должен быть конкретный запретный перечень. Не вижу его в документе.
            Половина разрешенного списка относится к средствам ухода за маленькими детьми. Совершенно ясно, какие-то из товаров первой необходимости остались за рамками списка. По этой причине жестко ограничивать торговлю только этим списком вряд ли правильно. Тем более на больших временах.
            Возможно, 5 апреля ограничение продлят, а список расширят, и снятие ограничения будет поэтапным?

          •   Проскурина:

              28.03.2020 в 16:17

            А ваш пример интересный. Из-за сокращения ассортимента относительные издержки на единицу ассортимента растут. По той же причине выручка магазина снижается. Когда остаточный ассортимент оказывается представлен дешевыми товарами (см. перечень), торговля становится неинтересной вне зависимости от вопроса издержек.
            То есть принудительное сокращение ассортимента дважды подталкивает магазин к закрытию. Так можно получить сокращение торговли товарами первой необходимости. И соответствующий рост активности покупателей, который противоречит идее нераспространения инфекции.
            Поэтому, мне кажется, в отношении магазинов комбинированной торговли неправильно ставить условие «продажу всего, что не входит в Перечень, _нужно_ прекратить». Такое условие имеет смысл для специализированных магазинов, которые и раньше не торговали практически ничем из перечня товаров первой необходимости. Как закрытый Декатлон, например.

          •   Проскурина:

              28.03.2020 в 18:47

Ваш отзыв