Где в Домодедово поставить самолет-памятник?

Раскопки на месте падения истребителя И-180 в Домодедово

25.05.2021 20:32

В городском округе Домодедово завершились раскопки на месте катастрофы самолета И-180, произошедшей 5 сентября 1939 года. Тогда в испытательном полете погиб летчик-испытатель Томас Сузи. За год до этого на таком же истребителе разбился Валерий Чкалов.

Раскопки истребителя И-180

Работы по поиску места крушения и раскопки произвел домодедовский поисковый отряд «Истокъ». Сама катастрофа И-180 была описана в литературе, однако в архивах сохранилось мало информации о месте падения, к тому же долгое время архивы были засекречены.

Раскопки истребителя И-180

Сейчас пришло время установить точное место катастрофы и восстановить некоторые детали последнего полета И-180-2. Эта катастрофа оказалась решающей для судьбы самолета, вскоре программа И-180 была свернута, на вооружение истребитель принят так и не был.

Раскопки истребителя И-180

Со времени падения истребителя местность сильно изменилась. Помогло сопоставление фотографий места происшествия со снимками немецкой аэрофотосъемки 1942 года, так был установлен примерный квадрат падения. Он оказался расположен в Константиново, рядом с Константиновской средней школой.

Раскопки истребителя И-180

Сейчас на этом месте находится луг, ранее место неоднократно распахивалось, что усложнило поиски. Поисковики исследовали весь участок, нашли мелкие фрагменты фюзеляжа и выявили квадрат, где скопление обломков было максимальным.

Раскопки истребителя И-180

Хочется особо отметить, что в работе помогали добровольцы: школьники, учителя, журналисты и просто неравнодушные домодедовцы. Огромное им всем спасибо.

Раскопки истребителя И-180

Был зачищен квадрат 10х10 метров, после этого выявлены контуры воронки.

Раскопки истребителя И-180

Вот так выглядело место раскопок к концу первого дня.

Раскопки

Руководил раскопками командир поискового отряда Кирилл Низамутдинов.

Командир поискового отряда «Истокъ» Кирилл Низамутдинов

Главные активисты и члены отряда: начальник штаба Егор Боговик, председатель общественно-патриотической организации «Талалихинцы Домодедова» Юрий Николаевич Проскурин и краевед Владимир Шлёнсков.Раскопки истребителя И-180

Весь процесс раскопок тщательно задокументирован. Все  координаты, размеры нанесены на план.

Раскопки истребителя И-180

После окончательной зачистки начались раскопки непосредственно воронки.

Раскопки истребителя И-180

Одной из первых находок стали куски авиационной фанеры.

Раскопки истребителя И-180

Воронка оказалось не очень глубокой, самолет вошел в землю менее чем на два метра. На срезе отлично видны следы от обломков самолета. За 80 с лишним лет метал окислился, поэтому видны бело-голубы разводы.

Срез раскопа на месте падения И-180

Все найденные фрагменты собраны.Раскопки истребителя И-180

В воронке отчетливо видны контуры лопастей воздушного винта.

Раскопки истребителя И-180

Крупных деталей во время раскопок не обнаружено, очевидно, что все почти было вывезено после катастрофы. Самолет был экспериментальным и секретным, поэтому неожиданностью это не стало. Тем не менее, найдено многое: медные трубки масляного радиатора, части аккумулятора, стальные детали, фрагменты остекления и фюзеляжа, части электрического оборудования.  Несколько деталей оказались с номерами, это предмет для дальнейшей работы в архивах. После очистки и изучения фрагментов, они будут переданы в домодедовский историко-художественный музей и музей боевой авиации.

Раскопки истребителя И-180
Поисковый отряд «Истокъ» и активисты Домодедово будут ходатайствовать об установке памятного знака или таблички рядом с местом крушения самолета.
Хранить память и отдать дань памяти тем, кто рисковал жизнью в небе — очень важно.

Слава советским летчикам! Спасибо всем, кто хранит память об истории отечественной авиации.

Поделиться в соцсетях:

Ваш отзыв