Где в Домодедово поставить самолет-памятник?

Работы в Ушмарском лесу ведутся с нарушением законодательства

16.08.2021 22:07

Новый поворот обнаружился в благоустройстве Ушмарского леса, который сейчас называется «Лесопарком «Городской лес». В стремлении сделать все побыстрее было проигнорировано федеральное законодательство. Тревогу забили домодедовские краеведы и археологи.

Ушмарский лес

12 августа представители историко-исследовательского общества «Белый камень», после многочисленных сигналов от местных жителей о работающей в зоне федерального памятника археологии «Курганная группа Никитское-1» тяжелой техники, посетили памятник.

В непосредственной близости от крайних насыпей курганного могильника был обнаружен экскаватор, проводивший земляные работы для прокладки по территории электрического кабеля и мачт освещения в рамках проекта благоустройства городского лесопарка (так называемый Ушмарский лес). Работы проводились без согласования с органом охраны объектов культурного наследия, охранных раскопок и надзора со стороны археологов.

Ушмарский лес

Представители организации обратили внимание руководства парка, что подобные действия недопустимы и являются прямым нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ. Работы временно прекращены, территория памятника отмечена сигнальной лентой. Руководство парка решает вопрос о мерах сохранения памятника истории.

Ушмарский лес

Никитская курганная группа – одно из самых известных и часто цитируемых в краеведческой литературе захоронений славян-вятичей на территории города Домодедово.

Никитская курганная группа имеет статус федерального памятника археологии на основании Указа Президента РФ от 20.02.1995 г. №176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» (раздел 2 «Памятники Археологии»).

Ушмарский лес

Осенью 2020 года Главным управлением культурного наследия Московской области утверждены современные границы памятника.

Курганный могильник ХI – ХIII веков Никитское -1 расположен севернее села Никитское, на мысу правого берега реки Рожайка (правый приток реки Пахра, правого притока реки Москва) при впадении оврага, на противоположном его берегу. До настоящего времени сохранились 22 насыпи высотой 0,5 – 2 метра, диаметром 6 – 12 метров. Кроме курганов рядом находится другой археологический памятник, который также может попадать в зону прокладки кабеля — это селище «Никитское-2» 12-17 вв, остатки бывшего поселения.

Ушмарский лес

Напомним, что в соответствии с федеральным законом №73-фз “Об объектах культурного наследия…” от 25.06.2002 г. любые земляные и строительные работы могут проводиться только после согласования с органом охраны памятников истории и культуры, который назначает государственную историко-культурную экспертизу земли. В случае, если на территории земельного участка, подлежащего таким работам, существует памятник археологии – собственник обязан профинансировать охранные археологические работы, либо отказаться от земляных и строительных работ.

Ушмарский лес

Поделиться в соцсетях:

комментариев 11 на «Работы в Ушмарском лесу ведутся с нарушением законодательства»

  1. blank

      ХХХ:

      17.08.2021 в 07:59

    Захочешь сделать хорошо, так понабегут всякие охранники хрен пойми чего и начинают кудахтать

    • blank

        Борис:

        17.08.2021 в 09:06

      Вот такие как ты и испохабили всю историю. Всё побыстрей, всё тяп-ляп, лишь бы отчитаться о быстро проделанной работе. Чинуша, небось?

      • blank

          Xxx:

          05.09.2021 в 11:07

        А такой как ты видимо развалили союз и теперь фапают на свет прошлое

        • blank

            Проскурина:

            05.09.2021 в 11:35

          Захотеть сделать хорошо – мало. Надо сделать хорошо и по-человечески.

    • blank

        Николай:

        17.08.2021 в 13:43

      Есть предложение. В конце ул. Советская, на спуске к Рожайке, справа и слева от МОГЭС сделать зону отдыха. Пригласить архитекторов, можно тех, которые проектировали общественное пространство возле почты. Посадить деревья, сделать дорожки, скамейки и прочее. Благоустроить набережную Рожайки, пляж там какой-нибудь сделать. Получится логичное завершение пешеходной зоны с велодорожкой по ул. Советской. А лес оставить в покое

  2. blank

      Sergey:

      17.08.2021 в 10:34

    Пока разбираются с разрешениями, документами и согласованиями, дорожки перекопаны, грязь. Пройти не возможно. Кто то уже обращал внимание, что это останется на зиму

  3. blank

      Николай:

      17.08.2021 в 11:24

    Хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь разрешительные документы на выполнение земляных работ? Кто их выдавал? 

  4. blank

      shnyr:

      19.08.2021 в 11:36

    Порваны корни деревьев , насаждения будут засыхать , все делается по варварски . Это же лес а не поле .Тут нужен другой подход.

  5. blank

      Прохожий:

      20.08.2021 в 04:21

    Неужели так срочно нужны бюджетные деньги за свои фонарики, что даже на законы плевать?

  6. blank

      МП:

      20.08.2021 в 21:05

    Отвратительно. Ради отмывания денег уничтожают единственный лес в Домодедово. На change.org есть петиция, подпишите ее: http://chng.it/SDmRHPcXK6

  7. blank

      механик:

      05.09.2021 в 18:34

    Кому нужны славяне – вятичи теперь?! Да и где теперь их потомки?

Ваш отзыв