Проблемы аварийного жилья Барыбино

15.05.2010 23:29

Жители микрорайона Барыбино в подмосковном Домодедове бьют тревогу. Разваливающиеся бараки постройки 60-х годов местные власти не желают признать аварийными и седьмой год пытаются провести капремонт временного жилья.


Когда самое временное оказалось постоянным, здесь уже никто и не помнит. Три дома на Второй вокзальной улице в 50-х годах построили для железнодорожников. Строили на несколько лет, даже без надежного фундамента, со стенами в один кирпич. Но прошли десятилетия, а так ничего и не поменялось.

Все так же сотрясаемые проходящими поездами дома вздрагивают вместе с жильцами. Первые — от старости, другие — от страха. Весь груз «нажитых» допотопными строениями проблем начал рушится им на голову.

«Делаем ремонт, не делаем — все равно это все осыпается, лопается. Если будешь ломать полы, то рухнут все стены», — рассказывает Людмила Остапова, жительница микрорайона Барыбино города Домодедово.

Время в Барыбине и правда как будто остановилось. При наличии водопровода в домах почти сорок семей вынуждены ходить за водой к колодцу.

«Раз пять хожу. Мы вдвоем живем, так что много нам не надо. Даже моемся водой из колодца, потому что ржавая в доме вода, вообще непригодная для питья», — говорит Лидия Салимова, жительница микрорайона Барыбино города Домодедово.

Это подтверждают и результаты экспертизы, и, кажется, уже вечный и неистребимый налет ржавчины на сантехнике.

«Вода ржавая, воду таскаем, посуду моем в тазике», — жалуется Александра Ивкина, жительница микрорайона Барыбино города Домодедово.

На качество воды, впрочем, как и на качество самой жизни в этих домах местные власти предлагают жильцам смотреть философски. Не все сразу. Аварийными строения 60-летней давности не признали. Бывшие бараки решили капитально отремонтировать. Работы, по словам чиновников, ведутся уже семь лет. И за это время, уверяют они, удалось кардинально изменить ситуацию положительно к лучшему.

«Они отапливались углем, под домами находились выгребные ямы, полы гнили. Решены главные проблемы — тепло, вода в доме, чего не было, в одном из этих домов кровлю отремонтировали», — сообщила Ирина Евсеева, начальник территориального управления микрорайона Барыбино города Домодедово.

Но обстановка все равно накаляется. Из-за частых замыканий старой электропроводки в домах сгорают телевизоры, чайники, микроволновые печи, а недавно загорелась квартира.

«Когда вернулась с работы – все горит. Малейшие секунды и все бы сгорело, сгорел бы весь дом», — вспоминает Екатерина Мартынушкина, жительница микрорайона Барыбино города Домодедово.

Окончание капитального ремонта назначено на сентябрь этого года. Тогда, говорят власти, дома будет не узнать. Местные жители на это отвечают — только бы с ремонтом не затянули. И не торопятся убирать с видного места телефоны аварийных и пожарных служб Барыбино.

Оксана Костенко. «Вести-Москва»

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на «Проблемы аварийного жилья Барыбино»

  1.   Владимир:

      10.06.2010 в 10:18

    Политический заказ или сенсаций захотелось? Предлагаю снести дома и выселить людей на улицу. Пусть живут у колодца. А сердобольные репортёры получат возможность снять репортаж о бесхозных бомжах.
    Очередной раз в погоне за сенсациями и пропагандой чернухи журналисты утрируют и выворачивают жизнь обычных людей наизнанку.
    Тупо… Обидно…

Ваш отзыв