Проблема с канализацией микрорайона Востряково дошла до суда

29.03.2021 14:47

На сайте издания “РИАМО” опубликована очень большая и достаточно информативная статья о проблемах с канализацией в микрорайоне Востряково г.о. Домодедово. Предлагаем ознакомиться и ждём комментарии по данной теме.

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему?
В микрорайоне Востряково отсутствует централизованная канализация. Жителям уже неоднократно обещали провести сети, но сроки постоянно сдвигаются. С чем это связано и когда планируют решить проблему, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему?

«Сливают канализацию в ямы»

В Вострякове работают три некоммерческих партнерства, занимающихся строительством канализации в частном секторе. В 2020 году одно из них завершило проект и проложило порядка 30 километров сетей, однако они обслуживают только часть микрорайона.

За железной дорогой между улицами Чехова и Заборье строительством занимается некоммерческое партнерство «Ручеек», и в настоящее время работы по канализованию не ведутся.

«Если бы мы были деревней, у меня бы не было вопросов. Но мы приравнены к городу! Я купила здесь дом, мне сказали, что должны построить канализацию», – возмутилась местная жительница Вера.

По ее словам, проблеме уже порядка десяти лет, но ее все никак не решат.
«Люди сливают канализацию в ямы, это все воняет. Со стороны улицы Чехова вообще болото», – пожаловалась она.

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему?

Жалобы в соцсетях

Пользователи соцсетей регулярно обсуждают отсутствие канализации в микрорайоне Востряково.

«Лучше бы канализацию провели в Вострякове», – писали жители еще в 2018 году.

«Городской округ Домодедово – это не только сам город. Буквально в трех километрах от самого города, в микрорайоне Востряково нет канализации!» – жаловались в 2019 году.

«Когда решится вопрос с канализацией в микрорайоне Востряково?» – спрашивали в 2020 году.

«Это беспредел! Когда она (канализация – ред.) будет у нас?» – возмущались в 2021 году.

«По поводу канализации заехали бы в Востяково и по улицам прошлись. Аж глаза режет», – написали в марте 2021 года в комментариях к посту главы Домодедова Александра Двойных.

Позиция некоммерческого партнерства

Без канализации: когда в микрорайоне Востряково решат давнюю проблему?
«Город вместо того, чтобы решать проблемы самостоятельно – так, как предписывает законодательство, – предложил некую схему, которую упорядочил своим постановлением о порядке софинансирования коммерческих организаций, переложив ответственность по строительству сетей водоснабжения и водоотведения полностью на плечи жителей», – выразил мнение исполнительный директор НП «Ручеек» Александр Митин.

По его словам, протяженность улиц в данной части микрорайона Востряково составляет около 40 километров. Некоммерческое партнерство разработало проект канализования территории, который включает пять этапов с пятью насосными станциями.

«Рельеф сложный и не позволяет построить сеть только самотечным коллектором, чтобы сточные воды собирались в низкой точке. Поэтому проект включает как самотечные, так и напорные участки», – объяснил Митин.

Согласно программе некоммерческого партнерства, жители и администрация собирают равные суммы на строительство канализации.
«Сначала жители набирают свою сумму, а после ее расходования столько же добавляет администрация. Соответственно, строительство может продолжаться, если жители собрали деньги. Но начинается строительство не сразу, а только после подготовки проектно-сметной документации», – пояснил Митин.

И добавил: еще до начала строительства было израсходовано более 10 миллионов рублей из средств жителей. Они пошли на подготовку документации, которая, по словам Митина, три раза прошла экспертизу и получила три положительных заключения, а также на проведение топосъемки и геологических исследований.

«Сейчас строительство не ведется»

Митин сообщил, что также выполнены строительно-монтажные работы: порядка одного километра в 2015–2016 годах и столько же в 2018–2019 годах. На строительство ушло еще около 20 миллионов рублей.
«В настоящее время строительство не ведется, и у жителей появляется ощущение, что они просто сдают свои деньги «в никуда». Фактически пользоваться результатом нельзя – центральная канализация в микрорайоне отсутствует», – отметил Митин.

Он рассказал, что администрация выделила 4 миллиона рублей в 2015 году, 1,1 миллиона в 2018 году, 6,3 миллиона в 2019 году – всего 11,4 миллиона. Жители собрали и потратили порядка 30 миллионов рублей.

«Строительство не может продолжаться по причине отказа администрации в открытии ордера на производство земляных работ, хотя деньги уже заплачены подрядчику», – сказал Митин.
По его словам, в проекте участвует 1,7 тысячи домов, а членов некоммерческого партнерства всего 200 человек.

«Меня беспокоит, что даже если администрацию обяжут строить канализацию, то порядка 3 тысяч жителей будут пользоваться благами, а 200 членов партнерства за это еще и заплатили. Но администрация усложняет порядок софинансирования», – поделился мнением Митин.

И подчеркнул, что у партнерства все готово для продолжения строительства.

«Мы были технически готовы построить первый и второй этапы еще в 2019 году. Они смогли бы запустить очистные сооружения, так как выполняют минимальные требования на объем стоков в сутки – 500 кубометров», – заключил Митин.

 

Судебное разбирательство

Проблема с канализованием микрорайона Востряково дошла до суда.

«Прокурор подал исковое заявление на бездействие администрации и обязание строить канализацию не за счет средств жителей. Сделать основную магистраль должна администрация. Подключаться, разумеется, жители будут уже сами», – пояснила жительница микрорайона Вера.

Некоммерческое партнерство «Ручеек» приглашено в суд как заинтересованное лицо. Рассмотрение дела назначено на 13 апреля 2021 года.

Комментарии администрации

На момент публикации материала из администрации округа не поступил ответ на запрос «РИАМО в Домодедово», однако в соцсетях пресс-служба ведомства отвечала на комментарии жителей.

«На средства членов НП «Ручеек» создан проект строительства сетей водоотведения. Подтверждение наличия актуального положительного заключения государственным учреждением «Мособлэкспертиза» на проект отсутствует. Технические условия, полученные НП «Ручеек» в 2015 году, просрочены», – говорится в одном из сообщений.

В Instagram-аккаунте главы городского округа Домодедово Александра Двойных появилось сообщение, что совместно с некоммерческими партнерствами канализовали уже более 800 домов.

Также в микрорайоне Востряково в начале марта прошел отчет администрации перед населением.

«В связи с несогласованностью действий в НП «Ручеек» в настоящее время работы по строительству сетей не осуществляются. Несмотря на это, в 2020 году из средств местного бюджета было выделено 6,3 миллиона рублей, на 2021 год предусмотрены 10 миллионов рублей», – сообщили на мероприятии.

 

Ответ МинЖКХ Подмосковья

Редакция «РИАМО в Домодедово» также направила официальный запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В ответе сообщили, что работы по строительству канализации в Вострякове в части, реализуемой некоммерческим партнерством «Ручеек», приостановлены «в связи с действиями руководства НП по контролю за выполнением строительных работ как заказчика, некорректно составленной документацией для получения субсидий, затягиванием обновления устаревших технических условий».

Отмечается, что по результатам выполнения части работ администрация Домодедова выявила отклонения от имеющегося проекта, а также не соблюдены условия соглашения по предоставлению документов на оплату.

«Вышеуказанные вопросы находятся в компетенции НП, но действий по разрешению ситуации не предпринимается», – говорится в документе.

В МинЖКХ сообщили, что прорабатывается вопрос строительства двух канализационных напорных станций и магистрального коллектора с последующим подключением потребителей в порядке технологического присоединения по улицам проживания.

«Предполагается, что заявки на получение технических условий ко вновь построенным объектам будут подаваться НП «Ручеек», а в случае отказа – вновь созданными некоммерческими партнерствами. Администрацией предлагается софинансирование технологического присоединения с жителями в соотношении 50:50 в рамках МЧП (муниципально-частного партнерства – ред.)», – отмечается в сообщении.

И говорится, что по состоянию на 24 марта вопрос финансирования строительства коллектора и двух КНС вынесен на рассмотрение совета депутатов городского округа Домодедово.

«Приступить к производству земляных работ планируется в июне 2021 года. Сроки завершения строительства будут определены после принятия решения жителями», – заключается в документе.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией с канализованием микрорайона Востряково.

Источник: РИАМО в Домодедово
Фото: © РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Поделиться в соцсетях:

комментария 2 на «Проблема с канализацией микрорайона Востряково дошла до суда»

  1.   механик:

      29.03.2021 в 21:38

    Интересно, “Прокурор подал исковое заявление на бездействие Администрации…”.
    Администрация орган коллективный. А конкретно кто-то занимается в Администрации проблемой? Кто-то несет ответственность за положение дел? Интересно узнать хотя бы должность.

  2.   dimon:

      30.03.2021 в 14:54

    Тут в самом городе Домодедово в частном секторе отказывают в подключении к канализации по причине перегруженности очистных сооружений. Типа новых абонентов не подключаем, ждите реконструкции очистных.

Ваш отзыв