Нелегальная продажа в аптеке

03.09.2018 16:43

В Дежурную часть УМВД России по г.о. Домодедово поступили жалобы от местных жителей села Ям о том, что в помещении аптечного пункта осуществляется продажа наркотических средств. В ходе проведения совместного гласного оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками ОНК и ОБЭП и ПК УМВД России по г.о. Домодедово, а так же сотрудниками УНК ГУ МВД России по Московской области в помещении аптечного пункта, расположенного на ул. Почтовая в селе Ям г.о. Домодедово были установлены факты нарушения действующего законодательства Российской Федерации, выразившиеся в нарушении правил оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, а именно: в аптеке были нарушены правила учета и хранения препарата «Калия перманганат» (марганцовка).
Нелегальная продажа в аптеке

Кроме этого, полицейскими выявлены факты грубого нарушения лицензионных требований, а именно: в аптеке велось неучтенное хранение препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, таких как «Тропикамид», «Лирика», «Прегабалин», «Залдиар» и другие, которые пользовались спросом у наркозависимых лиц. На все неучтенные препараты отсутствовала расходная документация, а их отпуск производился без рецептов, так же отсутствовали необходимые журналы учета отпуска таких препаратов.

Отделом по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г.о. Домодедово возбуждено административные производства по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Санкция данной статьи предусматривает штраф до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме этого, возбуждено административное производство по ст. 6.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

Санкция данной статьи предусматривает штраф до ста тысяч рублей с конфискацией прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 17 на «Нелегальная продажа в аптеке»

  1.   Tatka:

      03.09.2018 в 21:27

    Какой ужас, продали марганцовку без рецепта! Всех посадить

  2.   механик:

      04.09.2018 в 00:09

    …а «неучтённое хранение препаратов, подлежащих…учёту…которые пользовались спросом у наркозависимых…» прошло как-то незамеченным? Почему внимание только на марганцовку?

  3.   Гость:

      04.09.2018 в 00:47

    Интересно, как могло выглядеть подобное «заявление от местных жителей»? 
    «Я, имярек, приобрел без рецепта препарат. Прошу привлечь к ответственности виновных в нарушении правил оборота, а именно: меня за приобретение, аптеку за сбыт». ? )))

    •   механик:

        04.09.2018 в 07:26

      Гость,что-то промелькнуло в СМИ насчёт оплаты услуг информаторов? Хотя вполне возможно, я напутал…

      •   TheRam:

          04.09.2018 в 08:44

        Мне разрешено комаентировать, механик?
        Не обязательно информатор. Практикуется скрытая проверка, владелец и персонал в курсе, что такие проверки проводятся. Достаточно фармацевту отпустить банальный антибиотик без назначения врача или рецепта, чтобы навлечь на заведение инспекцию.
        Причём с Вашего рецепта или назначения копию не снимают, нет регламента. Но проверить наличие фармацевт обязан. Такой вот… «пердимонокль».
        Далее со всеми остановками — нарушение правил хранения и маркировки, журналов температурного режима и влажности… О, бинго!!! Перманганат калия! Всё, «кино кончилсо» — его нельзя! Его применяют, чтобы «винт» варить… вот и наркоманы нашлись!
        А если вспомнить школьную химию, что это сильный окислитель и можно взрывчатку забодяжить? Ну тогда уже терроризм, и владелец изойдёт холодным потом, что легко отделался… так и живём…
        Где наврал?

        •   Гость:

            04.09.2018 в 10:02

          Негласная проверка — это ОРМ, и проводится в рамках дела, а для этого дело надо возбудить, а для этого нужны основания. В противном случае покупатель сам подпадает под ответственность за незаконный оборот.

          •   TheRam:

              04.09.2018 в 13:09

            Гость, вовсе не обязательно это ОРМ и дело. Например основанием может быть план проверок генпрокуратуры.

            А сотрудники Россздрав/потреб -надзоров могут проверять по своему графику, или внепланово по жалобе.

            Здесь подробно на этот счёт https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/check/myi_k_vam_s_proverkoy

        •   Проскурина:

            04.09.2018 в 20:34

          Где-то здесь: в Москве продают марганцовку по паспорту. Легально, 1кг от 550 руб.

          •   TheRam:

              04.09.2018 в 23:00

            Где, кроме этого сайта, можно прочесть, что именно из-за марганцовки проверяли? На сайте МВД не нашё, в сети тоже кроме этого сайта нигде нет.
            Странно. В аптеках продают. Не килограммами конечно, фасовка разная мелкая.
            Легально, без паспорта. Не везде, но продают. Это когда было обострение на тему взрывов — давали по две упаковки в одни руки.

          •   Проскурина:

              05.09.2018 в 00:09

            Мой метод фантазии и домыслов вы знаете. Проверяли не из-за марганцовки, а потому что было написано заявление. Просто, уговорить продать марганцовку без рецепта легче, чем другие критичные вещества, и поэтому при контрольной закупке оперативник просил марганцовку. А фармацевт продал, плохо понимая, что эту продажу без рецепта полиция представит как доказательство того, что такая же вольница в этой аптеке происходит со всем рядом препаратов, относящихся к наркотическим или подобным (что скорее всего и было).

          •   TheRam:

              05.09.2018 в 09:01

            >> Мой метод фантазии и домыслов вы знаете
            «А чё, так можно было?!!» Во мне сейчас фишка попрёт ;)

          •   Проскурина:

              05.09.2018 в 09:46

            Разве я не удовлетворительно объяснила кажущееся вам противоречие? Так не могло быть? В приложении к приказу МВД №249 от 30.03.2010 сказано, что гласное оперативно-розыскное мероприятие должно обеспечиваться подтверждением достоверности имеющихся сведений заранее. Контрольная закупка могла выступить таким подтверждением.

          •   TheRam:

              05.09.2018 в 12:07

            Ваше объяснение вполне годно, но вот какое дело. Спросил жену, продаётся ли марганцовка — говорит покупала недавно в аптеке у м. Варшавская. В начале лета, на хоз.нужды — что-то там опрыскать в саду или при посадке, не суть. Купила 5 флакончиков, ничего не спрашивали ..
            И в сети нашёл, что приказом Минздрава РФ № 403н постановление 1998 года отменено, перманганат калия в заводской упаковке (безрецептурного отпуска) можно отпускать в одни руки в любом количестве. Вот здесь http://www.первостольник.рф/2017/10/kakie-normy-otmenil-prikaz-minzdrava-rf-403n/
            Потому и выглядит странной новость, что «взяли на марганцовке».
            Для яркости присочинили чуток?
            «А чё, так можно было?!» ;-D

          •   Проскурина:

              05.09.2018 в 12:52

            Хорошо. Тогда не факт, что фармацевт сел в лужу на безрецептурном отпуске марганцовки. Это бы сработало в 2010-м, а в конце 2017-го — уже нет.
            Собственно, если всмотреться в текст статьи, там написано, что к нарушению правил оборота были приравнены правила учета и хранения. Это дает свой простор воображению. Допустим, фармацевт легально продал марганцовку без рецепта, но не записал продажу в журнал отпуска.

          •   TheRam:

              05.09.2018 в 13:12

            >> Допустим, фармацевт легально продал марганцовку без рецепта, но не записал продажу в журнал отпуска

            Проще говоря «взяли на бздо».

            Вероятно фармацевт просто был не в курсе изменений правил предметно-количественного учёта. Или за первым столом был вообще не фармацевт. Частники открывают аптеки и аптечные пункты по документам провизора, который может даже не работать там. А на кассу ставят кого угодно, хорошо если со средним медицинским, а то и вовсе без какого-либо образования.

          •   Проскурина:

              05.09.2018 в 15:02

            Не забывайте, всё началось с того, что жителей Ям одолели наркоманы, которым аптека продавала любые препараты. Для проведения гласного ОРМ было необходимо подловить фармацевта хоть на чем. И это выглядит довольно небанально: поставить ему ножку на учете марганцовки, продажа которой свободна, чтобы получить право трясти за весь ряд веществ, свободы продажи не имеющих. Придумщику я бы объявила благодарность в приказе.

        •   механик:

            05.09.2018 в 07:37

          Про чай забыл…

Ваш отзыв