«Наперекор суду». Репортаж телеканала «Вести-Москва» о незаконной свалке.

13.03.2012 22:06

Прекратит ли работу мусорный полигон в Домодедовском районе? Его ликвидации пытались добиться местные жители и администрация аэропорта. Еще в конце декабря суд постановил закрыть свалку, но приставы выполнять это решение почему-то не торопятся. Десятки грузовиков ежедневно везут туда тонны отходов.

Свалка возле аэропорта «Домодедово» официально закрыта уже три месяца. Но все это время сюда совершенно безнаказанно продолжают свозить помойку со всей округи.

Сильно разбитая дорога ведет как раз к Домодедовской свалке. Здесь сплошные кочки, ямы и ухабы. Грузовики с мусором проезжают каждую минуту. Таким образом, в день их проходит несколько сотен.

На въезде все та же система охраны — камеры видеонаблюдения, позволяющие увидеть любой уголок свалки. Водители предъявляют секьюрити желтые талоны, дающие право выгрузить привезенное. Выдавать их кто-то продолжает до сих пор.

— Какой же это мусор — грунты, камни, больше ничего сюда не вывозят. Вреда никакого нет вообще.
— Грузовики заезжают с талонами, какая организация вывозит?
— Я не знаю.
— Вы слышали, что по решению суда эту территорию должны закрыть для вывоза мусора.
— Нет, не слышали.
— Телефон вашей организации можно получить?
— Нет.

Что везут, водители мусоровозов, не говорят.

— Кто разрешение дает на вывоз мусора на эту свалку, какая организация?
— Без понятия.
— Как написано у вас в талоне?
— «Стройэко», но телефона нет.

Огромное скопление птиц с помойки до сих пор реально угрожает полетам самолетов. В аэропорту даже была усилена орнитологическая служба. Но и эти серьезные птицы — ястребы-тетеревятники не всегда могут уберечь воздушные суда от опасности.

«Иногда летчикам удается посадить самолет, иногда нет, но это всегда представляет большую угрозу. Любая свалка должна согласовываться с руководством аэропорта. Если там находятся пищевые отходы, то это дополнительная угроза приводит к скоплению птиц», — сообщила Елена Селянчикова, пресс-секретарь аэропорта «Домодедово».

На бумаге свалки нет. На деле — она успешно работает и приносит своим хозяевам прибыль. Любопытна схема, по которой она открылась, а затем безнаказанно работала, нарушая экологическое законодательство. Для строящегося микрорайона «Дружба», здесь добывали песок.

После этого котлованы было необходимо рекультивировать, то есть засыпать. Тогда-то владелец земель — совхоз «Константиновский» и нанял компанию по утилизации бытовых отходов — «Софья-Луиза». В отношении нее и было принято решение суда, не предусматривающее, кстати, никакого наказания за нанесенный природе ущерб. Таким образом, получилось: тот, кто сдал земли в аренду, не только не выплачивал штрафы, но и, вообще, остался за рамками скандала.

«Никто никаких претензий именно к собственнику за это время не предъявлял — за все время рассмотрения. Я бы начала задавать вопросы, претензии, лично собственнику земельного участка: почему-то он позволил, подписал договор, почему не следил за выполнением договора, потому что наверняка там были прописаны условия, чтобы не нарушать экологической обстановки», — заявила Марина Мальцева, начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды Домодедовского района Московской области.

А это село Домодедовское. Местные жители активно боролись за то, чтобы вонь, доносящаяся с помойки, перестала их преследовать. Решение суда приветствовали, только вот почему все по-прежнему, не понимают.

«Говорят, вроде бы все закрыли, и милиция стояла ночами, но сейчас милиции нет, машины дальше продолжают ездить, и едут, и едут. Машина идет, она воняет вся. Верится с трудом, что они сюда только кирпичи, да строительный мусор свозят», — жалуется Александр Самолин, житель села Домодедовское.

«Мы себе воду заказываем в кулер, а так пить невозможно», — говорит Наталья Панкратова, жительница села Домодедовское.

Остается еще один, самый главный вопрос, что делать с этим земельным участком, после того, как свозить сюда мусор все-таки прекратят. Если оставить его здесь, отходы будут продолжать гнить, просачиваться в грунт, газ будет выделяться в атмосферу. Кто займется вывозом, пока непонятно.

Артём Высоцкий.

Источник: www.vesti-moscow.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на ««Наперекор суду». Репортаж телеканала «Вести-Москва» о незаконной свалке.»

  1.   justme:

      14.03.2012 в 15:18

    Вот интересно: по какому еще каналу и какой репортаж надо показать, чтобы это безобразие прекратилось? Или надо ждать, пока не случится самое страшное — ведь рядом крупный аэропорт?! Потом будет скандал в СМИ — кто виноват, почему не приняли меры. Нет же, дешевле, видно, усилить орнитологическую службу!

Ваш отзыв