На краю пропасти. «Велес» в шаге от вылета из Первой лиги

28.11.2022 7:24

В прошедшие два сезона московский футбольный клуб «Велес», использующий домодедедовский стадион, как домашний, закрепился в статусе середняка Первой лиги. Перед началом нынешнего чемпионата многие эксперты ожидали от него повторения успехов, даже несмотря на некоторые кадровые потери. Однако реальность оказалась намного жёстче.

ФК «Велес». Фото: группа команды «Велес» в ВК

ФК «Велес». Фото: группа команды «Велес» в ВК

Вместо борьбы за восьмёрку «Велес» после первого круга находится в шаге от зоны вылета. С чем это связано и есть ли шанс на сохранение прописки — разберёмся в статье, подготовленной экспертами портала Legalbet.

Следить за матчами команды и делать на неё ставки вы сможете через приложение Лиги Ставок на Андроид. А чтобы вы не запутались, эксперты портала Legalbet подготовили специальную инструкцию по его установке.

Результаты команды в первом круге

Начав сезон с победы над одним из фаворитов турнира, калининградской «Балтикой», москвичи вышли на серию из пяти поражений. Далее ситуация повторилась. Сначала убедительные победы над «Кубанью» (3:1) и ульяновской «Волгой» (2:0), а затем снова пике — серия из шести игр без побед. Окончательно добили разгромные поражения от «СКА Хабаровска» (0:6) и «Акрона» (0:3).

Повод для радости у болельщиков «Велеса» всё же был — в играх с конкурентами в борьбе за выживание клуб дал результат: минимальная победа над «Краснодаром-2» и ничья с «Родиной».

В чём причина провала

Как уже отмечалось, у команды в это межсезонье были кадровые потери. И они оказались критическими.

За 430 тысяч евро в «Аланию» перебрался Артур Галоян. В прошлом сезоне нападающий был главной ударной силой «Велеса», записав на свой счёт 13 голов в 35 играх. Кстати, следующий по списку, Владимир Кабахидзе, забил лишь пять мячей.

Также за 250 тысяч евро в «Пари НН» был продан Мамаду Байга. Обычная статистика не сможет показать его эффективность, ведь по позиции Мамаду опорник. Но если взять за оценку данные InStat, то по итогам прошлого сезона Байга был третьим по силе игроком своей позиции по всей лиге.

Ухода этих двух игроков хватило, чтобы сделать «Велес» одним из худших клубов Первой лиги как по результативности, так и по обороноспособности.

Руководство команды пыталось найти ушедшим замену, однако все варианты оказались неудачными. Никто из пришедшей пары нападающих Панюков — Дорохов не смог даже закрепиться в основе. А на место опорника был взят молодой Дмитрий Мотовичёв, чьё время на поле не превысило 100 минут.

Каковы шансы остаться в Первой лиге

По итогам сезона из Первой лиги вылетают четыре команды. В зоне вылета и около неё, кроме самого «Велеса», ещё шесть клубов: «Краснодар-2», «Волга-Ульяновск», «Кубань», «Уфа», «Родина» и «Акрон». Против четырёх из них получилось набрать очки, а это доказывает, что с равными по силе «Велес» может давать результат.

Сейчас москвичи не выдают длинных серий без побед и начали стабильно набирать очки. А это значит, что пришло понимание, как играть без прошлогодних лидеров.

Критически важно за зимнюю паузу найти забивного нападающего — в собственных резервах или со стороны. Матчи, в которых «Велес» забил больше одного гола, в этом сезоне можно пересчитать по пальцам одной руки. Это ненормально, даже для аутсайдера.

Дополнение от редакции:

В воскресенье 27 ноября в Домодедово прошел матч «Велес» — «Енисей». «Велес» на домашнем стадионе выиграл у одного из лидеров лиги со счетом 2:0. Значит, всё не так уж плохо.
Поздравляем команду, желаем собраться и завершить сезон достойно.

Подпишитесь на оперативные новости Домодедово в телеграме @prodomodedovo

Поделиться в соцсетях:

Ваш отзыв