Мособлсуд назначил экспертизу по спору из-за свалки в Домодедово

03.12.2020 18:41

Московский областной суд назначил проведение технической экспертизы по спору о возникшей свалке в Домодедовском районе Подмосковья. «Назначить техническую экспертизу по иску Домодедовского городского прокурора к ООО «ЭкоЛайф» об обязании прекратить деятельность по приему твердых коммунальных отходов (ТКО)», — сказал судья в ходе заседания 30 ноября.

Апелляционный суд предложил провести исследование места складирования ТКО на предмет оценки объема отходов, а прокурор активно поддержал проведение экспертизы, несмотря на то, что иск в суд первой инстанции был подан Прокуратурой, и ведомство настаивало на его удовлетворении, и сам вопрос, поставленный перед экспертами, никак не связан с сутью заявленных Прокуратурой требований. Каким образом определение объема отходов связано с требованием прекратить прием отходов не понятно, в том числе не понятно, как ответ эксперта может повлиять на пересмотр решения суда первой инстанции?

В 2019 году Прокуратура обратилась в Домодедовский городской суд Московской области: надзорное ведомство просило Суд обязать ООО «ЭкоЛайф» прекратить деятельность по складированию отходов на участке, арендованном у ООО «Эко-Транс Сервис». Согласно решению Домодедовского городского суда, участок был арендован ООО «ЭкоЛайф» для перегрузки отходов 4-5 класса опасности и дальнейшей их транспортировки, однако на нём образовалась свалка.
Свалка на улице Промышленная

В ходе досудебной проверки Прокуратурой было установлено, что мусор «не защищен от атмосферных осадков и ветров, по периметру площадки отсутствует обволовка и система ливнестоков», а высота мусора превышает 5 метров, что было отражено в решении Домодедовского городского суда.

ООО «ЭкоЛайф» в суде первой инстанции настаивало, что доступ к свалке получили третьи лица и свалка образовалась не по их вине. Арендодатель, на участке которого должна была осуществляться только перегрузка отходов, уверен, что ООО «ЭкоЛайф» целенаправленно складировало и не вывозило скопившиеся отходы.

«Очень странный процесс, в отношении ООО «ЭкоЛайф» была проведена проверка сначала Госадмтехнадзором, затем Прокуратурой Домодедово, после чего судом было вынесено справедливое решение об обязании ООО «ЭкоЛайф» прекратить деятельность по приему отходов на участке. И внезапно, всего через год появляется Министерство жилищно-коммунального хозяйства МО с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить! И зачем? Я бы понял если один госорган хотел отобрать лавры победителя у другого, особенно после того как губернатор Московской области Воробьев указал на необходимость оперативного решения проблемы именно по данному адресу! Но нет, Министерство жилищно-коммунального хозяйства МО просит отказать в иске Прокуратуре Домодедово! Очень подозрительная конкуренция контролирующих органов. При том, что сейчас утилизация отходов легко прослеживается с помощью систем контроля. Мы знаем сколько машин с ТКО приехало на наш участок и сколько оттуда мусора было вывезено — цифры явно не совпадают. В связи с чем, нами в 2019 году инициирован судебный процесс в Арбитражном суде Московской области дело А41-92865/2019 с требованием об обязании ООО «ЭкоЛайф» вывезти с земельного участка мусор, ликвидировать свалку твердых коммунальных отходов, восстановить твердое покрытие. Мы знаем, что это не единственная ситуация в Подмосковье с ООО «ЭкоЛайф» — есть как минимум ещё один такой же брошенный со свалкой участок», — уточнил адвокат Максим Матюшин.

Действительно, как выяснилось в Арбитражном суде Московской области рассматривается аналогичное дело №А41-50559/20 по иску ООО «Партнер» об обязании ООО «ЭкоЛайф» своими силами и за свой счет совершить транспортировку твердых коммунальных отходов массой 18 455,91 тонн, находящихся по адресу: Московская область, г. Кашира, ул. Строительная, д. 14 в места захоронения.

Похоже, что для ООО «ЭкоЛайф» это стандартная практика: арендовать участок, создать свалку и все «свалить» на собственника арендованного земельного участка.

Представитель ООО «Эко-Транс Сервис» уверен, что ответчик тянет время: решение первой инстанции было вынесено в ноябре 2019 года, но до сих пор не вступило в законную силу.

«Сначала Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области восстанавливало сроки подачи жалобы по непонятной прихоти. Сегодня суд посчитал, что необходимо провести экспертизу, хотя мусор лежит на нашем участке уже больше года. Его начали вывозить только три дня назад — что увидят эксперты, когда приедут на этот участок? Сколько мусора там останется?» — возмущался адвокат ООО «Эко-Транс Сервис» Максим Матюшин.

Суд ограничил экспертную организацию в сроке на предоставление ответа — в суд он должен поступить не позднее 15 января следующего года. Матюшин уверен, что за это время можно полностью вывезти мусор и фактические обстоятельства дела за этот срок поменяются.

Источник: РАПСИ

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв