Лицом к лицу с опасностью. Подвиг Юрия Корнеева

08.09.2021 11:40

Юрий Корнеев Стоял погожий летний вечер, когда в дежурной части милиции подмосковного города Домодедово раздался телефонный звонок. Незнакомый голос взволнованно сообщил:
— Возле деревни Никитское на пляже хулиганы пристают к отдыхающим.

Через минуту из распахнутых ворот отделения выехал юркий милицейский «газик». В машине сидели двое — оперативник Юрий Корнеев и участковый уполномоченный Николай Девяткин. Николаю и Юрию, вместе взятым, было чуть больше сорока. Два коммуниста, два отличника милиции.

Миновав небольшой перелесок, машина остановилась у берега. Опытный глаз сразу заметил на противоположном берегу какую-то возню, слышалась ругань.Быстро скинув форму, Корнеев и Девяткин бросились в воду.

Первым приблизился к дерущимся Юрий и стал их разнимать. И тут случилось роковое — один из преступников выхватил из плавок нож, ударил Корнеева в живот и бросился в воду но Юрий не отступал. Уже в реке продолжалась схватка безоружного Корнеева и вооруженного бандита. Ох, как в этот момент жалел Николай Девяткин, что плохо плавает! Когда он подоспел на помощь другу, Юрий получил еще два ранения. И перед тем, как оружие было выбито из рук озверевшего бандита, тот успел ранить в живот и Девяткина.

Истекающих кровью сотрудников милиции доставили в Константиновскую больницу, и тут встал вопрос, кого оперировать первого. Девяткин, взглянув на Юрия, попросил врача:
— Сначала его. Я подожду.

Весть о мужественном поступке двух сотрудников милиции быстро облетела округу. А когда в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении смельчаков медалью «За отвагу», со всех концов страны незнакомые люди стали присылать им письма. Желали скорейшего выздоровления.

Девяткин вскоре поправился. Но у Корнеева начались послеоперационные осложнения. Медицина, к сожалению, оказалась бессильной…

Тысячи жителей Домодедова вышли провожать в последний путь Юрия Корнеева.

Бандиту, поднявшему руку на сотрудника милиции, не удалось скрыться. Им оказался Владимир Родкин. Народный суд приговорил убийцу к расстрелу.

Комсомольская организация города ходатайствовала перед горисполкомом о переименовании одной из улиц Домодедова в улицу имени Юрия Корнеева.

Источник: журнал «Искатель». 1962 год. Выпуск №6. Стр.31

Поделиться в соцсетях:

комментария 2 на «Лицом к лицу с опасностью. Подвиг Юрия Корнеева»

  1.   Владимир:

      08.09.2021 в 17:59

    В CCCР давали “вышку” всем нелюдям и они на это не шли.Теперь же можно идти на “мокруху”, т.е. не оставлять свидетелей живыми – ничего не будет. “Спасибо депутатам”.

  2.   механик:

      08.09.2021 в 21:49

    Недавно на ул. Талалихина появилась новая, прекрасно оформленная мемориальная доска о Герое Советского Союза В. Талалихине! Вместо устаревшей и почти не видной из-за растений. Спасибо!
    Может быть, найдется возможность обновить и мемориальную доску нашего земляка Ю.Корнеева?
    А местом установки избрать здание, где расположен территориальный отдел микрорайона Центральный.

Ваш отзыв