Куда ушли 126 миллионов рублей? Как жители домодедовской деревни остались без дороги

24.01.2023 12:54

По одной из версий, деревня Тупицино названа так по своему расположению. Она и вправду тупиковая, хотя находится в 4 км от аэропорта Домодедово. Добраться туда можно лишь по разбитой дороге через деревню Шишкино. Жители более 30 лет обивали пороги различных ведомств, чтобы сделали нормальный подъезд. В прошлом году дорогу пообещали капитально отремонтировать и даже провели конкурс, по итогам которого заключили контракт на 126 миллионов рублей.  Дорогу должны были сдать в ноябре 2022 года, но жители ее так и не увидели и, похоже, в ближайшее время не увидят.

Работы по ремонту были свернуты, а вместо дороги жители деревни вынуждены теперь смотреть на столбы со свисающими проводами.

Столбы вдоль дороги Шишкино — Тупицино

Вот как складывалась ситуация.

Сначала на Госзакупках появился конкурс на 126 775 102,43 рубля от имени Комитета по конкурентной политике Московской области. Эта организация запомнилась многим домодедовцам после конкурса, в котором нормального перевозчика «Мострансавто» сменили на  ушлую контору «Домтрансавто». По результатам конкурса на капитальный ремонт дороги от Шишкино до Тупицино был заключен контракт с единственным участником.

Вскоре вдоль дороги появились щиты, обещавшие, что за два с половиной месяца решат проблему, которой уже более 30 лет. Жители воодушевились.

Щит на дороге Шишкино — Тупицино
Работы действительно начались. Но вскоре всё пошло не так.  Оказалось, что для строительства дороги потребовалось перенести линии электроснабжения.  Заранее, почему-то согласовать было нельзя.

Новую линию ЛЭП начали строить с опозданием и тянули весьма неспешно. В итоге, процесс ремонта дороги закончился на том, что к моменту окончания обещанных сроков саму дорогу ремонтировать так и не начали, лишь кое-как поставили столбы.

Оказалось, что для строительства дороги потребовалось перенести линии электроснабжения.  Заранее, почему-то согласовать было нельзя.

Все это время жители писали обращения: «Где дорога?» Ответы не радовали.blank

Кстати, обратите внимание, что в Домодедово почему-то термины «ремонт дороги» и «строительство дороги» часто выдают одно за другое, хотя это очень разные понятия и процедуры. А срыв работ здесь называется «смещение сроков производства».

Для того, чтобы жители не нервничали и не слишком бурно реагировали на обман, демонтировали щиты с указанием сроков работ.

blank

На днях был получен ответ на новое обращение. Выяснилось, что контракт на строительство дороги был расторгнут. Новые сроки не называются, да и вообще не говорится, будет ли построена дорога вообще, лишь обещают, что сроки будут определены после включения дороги в госпрограмму Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Ответ администрации по дороге Шишкино - Тупицино

И опять печально знакомая ситуация: одно ведомство кивает на другое и, как бы никто не виноват, все чиновники делают свою работу. Дают ответы, возможно, даже действуют в рамках регламентов, получают высокие зарплаты и премии. Но результат оказывается как в басне Крылова про лебедь, рака и щуку.

Желающие проследить все подробности, могут почитать группу жителей деревни Тупицино, там доступна вся хронология.

Вот так строят дороги в Московской области. Остается лишь пожелать жителям Тупицино терпения и не отступать. Надеемся, что 126 миллионов рублей еще не растратили полностью или не перекинули на другие проекты. Чай, городской округ Домодедово — не глухая тайга и не высокогорный аул, построить несколько километров дороги можно и нужно.

Поделиться в соцсетях:

комментариев 7 на «Куда ушли 126 миллионов рублей? Как жители домодедовской деревни остались без дороги»

  1. blank

      muadip:

      24.01.2023 в 13:02

    Благодарю за публикацию статьи

  2. blank

      Николай:

      24.01.2023 в 16:51

    В городском лесу дороги нужнее. По ним теперь лыжникам стало гораздо удобнее кататься. Прошу прощения у жителей Тупицыно за сарказм

    • blank

        Николай:

        24.01.2023 в 17:35

      Тупицино, конечно же…

  3. blank

      Лесничий:

      27.01.2023 в 19:13

    Собрать эту управу и зам управы и отправить добровольцами на Украину!!!
    Только и могут воровать деньги из бюджета!!! Ни чего святого у людей нет!!!
    На вилы их!!!

  4. blank

      121ss.lukyanova@gmail.com:

      27.01.2023 в 19:21

    Статья очень интерессная,но момент,а куда все таки деньги делись?кореспондент чтот то очень завуалированно написал

    • blank

        Петровна:

        28.01.2023 в 09:44

      Ничего удивительного: ворьё и взяточники.

  5. blank

      Галина:

      27.01.2023 в 20:57

    Вот такое безобразие твориться в 15 км от МКАД: нет ни газа, ни остановки общественного транспорта, ни дороги, которую обещали, включили в план, выделили же деньги, а ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!!! Ничего… а где деньги Зин????
    Неужели надо это донести до Президента, на уровне администрации же можно все решить… без большой крови…

Ваш отзыв