Кто травит село Домодедово и ЖК «Домодедово Парк»?

02.02.2021 0:39

Неделю назад я вместе со съемочной группой России-1 побывал на предприятии «Шинутильпродукт» рядом с селом Домодедово, которое было замечено ранее в незаконной деятельности по нефтепереработке. Мы хотели проверить работает ли предприятие и производит ли оно сливы своей продукции в землю. И мы обнаружили, что предприятие продолжает свою деятельность и количество их отходов лишь увеличилось за прошедший месяц.

Шинутильпродукт

Теперь ещё и поле рядом перепахано для неизвестных целей. Слив отходов продолжается, что хорошо видно на фото (даже специальная надпись на бочках присутствует — «слив»). Именно во время этого слива жители ЖК и села Домодедово и чувствуют неприятные запахи нефтепереработки.

Шинутильпродукт

Ранее Пресс-служба Домодедово заявляла, что деятельность организации приостановлена, но мы видим по фото, что это не так.

Шинутильпродукт

Также репортер России-1 на камеру записал телефонный разговор с оператором, отвечающим за сбыт продукции Шинутиля, и оператор на камеру фактически подтвердил, что предприятие продолжает работу.

Недавно, я от жителей ЖК «Домодедово-Парк» получил результаты проб их воды на наличие химических элементов. В итоге я обнаружил, что существует превышение фенолов (побочных элементов нефтепереработки) в 4 раза! Самих же нефтепродуктов тоже вдоволь. Также присутствует загрязнение многими другими химическими элементами.

То есть, существует предприятие, которое находится меньше чем в 1 км от ЖК на 10000 жителей, и которое в кустарных условиях вне любых норм законодательства занимается нефтепереработкой. У жителей ЖК продукты этой нефтепереработки льются из-под кранов. Администрация заявила, что предприятие закрыто, но предприятие спокойно продолжает свою деятельность. То есть администрация не может закрыть какую-то шарашкину контору, деятельность которой напрямую угрожает здоровью 10000 человек! В таких условиях администрация Домодедово показала свою полную некомпетентность.

Шинутильпродукт

В последнее время я много разговаривал с экологами и химиками по поводу проблем в Пахринском А.О. Выводы такие:
— Деятельность Шинутильпродукта с очень высокой вероятностью и является причиной наличия продуктов нефтепереработки в воде ЖК Домодедово-Парк. Предприятие стоит на холме и направление потоков грунтовых вод показывает, что отходы могут попадать в горизонт питьевой воды ЖК.
— Деятельность Шинутильпродукта не является единственной и основной причиной загрязнения воды в ЖК, потому что присутствуют и другие химические элементы в воде.
— Установление систем хлорирования (которые наша администрация преподносит как решение всех проблем) не приведет к очистке воды. Хлорирование очищает от биологического загрязнения, вода в ЖК имеет химическое загрязнение. Хлорка его не очистит.

Что же делать в сложившейся ситуации? Единственный выход, который я вижу — это создание межведомственной комиссии от правительства Московской Области, которая займётся решением всех экологических проблем Пахринского А.О.

Эти проблемы:
— Незаконная деятельность «Шинутильпродукта»
— Продолжение завоза мусора на «Софью-Луизу» (об этом постоянно сообщают местные жители)
— Подача химически загрязнённой воды в ЖК «Домодедово-Парк»
— Слив неочищенной канализации от ЖК в реку Пахру, чем производится загрязнение всего бассейна Москвы-реки

Данные проблемы комплексны и решать их надо вместе. Если оставить все как есть сейчас, это будет угрожать здоровью десяти тысяч человек!

Александр Чеусов, активист, житель Домодедово

Статью Александр прислал на электронную почту, мы решили опубликовать ее целиком без правок и сокращений.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на «Кто травит село Домодедово и ЖК «Домодедово Парк»?»

  1.   Валерий:

      02.02.2021 в 06:38

    Напишите на канал Караулову Андрею, он такие острые проблемы освещает

  2.   Проскурина:

      02.02.2021 в 09:12

    Вот эти заметенные снегом емкости — предприятие? Возникает вопрос, а откуда оно эвакуировано, и где война? Как на Урале в 41-м году. Только ничего героического, стыд и позор один, кустарщина.
    Правда, автор меня не убедил, что все сливы ЛВЖ непременно окажутся в земле или реке. Легковоспламеняющиеся жидкости, вероятно, один из самых ценных компонентов нефтепереработки. Его сливают в отдельные канистры, и название, скорее всего, отсюда.
    Тем не менее, под открытым небом какое-то количество смывов с канистр определенно попадает в окружающую среду. И не только оттуда — низкая культура производства тут просто залог.

  3.   Гость:

      02.02.2021 в 10:07

    Почитайте новость от 2011 года — сразу станет ясно, откуда они переехали в село
    https://procrf.ru/news/9398-v-domodedovo-za-narushenie.html

    Нарушения можно прямо слово в слово переписать, только адрес поменять

    «Домодедовская городская прокуратура провела проверку по обращению жителей мкр. Центральный городского округа Домодедово о нарушении природоохранного, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Граждане жаловались, что из-за деятельности расположенной по соседству с их домами организации они ощущают постоянный запах жженной резины.

    Установлено, что в г.о. Домодедово по ул. Станционная ООО ‘ШинУтильПродукт’ на основании договора аренды осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации резинотехнических изделий, продуктов их переработки.

    Проверяющие обнаружили, что на площадке по этому адресу расположены две металлических емкости, в которых хранится жидкая фракция, образовавшаяся в результате сжигания шин. На территории ООО ‘ШинУтильПродукт’ расположены также 2 установки — одна по сжиганию шин, а другая по очищению жидкой фракции, образующейся в результате сжигания шин.»

  4.   Прохожий:

      02.02.2021 в 12:22

    Убрать с фотографий снег и получится репортаж из какой-то нищей, отсталой африканской страны.

  5.   Гость:

      03.02.2021 в 07:42

    Кошмар конечно. При этом квартиры продают поблизости. Администрация разбираться не хочет. Реально кустарщина и «нищая африка». Там из прокуратуры мало представляют себе, что комплекс 2*2 км является и можно называть тем самым «предприятием» с соблюдением санитарных, экологических норм, ТБ и пр. Закрыть это убожество не судьба, видимо, прократуре. Полномочий нет они скажут.

Ваш отзыв