Кражи товаров из магазинов Домодедово

21.09.2011 1:56

Сегодня проблема кражи товара является одинаково важной для всех. В настоящее время кражи товаров из магазинов являются наиболее распространенным видом краж.

Крупные сетевые магазины, супермаркеты — все эти торговые заведения страдают от воровства покупателей. Бороться с таким воровством не такое уж и простое дело. В ход идет все: охрана торгового зала, специальные метки – штрихкоды на товарах, системы видеонаблюдения. Однако магазинные воришки с легкостью обходят все эти ловушки и тащат себе потихоньку. Все кражи в магазинах можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся те случаи воровства, в которых участвуют только покупатели, к внутренним – когда нечистым на руку оказывается кто-то из работников супермаркета.

Каждая категория воров специализируется на своих продуктах. Например, дети предпочитают сладости. Малообеспеченные слои населения предпочитают стандартный продуктовый набор (консервы, сыр, колбасу), в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя. Профессионалы предпочитают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе.

Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях. Как пример можно привести такой случай: уроженка республики Узбекистан, находясь в помещении ЗАО ТД «Перекресток» гипермаркет «Краснодарский» («Карусель»), расположенного по адресу: Московская область, город Домодедово, улица Краснодарская, дом 2, пыталась тайно похитить продукты питания на общую сумму 1978 рублей 14 копеек.
Также бывают случаи подмены товара покупателем, когда последний переклеивает с дешевого товара, находящегося в ассортименте на более дорогой штрих-код и таким образом совершает хищение более дорогого товара. Все в том же ЗАО ТД «Перекресток» покупатель пытался похитить из торгового зала гипермаркета канистру моторного масла «MOBIL 1» емкостью 4 литра стоимостью 1467 рублей 98 копеек, переклеив штрих-код с канистры дешевого масла на канистру с более дорогим маслом.

Что, касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

Мерчендайзер одного из сетевых магазинов г. Домодедово работая, находясь на рабочем месте, пыталась тайно похитить дорогостоящие продукты питания, однако она свои преступные действия не довела до конца, так как после прохождения и досмотра контрольно пропускного пункта, расположенного на служебном выходе супермаркета, была задержана старшим контролером службы безопасности.

Способов борьбы с воровством в супермаркетах множество, но стопроцентной защиты от краж пока не придумали. Самый распространенный метод профилактики краж – видеонаблюдение. Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают кассиры или контролеры. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если в магазине произошло ЧП или необходимо проконтролировать работу сотрудников. Камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление.

С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

Начальник отдела дознания УМВД России по городскому округу Домодедово
подполковник полиции Логунова Ирина Николаевна

Поделитесь в социальных сетях: [uptolike]

Ваш отзыв