• Главная
  • О сайте
  • Обратная связь
  • Происшествия
  • Новостройки
Домодедовод
Всё о Домодедово

Домодедово — один из лучших и перспективных районов Подмосковья. Визитной карточкой и локомотивом городского округа является аэропорт Домодедово.

C любовью к Домодедово, Ваш Домодедовод


Кинофестиваль в Белых Столбах – итоги

09.03.2017 12:30
Рубрика: Домодедово, Культура, Новости

Кинофестиваль в Белых Столбах – итоги3 марта состоялась церемония закрытия XXI фестиваля архивного кино «Белые Столбы».

«Подсчитано, что в мире с момента изобретения кино навсегда исчезло 80% немых картин и половина лент, созданных до 1950 года. Чтобы этого никогда больше не было, и работают синематеки в разных странах мира, в том числе и Госфильмофонд России. Для нас очень важно, что мы имеем возможность собирать эту огромную коллекцию, потому что мы твердо знаем изнутри мирового кинопроцесса, что если этого не сделаем мы, то никто в мире не соберет больше коллекции нашего российского отечественного кино. Мы также твердо знаем, что если не Госфильмофонд и другие наши коллеги, в мире будут очень мало знать о развитии российского отечественного кино и не выйдут за пределы нескольких известных имен. А оно бесконечно разнообразнее, бесконечно интереснее, бесконечно важнее, чем это принято считать в мире. Мы считаем себя чернорабочими мировой кинокультуры и отечественной кинокультуры. И отнюдь не стесняемся этого. Потому что без нашей работы, без наших фильмов, невозможно соединение прошлого и настоящего и невозможен никакой прорыв в будущее».

Этой цитатой из интервью покойного создателя, вдохновителя и художественного руководителя фестиваля архивного кино «Белые Столбы» Владимира Дмитриева предварялось вручение новоучрежденного специального приза кинофестиваля его имени – его удостоилась архивист Наталья Чертова – она же, по сути, является девизом, лейтмотивом самого фестиваля.

Подводя итоги XXI-го смотра, его нынешний художественный руководитель Петр Багров был в некотором затруднении:

«Я не знаю, какие у него итоги. («Хорошие!» – кричали из зала.) Спасибо, но я думаю, что на самом деле итоги фестиваля подведете вы – наши гости. Во-первых, критики и журналисты, которые напишут, что-нибудь хорошее или что-нибудь плохое. Во-вторых, те гости, которые приедут или не приедут на следующий фестиваль. И в-третьих, зрители, которые придут на программу фестиваля в кинотеатр «Иллюзион» и проголосуют рублем, хотя и очень небольшим. Это и будут итоги фестиваля. А все остальное – приложится.
На самом деле итог для меня и моих коллег, которые делали этот фестиваль и программу фестиваля, следующий: у нас всю жизнь в Советском Союзе (и не только у нас) говорили про то, что такое зрительское кино, что такое незрительское кино – споры шли бесконечно, начиная с 10-х годов. Так вот на самом деле мы до сих пор живем штампами – представлениями о том, что зрители будут смотреть, что не будут смотреть. И наш фестиваль, как мне кажется, по крайней мере с точки зрения тех, кого я опрашивал – людей разных возрастов и профессий, показывает, что все эти рамки нужно ломать… Надо показывать разное кино, надо экспериментировать, и что-то получится – будем делать это и дальше».

Кинофестиваль в Белых Столбах – итоги

В этот вечер гостями церемонии, которую вела Ангелина Вовк, стали режиссеры Марлен Хуциев, Александр Митта, Вадим Абдрашитов, Валерий Усков и Владимир Краснопольский, Юлий Файт, Александр Аскольдов, актеры Наталья Варлей и Аристарх Ливанов. У последнего за день до закрытия на фестивале прошел знаковый, грандиозный для всех участников фестиваля показ документальной ленты «Судьба моя – КамАЗ» (1974).
Режиссер с болью в голосе рассказывал, как после запрета легендарного «Комиссара» (1967) был изгнан из партии и из профессии, отправился рабочим на строящийся в Набережных Чернах завод «КамАЗ». Там познакомился с тогда первым секретарем Татарского обкома Фикрятом Табеевым, который предложил опальному режиссеру снять фильм о грандиозной стройке. Аскольдов снимал картину совместно с режиссером-неигровиком Владимиром Левиным не столько о стройке, сколько о людях, которые строят для себя новую жизнь.
Кинофестиваль в Белых Столбах – итоги

В программе вечера были показаны три студенческие фильма («Студенческое кино» – теперь постоянная рубрика фестиваля). Каждый из них по-своему уникален. Первый – «Репортаж с асфальта» (1971) – это еще и архивная находка. Все эти годы лента лежала дома у режиссера, пока он, Вадим Абдрашитов, не сдал ее в Госфильмофонд (пока фильм не передан в архив, он считается потерянным, так как специалистам о нем не известно).
Выступая на сцене (режиссер признался, что внимание двух людей к работе, снятой на первом курсе мастерской Михаила Ромма, приподняло ее в его собственных глазах; люди эти – Михаил Ромм и Петр Багров), Вадим Абдрашитов выразил неуверенность в том, нужны ли высшие учебные кинозаведения – но уверенность, что нужно пачками, автобусами привозить студентов, начинающих кинематографистов в Белые столбы и сутками им показывать кино, тогда они научатся снимать.

Кинофестиваль в Белых Столбах – итоги

«Мы живем в стране, где идет классовая борьба за историю как таковую. Поэтому любой факт, который является модульным, является на самом деле историей настоящей. И любой вид сохранения этого факта – будь то рукопись или фильм – является сохранением истории. Госфильмофонд, помимо всего прочего, выполняет вот эту, на мой взгляд, одну из основных функций, задач – сохранение истории. Неизвестно, что там будет впереди. Но если будет сохранено много фактов как таковых, есть надежда, что история как таковая будет сохранена. И мы должны не только как кинематографисты или как зрители, а как граждане этой страны, у которых растут дети, внуки, быть благодарны всем тем людям, которые сохраняют факты – не интерпретации – этой истории. За что им большое спасибо!» – закончил свою речь режиссер.

Студенческую работу режиссера Юлия Файта (которая также стала дипломной для замечательного оператора Владимира Чумака) «Маяка с реки Бикин» (1958) представлял не только создатель, но и автор дикторского текста Александр Митта: «В те времена документального кино в нашем понимании не было вообще – было только официальное. Документальное кино – это был перечень праздников и разных государственных мероприятий. И по тем временам это была просто новаторская работа».
В марте Юлий Файт отметит 80-летие, поэтому еще один фильм режиссера «Мальчик и девочка» был показан на Открытии фестиваля.

Третьим студенческим фильмом, представленным этим вечером, стала курсовая работа (засчитанная мастером как диплом) Владимира Краснопольского и Валерия Ускова – режиссеров легендарных советский сериалов «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Студентов послали снять плановый фильм под названием «На страже порядка» о дружинниках – так появился фильм «Тени на тротуарах». На фоне кадров пьяных драк, звучит написанный Галиной Шерговой дикторский текст: «Завтра, когда проснется город и выветрится ваша пьяная боевитость… Завтра, когда проснется город и по тротуарам зазвучат шаги – ровное сердцебиение улиц… – Вы превратитесь в безымянный инцидент в людской памяти, останетесь просто мечущейся тенью от разорванного плаща и трусливо занесенного кастета. И вам нет нужды закрывать лица: ведь тень – понятие плоскостное, она лишена человеческого лица. А улица, тротуары которой вы запятнали, многолика!»
Одна из главных находок Госфильмофонда этого года – любительский игровой фильм «Богатый Яша» (1926), об удачливом молодом человеке, выигравшем в лотерею огромные деньги. Его нашел буквально на помойке – возле овощного магазина один мальчик 20 лет назад. Передал брату – студенту ВГИКа, а тот своему преподавателю – историку кино Николаю Изволову. К слову, главная ценность картины – виды Москвы 20-х годов. Например, в одной из сцен, когда герои катаются на открытом автомобиле по Красной площади, за их спинами едет трамвай – действительно, трамвай ходи по Красной площади с 1909 по 1930 годы.

В этот вечер было вручено немало наград, в том числе два диплома, традиционно присуждаемых по итогам голосования гостей и зрителей кинофестиваля по итогам прошедшего года. Диплом российскому критику Ларисе Малюковой за яркие актуальные статьи о кино. Диплом за вклад в отечественное киноведение Олегу Ковалову.
Денежный приз за объективное освещение деятельности Госфильмофонда России был вручен Олегу Кармунину.

Приз Народному артисту СССР Марлену Хуциеву – президенту кинофестиваля архивного кино «Белые столбы» вручал генеральный директор Госфильмофонда России, лауреат Государственной премии России Николай Бородачев. «Я верный поклонник и патриот этого фестиваля был, есть и буду до скончания века», – поблагодарил режиссер за награду. Двумя потрясениями этого фестиваля для себя он назвал фильмы «Шестое июля» Юлия Карасика (был показан в рамках программы «Столетие революции» XXI-го смотра) и «Сегодня премьера» Семена Арановича о репетициях режиссера БДТ Георгия Товстоногова.
Специальный диплом за многолетний труд по изучению истории кинематографа в Казани был вручен Елене Алексеевой (которая в этот вечер также отмечала День рождения).
Самая неожиданная (и новая для фестиваля) номинация, возникла, как выразился Петр Багров, практически по заявкам трудящихся: «Который год подряд к организаторам фестиваля подходят зрители и спрашивают про одного и того же человека: кто он такой, как мы его нашли и как его еще можно увидеть и услышать». Это тапер фестиваля – 20-летний Филипп Черцов, игра которого сопровождала в этот вечер показ фильма «Богатый Яша». Музыкант получил диплом «За возрождение искусства тапёра в России».

Вся программа XXI фестиваля архивного кино «Белые столбы» будет показана с 6 по 12 марта в московском кинотеатре «Иллюзион». Подробности по ссылке.

Наталия Егорова, фото организаторов

Подпишитесь на оперативные новости Домодедово в телеграме @prodomodedovo

Поделиться в соцсетях:

Теги: Белые Столбы, Домодедово, кино   |  Ваш отзыв

Ваш отзыв Отменить ответ

« Ремонт домов на Каширском шоссе
День открытых дверей в управляющих компаниях 25 марта »
ЖК «Оптима». Купить квартиру с отделкой в новостройке в Домодедово

  • Свежие отзывы
  • Новое на сайте
  • Популярные теги
  • земляк: Вы вообще что знаете о работе ПВО, и откуда и кто запускал д...
  • Н.М.: Вы же читали статью. Упал не дрон, а фрагмент. Вовсе не случ...
  • вася: Неправильный вывод. Невозможно сбить в точно определенном ме...
  • Н.М.: "Сейчас все находятся в безопасности". Угу, надолго? Сколько...
  • механик: Так и останется все как было! Любят наши строители сделать ...
  • Н.М.: На фото 2 несколько машин под запрещающим знаком. Скорее, со...
  • Алекс: Все эвакуатор правильно поступает. 1. Это 100% информация ч...
  • Н.М.: Давайте о том, чего не видно. В этом месте действительно пов...
  • Алекс: Правильно что эвакуируют. Правила надо соблюдать. А белый ав...
  • Н.М.: Непохоже, что белая машина стояла в зоне действия знака "Ост...
  • ник: вот так новость! я тоже, к слову, сегодня работал...
  • В Домодедово спасли пациента с тяжелой болезнью   
  • Над Московской областью работает ПВО   
  • Первые дольщики дома №1 ЖК «Оптима» получили ключи   
  • Фрагмент беспилотника упал на территории детского сада в Домодедово    4 комментария
  • Очередные победы юных рукопашников из Домодедово   
  • Минэкологии намерено взыскать свыше 17 миллионов за ущерб домодедовским землям   
  • Знаменская церковь в селе Долматово получила охранный статус   
  • Ресторан «Каширская застава» приглашает на День рождения   
  • Эвакуация автомобилей на улице Корнеева    6 комментариев
  • Ограничение движения около станции Домодедово из-за ремонта дороги   
Авангард ГИБДД Домодедово ЖКХ Каширское шоссе Культура Новое Домодедово Новости Новостройки ПКиО "Ёлочки" УМВД Южное Домодедово авиационный автобусы администрация аэропорт благоустройство госадмтехнадзор гюнай дети детский сад дороги дтп коронавирус кража магазин медицина образование парк парковка подмосковье пожар полиция праздник происшествия ремонт спорт суд таможня транспорт фото футбол школа экология южный
  • Рубрики

    • Аэропорт Домодедово
    • Дайджест
    • Домодедово
    • Достопримечательности
    • Забавное
    • Кеми Финанс
    • Культура
    • Новости
    • Новости компаний
    • Новостройки
    • Разное
    • Реклама
    • Репортаж
    • Справка
    • Фотобанк
    • Юмор
  • Ссылки

    • Новости Домодедово в Telegram
    • Обзор сайтов Домодедово
  • Страницы

    • О сайте
    • Обратная связь
      • Реклама на сайте
      • Рекомендуем
  • Архивы

    • Май 2025
    • Апрель 2025
    • Март 2025
    • Февраль 2025
    • Январь 2025
    • Декабрь 2024
    • Ноябрь 2024
    • Октябрь 2024
    • Сентябрь 2024
    • Август 2024
    • Июль 2024
    • Июнь 2024


Все права защищены © Домодедовод — все о Домодедово.
При цитировании активная ссылка обязательна.
Перепечатка и использование фотографий на других сайтах и в СМИ возможны только с письменного разрешения редакции.