Кинофестиваль «Белые Столбы – 2012»

06.02.2012 0:40

C 30 января по 3 февраля Госфильмофонд России провел очередной фестиваль архивного кино «Белые Столбы – 2012».

Один из крупнейших киноархивов мира, Госфильмофонд, давно взял за правило раз в год открывать свои запасники и представлять кино-раритеты.

Среди них — неизвестные старые пленки, фильмы утраченные, но благодаря новейшим технологиям, родившиеся заново; культовая киноклассика и, конечно, премьеры.

Всё это вошло в программу фестиваля архивного кино «Белые столбы-2012». Рассказывают «Новости культуры».

Сайт stolby.com опубликовал Фоторепортаж с белостолбовского кинофестиваля.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на «Кинофестиваль «Белые Столбы – 2012»»

  1.   НеГугл:

      06.02.2012 в 14:12

    «Киноархив — это дракон, охраняющий наши сокровища». (Жан КОКТО, французский писатель, художник и режиссёр).
    Не зря Госфильмофонд поместил эти слова на свой официальный сайт. Благодаря сотрудникам Госфильмофонда мы имеем и впредь будем иметь возможность лучше узнавать историю своей страны и видеть, как все было, а не только слушать рассказы о том, как было.
    Спасибо им за это.

    •   Romanello:

        07.02.2012 в 01:14

      Не лучше бы было открывать запасники не раз в год, а оцифровывать раритетные записи и выкладывать их на всеобщее обозрение?

      •   НеГугл:

          07.02.2012 в 14:51

        Конечно, лучше. Только, не будучи специалистом, я не могу сказать, насколько это трудоемкий процесс — оцифровывание, и сколько времени он занимает. Возможно, Ваше замечание прочтут те, кто за это отвечает, и со временем все так и будет, как Вы пишете. А пока — просто сохранить то, что есть в наличии, уберечь от порчи и пропажи, — это уже большое дело по нынешним временам. Слишком многое «исчезло» куда-то бесследно из музеев и хранилищ за последние десятилетия.

        •   Romanello:

            07.02.2012 в 15:10

          Полагаю, что оцифровка (в отличие реставрации) не стоит практически ничего. Возможно, правда, ей мешает вопрос авторских прав. Как бы то ни было, кино создаётся для зрителя, и я надеюсь, что зрителю (а не только отдельным ценителям) его всё же покажут.

  2.   НеГугл:

      07.02.2012 в 19:36

    Добавлю, что кроме кинофильмов, в Госфильмофонде хранится много документальных материалов, которые наверняка будут интересны думающему зрителю. А авторские права — это, действительно, вопрос…

Ваш отзыв