Генпрокуратура поручила прекратить дело в отношении Дмитрия Каменщика

06.07.2016 10:03

Председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий КаменщикГенпрокуратура поручила прекратить дело в отношении Дмитрия Каменщика. Следственный комитет не сможет обжаловать решение надзорного ведомства.

После освобождения владельца аэропорта “Домодедово” Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых подельников и. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю СКР Александру Бастрыкину требование о прекращении их уголовного преследования. Как пишет в среду “Коммерсант”, в ведомстве настаивают на “безотлагательных мерах” по установлению законности.

Требование прекратить уголовное дело в отношении Каменщика подтвердил “Интерфаксу” официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

“Действительно, и.о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Каменщика и ряда других руководителей аэропорта “Домодедово” в связи с совершенным там терактом”, – сказал Куренной.

Предписание – это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. Таким образом, в Следственном комитете не смогут его обжаловать.

Первого июля Басманный суд Москвы отменил домашний арест двоим бывшим топ-менеджерам аэропорта “Домодедово”, обвиняемым в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Судья отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и экс-руководителю управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрею Данилову.

Суд счел, что следствие не представило объективных доказательств того, что обвиняемые могут скрыться, а предположения следствия о том, что фигуранты могут оказать препятствие расследованию дела являются надуманными.

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту “Домодедово” самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц стали Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов.

Генпрокуратура настаивала на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Источник: “Интерфакс”

Поделиться в соцсетях:

Ваш отзыв