Дым над Домодедово. В районе свалки опять постоянно что-то горит

31.07.2020 10:15

Уже несколько недель домодедовцы наблюдают дым в районе бывшей свалки между селом Домодедово и старым сельским кладбищем. Дым идет прямо из-под земли практически круглые сутки. Такое впечатление, что горит что-то внутри свалки, которая по официальным документам проходила как рекультивация.

Дым над свалкой в Домодедово

Если подъехать туда, то видно, что здесь либо несколько очагов, либо несколько выходов дыма на поверхность. Что и в каком объеме там может гореть непонятно. На свалку много лет безнаказанно вывозили миллионы тонн разных отходов, включая опасные. Все это делалось без всякого контроля и работ по обеспечению безопасности. Позже в непосредственной близости построили ЖК «Домодедово Парк» и завод по производству напитков компании «Пепси», качающий воду из-под земли.

Подходить ближе страшно. Если огонь под землей, можно провалиться без шансов на выживание.Дым над свалкой в Домодедово

Также в этом районе видны многочисленные навалы мусора. Это территория беззакония. Работы на территории свалки продолжаются до сих пор, хотя по официальной информации администрации городского округа Домодедово, должны были завершиться …аж 1 апреля 2014 года. Но, как видим, домодедовцев ожидают новые сюрпризы.

Дым над свалкой в Домодедово

Еще один важный момент: дым вырывается из-под земли в самой непосредственной близости от опор высоковольтной линии электропередач, обеспечивающей электроэнергией не только Домодедово.

Дым над свалкой в Домодедово

Просим Госадмтехнадзор, МЧС и другие компетентные органы выехать на данное место и принять меры.


Дым над свалкой в Домодедово

Полюбуйтесь хроникой пожара, присланной на редакционную почту. Видно, что горит, не переставая, но никому до этого нет дела.

Пожар на свалке в Домодедово

 

 

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 20 на «Дым над Домодедово. В районе свалки опять постоянно что-то горит»

  1.   sadogorod:

      31.07.2020 в 11:43

    Приедут, поматают головой, напишут предписание, и никто ничего делать не будет. Или вообще скажут, что все в норме. Это гигантские деньги. Кто откажется свалить КамАЗ мусора, стоимостью 25 или более тысяч за «услугу» на пустое, «никому не принадлежащее» место? Депутаты/чиновники/бизнес/криминал (все это, по сути одно и то же) никогда не откажутся от бесплатной кормушки, ведь, как они говорят, «Рашка большая, тут нагадим, в другое место пойдем».
    А что, разве как-то по-другому обстоит дело со свалкой на Промышленной? Да, идёт суд, кстати, ссылка вот — https://kad.arbitr.ru/card/a3f482d7-58f4-46b7-a561-91fda50ec73f
    И что мы видим? Судья явно на стороне загаживающего всё в округе ООО ЭкоЛайф. Мало того, что откладывается дело с ноября, где всё ясно и понятно, так ещё и рукопожатное Министерство ЖКХ Мособласти и Каширского РегОператора в защитники к Эколайфу позвали. А вот довыды истца не принимают. Между прочим, того самого Эко-Транса!
    Ребята, пока об этой проблеме не будут трубить из всех утюгов, ничего не решится.
    Вот сколько людей реально занимается этим вопросом? Из того же Домодедово Парка?
    Просто надо помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

    •   domodedovod:

        31.07.2020 в 12:52

      В свое время в «Домодедово Парке» были недовольные публикациями о свалке, так как, по их мнению, они снижали рыночную стоимость их недвижимости. А застройщик писал, что фотографии свалки сделаны где-то в другом районе.

      •   sadogorod:

          31.07.2020 в 22:27

        Надеюсь, люди, которые захотят купить жилье в этом человейнике, по-другому, не назовёшь, посмотрят на сайт domodedovod и одумаются от покупки жилья на свалке, а застройщик понесёт репутационные и финансовые потери.

        •   domodedovod:

            01.08.2020 в 00:02

          Застройщик быстро продал дома в панельках и типа обанкротился, чтобы не строить школы и детские сады. Теперь там следующая компания застраивает.

          •   sadogorod:

              01.08.2020 в 16:39

            Дочка дочки их дочки. Всё стандартно. Нет разницы, какое юрлицо продаёт, бабки все равно в одно место идут. Но квартиры-то ещё далеко не все куплены. И, надеюсь, никто их и не купит. Тем более, с водой вон какие там проблемы.
            А господин Тройных просто продолжает приезжать на строющуюся дорогу Киселиха — Краснодарская и грозить пальчиком, мол, «я вам устрою, если до августа/сентября/октября….. августа 2050 года дорогу не достроите»! Как же, генплан не выполняется по превращению Домодедово в гигантский транспортный хаб! Вот у человека проблема! Куда ему до «быдла» и его проблем…

  2.   lena:

      31.07.2020 в 12:19

    Мусорный царёк г-н Двойных…

  3.   Whitneynel:

      31.07.2020 в 17:19

    Одна и та же проблема уже лет 5.
    Одни отписки контролирующих органов, потому что все завязано на администрации.
    Значит снять главу за несоответствие.

    •   Проскурина:

        31.07.2020 в 18:02

      А точнее, лет 10.
      https://rg.ru/2010/08/31/musor.html

      •   механик:

          31.07.2020 в 22:46

        Точнее, гораздо больше десяти — прочитал выложенный Вами материал РГ 10-летней давности.

  4.   Прохожий:

      01.08.2020 в 02:59

    Я думаю, что это теперь навсегда. Около Никитских полян маленький холм (высотой с человеческий рост) горел года четыре, даже зимой, и жутко вонял. Я не знаю, что там закопали. Вы будете дышать этой огромной свалкой всю жизнь.

    •   Проскурина:

        01.08.2020 в 15:42

      Разве разворошить экскаватором очаг и залить водой так сложно?

      •   sadogorod:

          01.08.2020 в 16:41

        Ага, и вся вода-гнилушка попадет в грунтовые воды. Отличная идея!

        •   Проскурина:

            01.08.2020 в 18:20

          Вы неправильно представили процесс, создавать озеро не нужно. Начать копать надо сбоку, чтобы не провалиться. Постепенно подкопать очаг. Когда его боковая стенка начнет осыпаться, поливать ее.
          Для справки. В такую погоду, как сегодня, на территорию свалки выпадает несколько тысяч тонн воды за сутки. Откуда, по-вашему, берутся грунтовые воды?

          •   sadogorod:

              01.08.2020 в 22:09

            По поводу осадков Вы совершенно правы, спорить тут не с чем.
            На сколько можно судить по информации из открытых источников, такого рода проблема должна решаться полной рекультивацией, без применения воды. Ни в одном из источников нет информации, где было бы написано про использование воды, ведь вообще должен производиться забор фильтрата. На эту тему хорошая статья — https://regnum-ru.turbopages.org/s/regnum.ru/news/2559571.html
            А вообще, надо помнить, что свалки этой официально не существует. Как и на Промышленной. Свалки нет — нет проблем у администрации!

          •   Проскурина:

              01.08.2020 в 23:30

            Участок дымления достаточно компактный, поэтому аккуратно раскопать его и посмотреть, что там горит, и полить это водой, кажется таким естественным. Полная рекультивация, наверно, была бы лучше, но, по причине, названной вами, надежды на нее нет.

      •   Прохожий:

          01.08.2020 в 20:57

        Видимо, это очень трудоемко и дорого. Холмик в Никитских полянах тоже периодически заливали — не помогало.

        •   Проскурина:

            01.08.2020 в 22:44

          В интернете даже можно прочитать — почему. МЧС не считает такое пожаром, и развитого опыта тушения подземных очагов не имеет. Традиционная проливка сверху не работает, верхние слои мусора действуют как крышка, вода растекается по бокам. Требуется оборудование для подачи тушащего агента в низ очага. И обязательное устройство поверхностной засыпки, изолирующей поступление кислорода сверху.
          В эконом-варианте только такой засыпкой и ограничиваются: https://findpatent.ru/patent/235/2350369.html .
          Кто-нибудь у нас пробовал засыпать дымящие участки хотя бы грунтом, слоем потолще? Пишут, на мусорных полигонах этот явно не разорительный прием работает и считается основным.

          •   Прохожий:

              02.08.2020 в 01:14

            Да, технически задача решаемая. И чиновники ее сразу же решат, если догадаются, как на этом можно заработать. Поэтому я и написал — никогда :)

          •   Проскурина:

              02.08.2020 в 15:35

            В такой опрокинутой реальности выход один. Засыпать место дымления грунтом и привезти еще того же, из чего состоит вся остальная свалка. И еще раз грунтом (метро копать не перестали). Назвать экологическим проектом за чистоту воздуха и получить премию.

  5.   Гость:

      26.08.2020 в 10:57

    До сих пор горит-дымит, кстати.

Ваш отзыв