Домодедовские дачники против Роснедвижимости

30.04.2010 10:28

В Домодедовском районе разгорается громкий скандал — дачники против чиновников местного отдела Роснедвижимости. Теперь конфликтную ситуацию будет разбирать суд. По словам людей, из-за бюрократических проволочек они годами не могут оформить свои права на землю и недвижимость. Чтобы получить заветные документы хозяевам участков приходится запастись терпением, проводя часы в гигантских очередях.

В Домодедовский отдел Роснедвижимости Екатерина Евгеньевна ходит как на работу — каждый день. Пытается оформить документы на дачный участок и домик уже девять лет. Говорит, если бы у Данте была дача в Домодедово, его «Круги Ада» получились бы куда более реалистичными.

«Мой участок имеет прямоугольную форму, но по одной стороне он прямой, а по другой имеет выступ в сторону соседей. А геодезист, проводя замеры, сделал элементарно — провел по линеечке и все», — показывает план Екатерина Кречетова, владелец дачного участка.

Геодезистам, которые пририсовали лишнее, за работу было уплачено 11 тысяч. Но исправлять свои ошибки бесплатно они не собираются. Екатерина Евгеньевна обивает пороги кабинетов. За время, что продолжается разбирательство, дачница узнала все про кадастр, начала неплохо разбираться в топографии. Только вот отношения с соседями разладились. И когда можно будет начать копать грядки вместо того, чтобы ходить по чиновникам, непонятно.

«Не зная, когда этот вопрос решится, мы купили тент, который здесь поставим», — продолжает Екатерина Кречетова.

Истории, с которыми приходят в Роснедвижимость, разные. А вот перспективы одинаковые — туманные. Попасть к чиновникам — обычно целая история. Чтобы оказаться в первой десятке, очередь занимают с четырех утра, составляют списки. Ждать можно в темном коридоре на лестнице или на улице.

«В 4:15 уже подошли люди записываться. В прошлый раз мы приехали в 6:30 и были 25-ми», — рассказала посетительница.

На стенде объявлений — телефоны, по которым, можно получить заочную консультацию. Но дозвониться невозможно — абонент недоступен.

«Чтобы получить кадастровый номер в Роснедвижимости необходимо отстоять большую очередь, записаться, нужно решить вопросы через геодезистов, естественно, это деньги. Выждать два месяца и только после этого еще не факт, что вы его получите. Ибо вам может быть дана бумага, что получен отказ», — пояснил Григорий Левицкий, председатель садового товарищества «Лотос».

За последние годы в учреждении сменилось как минимум четыре руководителя, но вне его стен перемены мало кто ощутил. Местные активисты возлагают большие надежды на прокуратуру. Обращение с просьбой разобраться в работе организации подписали более 200-т человек. А в суде теперь будет рассматриваться дело: местные жители обвиняют Роснедвижимость в бездействии и отсутствии работы с гражданами. Документы уже приняты на рассмотрение.

Ситуация в Домодедовском районе стала поводом для специального расследования программы «Вести-Москва». Репортаж на эту тему смотрите в воскресенье в программе «Неделя в городе».

Источник информации: ВЕСТИ-МОСКВА

Поделитесь в социальных сетях:
Теги:   |  Ваш отзыв

Ваш отзыв