Домодедовская кулебяка: новая жизнь исконно местного блюда
10.02.2025 11:27В Домодедово появилось собственное фирменное блюдо — Домодедовская кулебяка. В туризме и гастрономии это называется словом специалитет.
Издавна в Домодедово крестьяне выращивали капусту на берегах Пахры и Рожаи. Было это ещё задолго до того, как Петр Первый завез в Россию-матушку диковинный и неведомый до тех пор картофель. Из овощей ели тогда капусту и репу. С капустой варили щи и делали кулебяки, получалось вкусно, доступно и сытно. Можно и дома съесть, и с собой на промыслы взять.
Поговаривают, что сам Дед Домодед, отправляясь по делам, всегда брал с собой добрую кулебяку. «Работай до поту, поешь хлеба в охоту», — любил приговаривать Дед. И добавлял: «По готовой работе обед вкусней». Но это может быть легендой, документальных свидетельств о Деде Домодеде не сохранилось.
Недавно рецепт домодедовской кулебяки возродили. С начинкой долго придумывать не пришлось — взяли капусту, добавили немного лука, обжарили — получилась начинка. А вот с тестом пришлось повозиться, чтобы оно получилось и не пресным, и не слишком сладким. Помогла в этом повар-кондитер Татьяна Михайловна Григорьева, которая работает в Домодедовском комбинате питания с момента его основания — с 2003 года. Татьяна Михайловна применила свои знания и опыт, они у нее большие — всего мастерица работает поваром уже более 40 лет.
Делают кулебяки в кондитерском цехе, возможно, они получились такими вкусными еще и поэтому.
Так в Домодедово дали новую жизнь исконному местному блюду — кулебяке. Попробовать домодедовскую кулебяку можно в кафе «Шоколад».
В дальнейшем, планируется готовить домодедовские кулебяки и с другими начинками — грибной, мясной, но у крестьян на столах чаще была кулебяка с капустой, так что именно ее можно считать самой традиционной.
Подпишитесь на оперативные новости Домодедово в телеграме @prodomodedovo
Поделиться в соцсетях:
Матрешка:
10.02.2025 в 14:07
Ой, ну я в восторге просто 🫶