Домодедово вошло в топ-20 ESG-индекса городов и регионов России за 2024 год
30.12.2024 12:05ESG-индекс рассчитывается по 16 факторам, объединенным в три раздела: «Окружающая среда», «Общество» и «Управление». В совместное исследование «Сбера» и ВЭБ.РФ вошло 250 городов из 85 регионов России.
У нас возникло двойственное чувство. Во-первых, конечно, радость и гордость за Домодедово. А во-вторых, сомнение по поводу методик и качества проведения исследования.
В топ-20 городов по всем трем ESG-компонентам вошли Красногорск, Тобольск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Домодедово, Долгопрудный, Кемерово, Мытищи, Тюмень, Сургут, Ялта, Одинцово, Салехард, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Химки, Симферополь, Артем, Реутов, Владивосток.
Топ-20 территорий: Белгородская область, Калужская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва и Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Мы ознакомились с полным исследованием, к нему есть вопросы.
В 2024 году в Домодедово неоднократно выезжали представители Минэкологии, округ много раз попадал в сводки областных и федеральных СМИ. Поводов хватало: незаконные свалки у рек, сброс сточных вод в водоемы, незаконная застройка полей, разворошенный мусорный полигон, багровая река Мураниха, сжигание мусора у границы Домодедово, нескончаемый поток фур. А потом вдруг оказывается, что индекс «Окружающая среда» в Домодедово 58,7 из 100, при среднем по России 37,5.
Посмотрим на раздел «Общество» — 61,3 из 100. По данным индекса в Домодедово прекрасная демография — 79,9 при среднем по РФ 50,1. В нашем округе нет роддома, а цифры обеспечиваются за счет приезда мигрантов и жителей других регионов. А как вам «Инклюзивность» в 60,7 при среднем по России 45,8? Оказывается, у нас много автобусов, оборудованных для маломобильных групп граждан. Вот бы провести эксперимент: посадить исследователей и городскую администрацию в инвалидные коляски и предложить добраться до ДК «Мир», в котором разрушили и так и не восстановили пандус. Но про проблемы с автобусами и реальное состояние дел в городе в «Сбере» и ВЭБ.РФ, скорее всего, не в курсе.
Третий раздел «Управление» — 60,1 из 100. Тут у нас тоже всё прекрасно. Цифровизация и уровень развития малого и среднего предпринимательства чуть не дотягивают до средних по России. Зато велика «Антикоррупция» и зашкаливает «Инвестклимат». С последним, глядя на заполонившие всё склады, спорить бессмысленно.
Получается, что Домодедово действительно растёт и развивается. Остается только понять: в какую сторону и для кого.
Но так можно гордиться цифрами и тем, что живем в одном из лучших городов России.
Подпишитесь на оперативные новости Домодедово в телеграме @prodomodedovo
Поделиться в соцсетях:
Н.М.:
30.12.2024 в 12:27
Старое очковтирательство в новом фантике
механик:
30.12.2024 в 22:31
Н.М., методику поменяли же?!
Н.М.:
31.12.2024 в 01:58
Думаю, каждым третьим городом из топ-20 методика называет какой-нибудь подмосковный город в целях реализации дополнительной жилищной нагрузки на них. Москва всё-таки не резиновая.