Четырех членов «банды GTA» приговорили к пожизненному заключению, пятому дали 20 лет

10.08.2018 14:27

Московский областной суд 9 августа 2018 года завершил оглашение приговора в отношении пятерых членов преступной группы, которая в средствах массовой информации получила название «банда GTA» по аналогии с названием компьютерной игры Grand Theft Auto. Текст приговора составил 473 страницы, его оглашение заняло 7 дней.
Фото: Фото: Владимир Веленгурин, www.kp.ru
С начала судебных слушаний в июле 2016 года на скамье подсудимых находились девять человек. В результате нападения на сотрудников конвоя после одного из судебных заседаний в здании Московского областного суда 1 августа 2017 года четверо подсудимых — А. Мамадчонов, М. Мирзошарипов, Х. Субханов, Ф. Хасанов — были ликвидированы, в дальнейшем уголовное дело в отношении них было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам на основании заявлений близких родственников.

В ходе судебных слушаний нашли свое подтверждение факты, содержавшиеся в материалах дела, о том, что подсудимые входили в состав вооруженной группировки, которая осуществляла нападения на владельцев автомобилей на территории Москвы, Московской и Калужской областей. За период существования группировки ее участники совершили не менее 15 актов бандитизма, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. Суд дал всестороннюю оценку роли и степени участия каждого из фигурантов дела, оставшихся на скамье подсудимых, в инкриминируемых им эпизодах преступлений.

Приговором Московского областного суда З. Гулямов был признан виновным и ему, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, было назначено окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима; Х. Додохонов был признан виновным и ему, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, было назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии особого режима; Ш. Кодиров был признан виновным и ему, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, было назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии особого режима; А. Улугмурадов был признан виновным и ему, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, было назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии особого режима; У. Хасанов был признан виновным и ему, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, было назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Также судом было постановлено взыскать с Ш. Кодирова в пользу потерпевшего Б. в счет возмещения морального вреда 5 млн рублей; взыскать с У. Хасанова и Х. Додохонова в пользу потерпевшей Е. в счет возмещения морального вреда по 500 тыс. рублей с каждого, в счет компенсации материального ущерба – 175 тыс. рублей в солидарном порядке; в счет возмещения процессуальных издержек в государственный бюджет с подсудимых было взыскано 1 млн 644 тыс. 230 рублей.

Источник: Московский областной суд mosoblsud.ru
Фото: Фото: Владимир Веленгурин, kp.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на «Четырех членов «банды GTA» приговорили к пожизненному заключению, пятому дали 20 лет»

  1.   механик:

      10.08.2018 в 16:52

    В госбюджет !,6 млн — понятно. А родственникам 17 жертв этих кровавых «гастарбайтеров» какие-то выплаты, компенсации и т.п. полагаются? Что должно делать государство в свете своих функций — лечить, учить и защищать?

Ваш отзыв