Чешская компания собирается построить склады в Домодедово

16.01.2015 23:41

Новости инвестиций и глобализации: чешская компания PPF Group может купить 120 га у американской страховой компании AIG для строительства нового складского комплекса в микрорайоне Белые Столбы в Домодедово, об этом сообщает агентство РБК.

Индустриальный парк «Южные врата»

В пятницу, 16 января, Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство одной из структур группы о покупке ООО «Склады 120», владеющего земельным участком. В середине 2000-х здесь планировалось построить логистический парк на 650 тыс. кв. м, но проект так и не был реализован.

Чешский концерн PPF Group (владеет банковской группой Home Credit, сетью по продаже бытовой техники «Эльдорадо», проектами в области девелопмента и сельского хозяйства) расширяет свое присутствие на складском рынке Подмосковья. О том, что PPF покупает у AIG участок земли возле своего комплекса «Южные врата», РБК рассказали представители двух консалтинговых компаний и источник, близкий к одной из сторон сделки.

Представитель PPF отказался от комментариев, в AIG не ответили на запрос. «PPF в последнее время интересовалась многими участками земли, в том числе и этим, в непосредственной близости от их складского проекта «Южные врата», где ему принадлежит 60%», – рассказал РБК один из консультантов по складской недвижимости. В сделке также участвует консалтинговая компания JLL, уточнили собеседники РБК. В JLL отказались говорить об этом.

Покупателем 100% «Склады 120» является кипрская Velthermia Limited, а продавцом – Warriston Management Limited, говорится в сообщении ФАС об одобрении сделки. Warriston подконтрольна AIG, подтвердил источник, близкий к компании. Velthermia входит в структуры группы PPF, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте PPF Insurance.

Генеральный директор «Склады 120» Виталий Можаровский отказался обсуждать возможную сделку. Складская недвижимость в районе Домодедово продолжает пользоваться высоким спросом – настолько, что Radius Group, управляющая «Южными воротами», продолжает сдавать площади по ставке, номинированной в долларах, рассказывает партнер Colliers International Владислав Рябов. По его словам, причина успеха – близость к аэропорту и более благополучная в сравнении с другими шоссе транспортная ситуация.

«Приобретаемый участок – с историей: в середине 2000-х его планировала развивать компания Capital Partners, но позже продала его консорциуму во главе с AIG, – вспоминает партнер Knight Frank Вячеслав Холопов. – Здесь планировалось построить склад на 650 тыс. кв. м из расчета 5 тыс. кв. м на 1 га». Есть смысл строить здесь около 500 тыс. кв. м, а справедливая цена участка сегодня может составлять в районе 1,7 млрд руб., добавляет Холопов. Себестоимость строительства склада может оцениваться в 35–40 тыс. руб. за 1 кв. м, считает Рябов. Общая площадь принадлежащего PPF индустриального парка «Южные врата» на территории Домодедово составляет 650 тыс. кв. м на территории площадью 144 га. На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию уже 400 тыс. кв. м площадей класса А.

По материалу РБК.

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на «Чешская компания собирается построить склады в Домодедово»

  1.   Сергей:

      18.01.2015 в 03:04

    Опять двадцать пять! Сколько же можно морочить Домодедово складами? На Барыбино наступают, на Белые столбы—тоже. А людям где отдыхать? Хотя о каком отдыхе граждан может думать местная администрация? Благосостояние и здоровье местных жителей мало интересует местную администрацию, им бы денег заработать на посреднической и спекулятивной деятельности. Все началось в далеком 1993 году. Именно тогда Домодедово начало трещать по швам и превращаться в настоящую свалку. Был маленький аккуратный областной городок, где соседствовали многоэтажная застройка с малоэтажной, все было гармонично. Сейчас улицы напоминают продукт апокалипсиса. 15 этажная дура соседствует с видавшим виды домиком, никакого ума в планировании застройки не чувствуется. Где дешевле, там продадут подороже. Ветеранов-владельцев выселят без предоставления жилплощади, а чтобы не вякали по сговору с пенсионным фондом начнут притеснять, или вовсе признают безвестно пропавшим.

Ваш отзыв