Бывший начальник УВД по г.о. Домодедово и его подчиненные предстанут перед судом

10.06.2013 18:22

Прокуратура МО Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УВД по городскому округу Домодедово Бориса Жукова, его подчинённых Юрия Гусева, Вячеслава Дворникова, Романа Жидкова и жителя города Подольска Дмитрия Васильева.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 5 ст. 33, пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

По версии следствия, летом 2008 года Жуков, занимая должность начальника УВД по городскому округу Домодедово, создал организованную преступную группу, в состав которой вошли подчиненные ему сотрудники и иные лица.

Целью данной группы являлись товары народного потребления (обувь, одежда и т.д.), перевозимые грузовым транспортом.

При получении информации о продвижении груза без необходимых документов Жуков организовывал досмотр автомашин и изъятие в административном порядке перевозимого товара.

Владельцам груза предлагалось выкупить его. В случае согласия административное производство прекращалось.

По указанной схеме за вознаграждение в 50 тыс. долларов США был произведён возврат товара одной коммерческой организации.

В отношении нескольких коммерческих организаций преступной группой были организованы проверки с целью завладения принадлежащими им товарами.

В ходе проверочных мероприятий изготавливались подложные документы об угрозе товаров для здоровья человека и не возможности их дальнейшей реализации. В связи с этим в отношении коммерсантов проводились доследственные проверки, возбуждались административные и уголовные дела.

В рамках производства расследования по возбуждённым делам сотрудники правоохранительных органов направляли в суд ходатайства об уничтожении изъятых товаров. После получения соответствующих судебных решений участники преступной группы не уничтожали изъятую продукцию, а распоряжались ей по собственному усмотрению.

Ранее несколько участников преступной группы, заключившие досудебные соглашения с прокуратурой Московской области, были осуждены Домодедовским городским судом к различным срокам лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование проведено вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области.

В своё время это дело наделало много шума. Репортаж показывали в программе «Вести».

Та же новость в редакции Следственного комитета Российской Федерации:

Организованная группа, состоящая из бывших сотрудников УВД по городу Домодедово Московской области, предстанет перед судом по обвинению в совершении должностных преступлений

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УВД по городскому округу Домодедово областного ГУВД полковника милиции Бориса Жукова, его заместителя — начальника милиции общественной безопасности майора милиции Александра Струкова, начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и 3-х инспекторов указанного отдела, а также гражданского лица, являвшегося пособником.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, Жуков, действуя из корыстных побуждений, для получения взяток от владельцев товаров народного потребления, перевозимого автотранспортными средствами, создал организованную преступную группу, в состав которой вошли подчиненные ему по службе сотрудники. В ноябре 2008 года сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, получив информацию о следовании автомашины с товарами народного потребления, задержали автомобиль, после этого доставили его к зданию УВД для наложения административного ареста на товары. После этого они потребовали от владельцев передачи им денег в размере 50 тыс. долларов. Получив требуемую взятку, сотрудники распределили ее между членами и произвели выдачу товара.

Кроме того, по мнению следствия, Жуков составил фиктивные документы о прохождении службы его бывшей жены в УВД по городскому округу Домодедово Московской области на должностях сначала инспектора отдела по делам несовершеннолетних, а затем оперуполномоченного отдела уголовного розыска. При этом женщина к работе не приступала, на рабочих местах не находилась, а использовала рабочее время для решения личных вопросов. Полученные деньги в размере более 1 млн. рублей обвиняемый присвоил.

По ходатайству следствия в отношении Жукова и соучастников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв