Борьба с борщевиком Сосновского

19.06.2020 16:22

В Домодедово с начала весенне-летнего сезона от борщевика обработали 178 гектаров земли.

Борьба с борщевиком

До конца сезона планируется обработать более 23 га муниципальных земель.

 

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 5 на «Борьба с борщевиком Сосновского»

  1.   Проскурина:

      20.06.2020 в 16:56

    А нельзя ли было протравить борщевик, пока он был поменьше?
    Так ведь повышенный расход яда и вообще больше работы.

    •   Прохожий:

        21.06.2020 в 00:02

      Сейчас его уже легко заметить, но он еще не успел дать семена. Мне так кажется.

      •   Проскурина:

          21.06.2020 в 03:02

        Правы. Но я бы добавила, эти листья необычной формы как из Юрского периода сложно было не заметить еще месяц назад, небольшими.
        А хорошо ли земле после обильного полива ядом?
        Читала, если борщевик скосить за один сезон 4 раза (а лучше 5), то ему конец без всяких ядов. Попробовали бы, что ли…для разнообразия.

        •   domodedovod:

            21.06.2020 в 11:18

          Увы, но эта гадость потрясающе устойчива. Нужно косить несколько лет подряд, семена могут жить в земле несколько лет.

          •   Проскурина:

              21.06.2020 в 14:02

            Почитала про борщевик еще. Оказывается всё дело в его биологической программе, которую он выполняет с прилежностью приличного робота.
            Итак, борщевик взошел. Его программа: в первый год отращивает зеленую массу, во второй дает семена и… погибает! Если скосить слишком рано, то программа второго года будет выполняться на третий и т.д. год. Т.е. уничтожать зеленую массу борщевика сизифов труд.
            Уничтожать следует зонтики в стадии наливной спелости семян. Лучше всего сжигать. А если просто срубить и бросить, то семена умеют дозревать за счет ресурсов срубленной части.
            Другой момент, который вводит в заблуждение при борьбе с борщевиком. Его мощная зелень подавляет его же всходы от семян одного урожая. Угнетенные растения без солнца откладывают выполнение своей программы второго года на неопределенный срок. Вы расправились с зонтиками, и борщевик вроде бы должен был погибнуть, но на следующий год он вдруг всходит вновь! Нет. Он всё-таки погиб, а новые всходы это те угнетенные борщевики, которые приступили к выполнению своей отложенной программы второго года. Понятно, что нужно сделать?
            Ну, вот так, вкратце. Конечно, есть свои минусы. На больших площадях разбираться индивидуально с каждым зонтиком хлопотно. И близкий контакт с растением опаснее дистанционного (гораздо опаснее). Зато это методичный способ на основе естественных циклов растения, а не «бомбежка на американский манер».

Ваш отзыв