Внимание! Ограничения в связи с коронавирусом!

Александр Торопцев. Моя родная уголовка

13.02.2020 0:10

Александр Торопцев. Моя родная уголовка Вышла в свет книга писателя Александра Торопцева «Моя родная уголовка». Домодедовцам будет интересно узнать, что в книге автор описывает Жилпосёлок и Домодедово, своих друзей и знакомых с уголовным прошлым. Также домодедовцы узнают Жилпосёлок на обложке, место до недавнего времени не самое благополучное в городе.

Слово автору:
С «людьми Урлага» я жил. Не на зонах, но в Жилпоселке, который стоял совсем еще недавно на северо-западной окраине города Домодедово. Двадцать двухэтажек, около 350 хозяев, которые занимали комнаты в коммунальных квартирах и смежные двушки совсем небольшого метража. Жил я там с апреля 1955 года по 2010 год, когда жена моя, Тамара, заставила меня прописаться в нашей квартире рядом с метро «Отрадное», где я пишу сейчас эти строки.

Глубоким июньским вечером 1991 года я шел по родному Жилпоселку и считал земляков, отсидевших на зоне с 1955 по 1991 год. Черные окна за редким исключением, все спят, тихий, почти беззвучный шаг, звезды на небе, и имена, имена. И количество ходок к хозяину. Всего я насчитал что-то около 300 судимостей. У кого-то одна-две, у кого-то три-четыре, у кого-то и больше. Среди тех, кто отправлялся на зону, были и мои друзья. А некоторые даже больше, чем друзья.

Встречал я «людей Урлага» и на «шабашках», и в разных коллективах, где мне приходилось работать. В этой книге я расскажу о встречах с ними, о наших общих делах, о разговорах и о том, как они относились ко мне. Конечно же, мне бы хотелось, чтобы и читатели, ознакомившись с моим жизненным опытом, вспомнили свой опыт и сделали свои выводы. Мне бы не хотелось навязывать добрым людям выводы и мысли.

Книгу можно поискать в магазинах или почитать на сайте автора.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 10 на «Александр Торопцев. Моя родная уголовка»

  1.   Проскурина:

      13.02.2020 в 09:29

    Читать про всяких урок ничуть не интересно. Презренные люди. Что за бред, печатать книгу человека, у которого неоднократно судимые больше, чем друзья?

    •   Гость:

        13.02.2020 в 13:47

      Видимо, вы не из этих мест? )

      •   Проскурина:

          14.02.2020 в 01:29

        Слава богу, отношения к Жилпоселку, «где как минимум 30–40% мужского населения было непосредственно причастно к блатному сообществу, входило в его состав», не имею. Зато могу ясно представить ощущения тех, кто пострадал от будущих сидельцев.

  2.   Елена:

      13.02.2020 в 10:43

    Возможно не всё так однозначно.

  3.   Дмитрий:

      13.02.2020 в 17:13

    «люди Урлага» — какой то уж очень специфический сленг. Даже яндекс не находит на русском по этому запросу.

  4.   Sheffield:

      13.02.2020 в 21:55

    Нашёл ссылку на ресурс автора: https://www.atoroptsev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74:-l-r-&catid=5:2013-07-22-18-10-11&Itemid=6

    Есть предположение после прочтения первых страниц, что данная книга сродни веллеровским «Легендам Арбата». Истории из жизни, похожие на легенды. Или наоборот. Только местного разлива. Пока что очень хочется ознакомиться, по причине того, что моя семья в 50-ых приехала сначала именно в жилпосёлок. А там — как пойдёт.

    •   Гость:

        14.02.2020 в 02:42

      Где-то треть на треть на треть, по впечатлениям. Треть событий автор видел сам, но интерпретировал как сумел. Треть — услышал от друзей, в их интерпретации. А треть — «бабки на скамейке болтали», услышал пару фраз и домыслил ситуацию. А потом эти «три трети» слил в единый текст. Но вот то, что он реальные имена использует, это не очень корректно с его стороны, конечно…

  5.   вася:

      14.02.2020 в 09:53

    Книге нужен корректор, обилие синтаксических ошибок.
    Книга дает непривычный срез общества. Все пишут про богатых и успешных, и практически никто про неудачников, про тех, кто не может найти себе место в жизни, и пробует другие, в том числе и уголовный путь. В этих книгах преступники карикатуры, ходульные персонажи.
    Сейчас жизнь сильно изменилась, и школьникам трудно себе представить, что день в школе без драки — это редкое событие, что издевательства в школе — это вполне себе обыденность. Что преступность — это совсем рядом, это твои друзья, с кем ты ходишь на пруд купаться, это родители твоих друзей.
    Тем ценнее эта книга.

  6.   Велес:

      14.02.2020 в 11:08

    Хочу от всей души и сердца поздравить тех, кто имел возможность родиться, вырасти и выжить в этом прекрасном злачном месте, под названием жил.поселок 90х ))) Тех, кто не отравился от паленки, не сложил лапки от наркоты, и не уехал в места столь отдаленные. Ух, время было… пдц!

Ваш отзыв