Аэропорты Домодедово и Шереметьево могут связать с высокоскоростными магистралями

14.01.2021 1:00

Аэропорты Домодедово и Шереметьево могут связать с высокоскоростными магистралями. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на Минтранс России.

Московские аэропорты Шереметьево и Домодедово могут связать с высокоскоростными магистралями (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург и Москва — Адлер. Проект описан в Стратегии развития транспортной системы г. Москвы и Московской области на период до 2035 года, которую Дирекция московского транспортного узла направила в Минтранс России (копия документа имеется в распоряжении ТАСС). В пресс-службе министерства сообщили ТАСС, что документ получили, он находится на рассмотрении.
Аэропорт Домодедово имени Михаила Васильевича Ломоносова

«Линия ВСМ Москва — Санкт-Петербург будет проведена в непосредственной зоне тяготения аэропорта Шереметьево. В связи с ожиданием к 2035 г. значительного прироста пассажиропотока этого аэропорта и удержанием им статуса ведущего авиаузла России потребуется использование железнодорожного коридора ВСМ как для поездок пассажиров из Москвы в аэропорт Шереметьево, так и для увеличения его доступности для жителей Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери», — говорится в стратегии.

Авторы добавляют, что пассажиры Домодедово смогут воспользоваться ВСМ Москва — Адлер для поездок в аэропорт и из него благодаря расположению станции в зоне его тяготения, в том случае, если будет принято решение о прохождении магистрали через аэропорт туннелем со строительством подземной станции.

Сеть высокоскоростных магистралей
Транспортная стратегия принимает во внимание как реализуемый сегодня проект строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург, так и магистрали Москва — Нижний Новгород и Москва — Адлер.

«На более отдаленную перспективу (до 2035 г. в рамках максимального сценария) предусмотрено строительство ВСМ по направлениям Москва — Адлер с первым этапом этого проекта на участке Москва — Тула и ВСМ по направлению Москва — Смоленск — Красное с продолжением на территориях Республики Беларусь и стран Европы как завершение создания коридора «Евразия», — пишут авторы документа.

Непосредственная реализация проекта ВСМ Москва — Санкт-Петербург, как планируется, начнется в 2022 году. В настоящее время «Российские железные дороги» ведут проектирование. Стоимость магистрали предварительно оценивается в 1,7 трлн рублей, говорил ранее в интервью ТАСС замглавы Минтранса РФ Владимир Токарев.

Источник: ТАСС

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на «Аэропорты Домодедово и Шереметьево могут связать с высокоскоростными магистралями»

  1.   гость:

      15.01.2021 в 11:33

    Вот бараны, слов нет! Вы для начала снег научитесь убирать на дорогах, а потом соединяйте Шереметьево и Домодедово. Все направлено на воровство денег, а не для удобства.

Ваш отзыв