О работе домодедовских врачей в эпидемию коронавируса

10.06.2020 0:45

Около месяца назад мы писали, что домодедовские стоматологи принимают активное участие в борьбе с пандемией и стали работать на станции скорой помощи. В «Подмосковье сегодня» опубликовали большой материал, в котором рассказывается о буднях врачей. Статья вышла под заголовком «У нас можно подхватить болезнь пострашнее COVID-19»: почему стоматологи из Домодедово не боятся новой инфекции». Предлагаем ознакомиться.

Когда началась эпидемия коронавируса, врачи Домодедовской городской стоматологической поликлиники в числе первых изъявили желание помогать коллегам на передовой. Практически в полном составе специалисты покинули свое уютное отделение, надели защитные костюмы и на время стали врачами местной станции скорой помощи. С какими сложностями пришлось столкнуться стоматологам, почему они не боятся заразиться коронавирусом и как пережить смерть пациента, медики рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня».

НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

– Когда в больницы области только начали поступать первые пациенты с коронавирусом, в мире уже насчитывалось десятки тысяч заболевших. Мы понимали, что такой сценарий может ждать и наш регион, – рассказывает главный врач Домодедовской городской стоматологической поликлиники Михаил Каюгин. – Я спросил у своих сотрудников, кто готов прийти на помощь коллегам в борьбе с инфекцией, если понадобится. Коллектив у нас молодой, многие сразу изъявили желание. Причем тогда еще не шло речи о каких-то доплатах, люди просто хотели помочь.

В итоге трудиться на местную подстанцию скорой перешли шесть человек. Больше просто не потребовалось. Молодые люди говорят, что, несмотря на большую нагрузку, жизнь в гостинице и оторванность от семьи, они ни разу не пожалели о сделанном выборе.
– Заразиться коронавирусом мы не боимся, с нашим профилем мы каждый день сталкиваемся с причудами человеческого организма. Можем подхватить болезни и пострашнее COVID-19, – отмечает врач-стоматолог Евгений Осипишин. – К тому же нам всем выдали защитные костюмы и к пациентам с коронавирусом выезжаем только в полной амуниции.

ВРЕМЯ – ЖИЗНЬ

Перед тем как заступить на новый пост, врачи-стоматологи прошли 36-часовой курс обучения. Им рассказали, как правильно надевать защитные костюмы, общаться с пациентами с коронавирусом и помогать им. Но многое пришлось все равно схватывать уже в рабочем процессе.


– У врачей просто не было времени нас учить. В итоге в первый час первого рабочего дня поехали на вызов, – вспоминает врач-стоматолог Наталья Лизунова. – Конечно, специфика совсем другая, но медицинское образование мы имеем, поэтому освоились быстро.
Сейчас стоматологи за смену вместе с фельдшерами скорой помощи совершают по пятнадцать – двадцать выездов. Около пятидесяти процентов из них к пациентам с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Молодые люди признаются, что в корне пересмотрели работу сотрудников скорой: они и представить не могли, насколько это тяжело.
– У нас нет ни единой свободной минуты, когда завершается один выезд, мы сразу едем на другой, и так целые сутки, – добавляет Наталья Лизунова. – А ведь каждый выезд не похож на другой. Ситуации бывают разные. Иногда забавные. Но везде отдаешь и физические, и моральные силы. Например, мой самый первый выезд был к младенцу, у которого, по словам матери, что-то было с ручкой. Пока его осматривал фельдшер, малыш справил на него нужду. Ничего, помогли и поехали дальше, времени переодеваться не было.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Пришлось стоматологам столкнуться и с самой печальной стороной работы с инфекционными пациентами – смертью человека.
– Тот выезд выпал мне, – вспоминает врач-стоматолог Виктория Трифонова. – Нужно было забрать женщину с подтвержденной пневмонией и отвезти в больницу. Когда мы приехали, она была уже в тяжелом состоянии. До больницы мы успели доехать, но как только вошли в помещение, пациентка сделала последний вздох, и все… У меня был шок. Но фельдшер скорой посоветовала не принимать такие ситуации близко к сердцу. В их профессии все случается, и если не научиться переключаться, то можно сойти с ума.
Сейчас динамика распространения коронавируса в регионе стабилизировалась. Поликлиники и стационары возвращаются к плановой работе. Нагрузка на скорые заметно снизилась. Но стоматологи из Домодедово отработают свои смены до конца. Кому-то осталось побыть врачом скорой неделю, другим – две.

– Если потребуется, мы снова готовы помогать врачам скорой без раздумий. Но постоянно работать в таких условиях, наверно, не смогли бы, – сознаются специалисты.

– Огромная нагрузка легла на плечи медицинских специалистов в связи с коронавирусом. Многие медики решили в этой непростой ситуации подставить плечо своим коллегам и выйти на борьбу с пандемией. Как, например, стоматологи из Домодедовской городской стоматологической поликлиники. Мы гордимся ими, – добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Екатерина Козлова. «Подмосковье сегодня», mosregtoday.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв