Завершено расследование аварии ТУ-154 в «Домодедово» в 2010 году

04.10.2013 23:31

Завершено расследование уголовного дела по факту аварии самолета ТУ-154М RA-85744 в аэропорту «Домодедово» в 2010 году.

4 декабря 2010 года в аэропорту Домодедово совершил аварийную посадку самолет ТУ-154, направлявшийся из аэропорта Внуково в Махачкалу. При посадке самолет развалился на несколько частей. Два человека погибло и более 50 пострадали. В полете отказали двигатели. Среди погибших был брат президента Дагестана. Расследование показало, что причиной катастрофы стали ошибочные действия экипажа вместе со сложными условиями, так заявил Межгосударственный авиационный комитет.
ТУ-154 М RA-85744
Этот самолет до сих пор лежит на территории аэропорта Домодедово, пугая впечатлительных пассажиров, но руководство аэропорта не может убрать обломки самолета до завершения всех формальностей, связанных с расследованием.

Как сообщили в Следственном комитет России, сегодня следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего командира воздушного судна Закарже Закаржаева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

По данным следствия, 4 декабря 2010 года в 14 часов 7 минут Закаржаев, управляя технически исправным самолетом Ту-154М, эксплуатантом которого является ОАО «Авиалинии Дагестана», следуя по маршруту Москва (Внуково)- Махачкала, в составе еще 7 членов, 163 пассажирами совершил вылет из международного аэропорта Внуково в международный аэропорт Уйташ (город Махачкала). Спустя 29 минут в 14 часов 36 минут была произведена посадка самолета вне взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово, на грунт, со значительным перелетом, с последующим столкновением его с препятствием на летном поле и разрушением. Непосредственной причиной авиационного происшествия явились нарушение командиром воздушного судна Закаржаевым установленных требований раздела «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями» РЛЭ Ту-154М.

Согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы следует, что нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием. В результате авиационного происшествия 2 пассажира погибли, 6 пассажиров и 2 члена экипажа получили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью, 13 пассажиров получили травмы, повлекшие средний вред здоровью, 34 пассажира и 2 члена экипажа получили травмы, повлекшие легкий вред здоровью, 15 пассажиров получили травмы, не повлекшие вреда здоровью.

В настоящее время обвиняемый, его защитник, потерпевшие по уголовному делу уведомлены об окончании следственных действий, участники процесса знакомятся с материалами уголовного дела. После чего оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Новости и всё про Домодедово в телеграм-канале @prodomodedovo

Поделиться в соцсетях:

Ваш отзыв