Создание благотворительного фонда помощи пострадавшим во время теракта 2011 года в Домодедово

18.05.2016 21:54

Аэропорт Домодедово и адвокат Игорь Трунов выступили с совместной инициативой о создании благотворительного фонда для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 года. Иски потерпевших к аэропорту Домодедово будут отозваны.
Аэропорт Домодедово

Согласно заключению авторитетных экспертов уголовного права — члена научно-экспертного совета Следственного комитета РФ, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного права и криминологии МГУ Владимира Комиссарова и члена Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ доктора юридических наук, профессора кафедры гражданского права, Андрея Шерстобитова, в действиях менеджмента аэропорта Домодедово отсутствует состав преступления, а сам аэропорт является потерпевшей стороной в деле о теракте 2011 года.

«Состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ, в уголовном деле, возбужденном в отношении Каменщика Д.В., Тришиной С.А., Данилова А.Л. и Некрасова В.А., нет, а российское законодательство, действовавшее до 24 января 2011 г., не предусматривало обязанности аэропорта по досмотру на входах вообще и 100-процентному досмотру на входах, в частности. В федеральных законах на указанную дату отсутствовали предписания на этот счет», — говорится в заключении.

«В теракте 2011 года пострадали не только люди, но и аэропорт», — подчеркнул заместитель директора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин. «Совместно с адвокатами, представляющими интересы пострадавших, мы приняли решение о создании благотворительного фонда. Это добрая воля аэропорта Домодедово», — отметил он.

«Ведущие правоведы нашей страны пришли к мнению, что в сложившейся ситуации аэропорт является таким же потерпевшим от теракта, как и граждане, находившиеся в нем в момент взрыва. Терроризм – это явление, с которым можно бороться только общими усилиями всех заинтересованных сторон, поэтому мы приняли решение создать благотворительный фонд для помощи пострадавшим, отозвать все поданные ранее иски и отказаться от их подачи в дальнейшем. Полагаю, что в связи с отсутствием состава преступления менеджеры и владелец аэропорта должны быть освобождены», — заявил адвокат Игорь Трунов.

Создаваемый благотворительный фонд будет рассматривать обращения пострадавших от теракта 2011 года и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае.

«Главная роль в защите граждан от терроризма должна принадлежать государству. При этом мы понимаем, что Домодедово, где в 2011 году себя подорвал террорист-смертник – такая же потерпевшая сторона, как и мы. В этой ситуации недопустимо держать менеджмент аэропорта под домашним арестом, особенно, если они активно сотрудничали со следствием в течение последних пяти лет. Для того чтобы закончить это дело, не нужно держать никого взаперти. Мы рады, что аэропорт Домодедово будет активно участвовать в судьбе людей, пострадавших от взрыва», — отметил Милорад Милькович, пострадавший во время теракта в 2011 году.

Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

Поделитесь в социальных сетях:

Один отзыв на «Создание благотворительного фонда помощи пострадавшим во время теракта 2011 года в Домодедово»

  1.   Romanello:

      18.05.2016 в 22:00

    ««Совместно с адвокатами, представляющими интересы пострадавших, мы приняли решение о создании благотворительного фонда. Это добрая воля аэропорта Домодедово», — отметил он.»
    Ну да, как известно, с добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом…

Ваш отзыв