Мосгорсуд освободил Дмитрия Каменщика

01.07.2016 23:18

Дмитрий КаменщикМосгорсуд освободил владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика благодаря общественному мнению. С таким заявлением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ранее суд отпустил из-под домашнего ареста владельца Домодедово Дмитрия Каменщика и двоих фигурантов уголовного дела о теракте в московском аэропорту — Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.

— Почему вы думаете, что освобождение Дмитрия Каменщика — это заслуга общественности?

— Потому что все как один встали на поддержку Каменщика, потому что предварительно мы провели еще и юридический анализ, поняли, что дело высосано из пальца, обвинения абсолютно беспочвенны. В общем, серьезная общественная поддержка плюс работа институтов, которые должны были его защищать, как наш институт уполномоченного, прокуратура стала за него, можно сказать, горой, потому что каждое судебное заседание она четко формулировала свою мысль, говорила о том, что применена не только неправильная мера пресечения, но и не поддержала обвинение. Это очень серьезная совместная работа.

— Возникает вопрос: почему общественность, прокуратура и различные институты вступились именно за Дмитрия Каменщика? У нас многие бизнесмены сейчас под следствием.

— Я могу сказать, что мы вступаемся за всех, независимо от того, крупный это предприниматель, с известной фамилией или вообще никому неизвестный. У нас только за прошлый месяц от уголовной ответственности были освобождены три человека: в Калмыкии, в Красноярске — Грачев и в Московской области. Для нас-то это каждый день работа, просто СМИ больше обращают внимание на звучные фамилии крупных предпринимателей. А для нас любой важен.

— Может быть, освобождение Дмитрия Каменщика — это и лично его заслуга, победа его личности, его принципов?

— Это победа, я еще раз хочу сказать, общественности и институтов, как гражданских, так и государственных, это победа справедливости.

— Тем не менее, уголовное дело продолжается. Вы верите в положительный исход?

— Я уверен в положительном исходе, потому что, еще раз, предъявлено обвинение по статье, совершенно не имеющей отношения ко взрыву, теракту, будто якобы они неправильно оказывали услуги. В общем, это абсолютно натянутое дело, которое не имеет перспектив, тем более, сегодня понятно, что прокуратура полностью не поддерживает обвинение не только с точки зрения меры пресечения, сегодня этот вопрос был решен, но и по сути предъявленных обвинений.

— Вы писали письмо Владимиру Путину по поводу Каменщика, если не ошибаюсь, удалось ли вам поговорить об этом с президентом?

— Мы писали письмо президенту, я могу сказать, что никакого личного контакта именно по вопросу Каменщика не было, но, тем не менее, машина во многом, я думаю, сработала и благодаря этому обращению.

— В СМИ уже не раз звучало мнение, что Домодедово заинтересовались определенные игроки, как вы считаете, уйдет этот актив в другие руки?

— Нет, он никуда не уйдет, это абсолютные домыслы. Мы с самого начала спрашивали и партнеров Каменщика, его сотрудников, является ли это рейдерским захватом, есть ли какие-то основания считать, что есть какой-то интерес в собственности, поэтому это все происходит. На все мы получили отрицательный ответ. Исходя из материалов, как проистекает само это дело, нет никаких оснований считать, что там была чья-то личная заинтересованность.

Источник: «Коммерсант»

Также публикуем
Сообщение Московского аэропорта Домодедово в связи с освобождением Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста

Московский аэропорт Домодедово приветствует решение Президиума Московского городского суда по итогам рассмотрения кассационного представления заместителя Генпрокурора РФ В.Малиновского и жалобы защиты Д.В.Каменщика, отменившего домашний арест в качестве меры пресечения для Д.В.Каменщика.

Принятое решение свидетельствует о безосновательности выбранной меры пресечения, на чем последовательно настаивали защита и прокуратура. Аэропорт Домодедово выражает уверенность в том, что по содержательной части дела будет принятое справедливое решение.

Дмитрий Владимирович сможет вернуться к работе в ближайшее время. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и в отношении еще троих фигурантов уголовного дела (двух бывших и одного действующего сотрудника аэропорта Домодедово) также будут приняты правосудные и справедливые решения.

Позиция Московского аэропорта Домодедово остается прежней — ни аэропорт, ни его менеджеры, ни конечный бенефициар не являются виновными и не несут юридической ответственности за совершенные террористом действия.

Стоит еще раз обратить внимание на тот факт, что аэропорт Домодедово, также как и пострадавшие при теракте, признан потерпевшим. При этом мы понимаем, что потерпевшие нуждаются в помощи, и осознаем необходимость применения в сложившейся ситуации инструментов корпоративной благотворительности.

Благотворительные выплаты пострадавшим при теракте 2011 г. осуществляются фондом «Авиационный» с 7 июня 2016 г. По состоянию на 30 июня 2016 г. благотворительный фонд оказал помощь 122 пострадавшим, сумма выплат составила более 91 млн руб.

Открыта и активно работает горячая линия, на которую может обратиться любой пострадавший либо его законный представитель. Кроме того, сотрудники фонда оказывают очные консультации. Запись открыта по телефону горячей линии 8 495 967 84 44 ежедневно с 10-00 до 22-00 по московскому времени. Адрес фонда в сети Интернет — https://bf-avia.com/ru.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 3 на «Мосгорсуд освободил Дмитрия Каменщика»

  1.   whitneynel:

      02.07.2016 в 10:37

    Круто! Интрересно, а вообще за безопасностью кто-то следит?
    Да плевать всем на безопасность, основная задача — получить прибыль!

  2.   Arty:

      02.07.2016 в 13:13

    Мафия бессмертна!

  3.   muadip:

      02.07.2016 в 22:44

    Общественности? Ну ну……сила брат в деньгах….главное суметь договориться 

Ваш отзыв