Летняя практика: Домодедово построил три мини-аэропорта для студентов

23.06.2016 22:39

19—20 июня Московский аэропорт Домодедово провел масштабную бизнес-игру для студентов, обучающихся по программе Приток и проходящих практику в воздушной гавани, с воссозданием работы транспортного узла в условиях, максимально приближенных к реальности.
Летняя практика: Домодедово построил три мини-аэропорта для студентов
Более 200 лучших студентов учебных заведений-партнеров аэропорта на протяжении двух дней обслуживали пассажиров, грузы и воздушные суда в созданных на базе Домодедово моделях аэропортов.

В деловой игре были смоделированы реальные бизнес-процессы крупной воздушной гавани. Согласно условиям DME LIVE Practice, 3 команды студентов по 40 человек представляли аэропорты, ещё 110 человек из числа учащихся выступили в роли пассажиров. Основная задача каждой команды — сделать свой аэропорт максимально прибыльным за счет качества и скорости обслуживания клиентов. За тем, как ребята справляются со своей задачей, следили действующие менеджеры Домодедово и руководители вузов-партнеров и ссузов программы Приток: РГГУ, РУДН, колледжа «Московия», колледжа «Царицыно».

Кроме действующей досмотровой, аэродромной и прочей специализированной техники и настоящих воздушных судов, таких как реактивные самолеты Боинг 767, Боинг 737 и легендарный Боинг 747 (первый в истории дальнемагистральный двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолет), в бизнес-игре использовалось реальное программное обеспечение для планирования и управления ресурсами аэропорта, занятых в наземном обслуживании.
Летняя практика: Домодедово построил три мини-аэропорта для студентов
«Все программное обеспечение (ПО) для проведения деловой игры – это уникальная разработка, которую осуществила наша команда программистов. Это позволило максимально приблизить игру к каждодневному управлению производственными процессами в аэропорту, поскольку IT-платформа базируется на ПО, которое используется на предприятиях воздушной гавани», — отметил управляющий директор ООО «ДОМОДЕДОВО ИНТЕГРЕЙШН» Геннадий Залуцкий.

В DME LIVE Practice была воссоздана полномасштабная экосистема авиационного бизнеса, учитывающая законодательные, финансово-экономические и технологические требования к деятельности аэропорта. Примечательно, что для повышения финансовых показателей молодые менеджеры использовали средства коммуникации, которые представлены несколькими телевизионными каналами различной жанровой направленности, а также social media. В DME LIVE Practice работал полноценный медиацентр, включающий, в том числе, Министерство связи и телецентр.

По итогам игры были выбраны победители в категориях «лучший по профессии» сотрудник, имеющий наиболее высокий рейтинг среди участников, находящихся на одной игровой роли, и «лучший аэропорт». Победителем по правилам игры становится команда, набравшая в конце игры наибольшую сумму денежных средств (чистых активов) в игровом счете аэропорта.

Стоит отметить, что для подготовки к игре участники прошли специальное обучение по 60 учебным курсам – от авиационной безопасности до управления оперативной сменой аэропорта. Суммарно объем теоретических занятий составил более 3100 часов, объем практических занятий — около 10 000 часов.

«Успех на рынке напрямую зависит от развития интеллектуального капитала компании. В связи с этим профессиональная ориентация школьников и привлечение в отрасль наиболее талантливых студентов — приоритетные задачи кадровой политики Домодедово как многолетнего лидера отрасли», — сказала заместитель директора по персоналу и кадровой политике Московского аэропорта Домодедово Ольга Семина.

«Я второй раз на подобном мероприятии. Был и на большом федеральном WorldSkills. Здесь, конечно, образцовая организация, совсем другой хайтековский уровень, — считает советник губернатора Московской области Дмитрий Игоревич Городецкий. — Мне кажется, что это потрясающее начинание».

Формат деловой игры позволяет развить практические навыки эффективного планирования и управления производственными процессами у студентов, проходящих подготовку в рамках целевой программы Приток. Кроме того, проект DME LIVE Practice способствует выявлению и в перспективе развитию управленческих качеств будущих молодых специалистов аэропорта.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв