Комментарий пресс-службы Московского аэропорта Домодедово к сообщению Следственного комитета России

22.04.2012 23:42

Аэропорт ДомодедовоМосковский аэропорт Домодедово, 22.04.2012

В связи с большим количеством запросов, поступающих от СМИ по поводу заявления Следственного комитета, Московский аэропорт Домодедово сообщает, что удовлетворен тем фактом, что группе следователей в количестве около 20 человек в течение 14 месяцев удалось установить: требования по обеспечению транспортной безопасности, по поводу которых было возбуждено уголовное дело, вступили в силу после совершения теракта.

19.01.2012 г. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело и запретил его комментировать, сославшись на тайну следствия. Спустя 3 месяца он сам предал его огласке. Полагаем, это сделано исключительно в целях обеспечения информационной прозрачности. Вместе с тем ряд доводов из сообщения Следственного комитета заслуживает особого внимания.

Согласно ст. 49 Конституции РФ деятельность не может быть названа преступной, пока это не установлено судом. Никто из сотрудников Московского аэропорта Домодедово не является подозреваемым или обвиняемым по данному делу.

Обстоятельства, по которым возбуждено уголовное дело, представляют собой бизнес-конфликт: аэропорт Внуково поручился в пользу аэропорта Домодедово по долгам авиакомпаний альянса AiRUnion. Спор о размере выплат по поручительству с 2008 года рассматривается в арбитражных судах. Довода о фальсификации доказательств в данном арбитражном процессе никто никогда не высказывал.

Версия о «фальсификации» счета-фактуры возникла из-за того что в арбитражном деле находятся дубликаты бухгалтерских документов, а не их подлинники. Использование дубликата документа не противоречит арбитражно-процессуальному кодексу.

Тот факт, что сообщение Следственного комитета опубликовано накануне рассмотрения указанного дела в Арбитражном суде является случайным совпадением.

В любом случае идея Следственного комитета заслуживает внимательного изучения: отныне любой, чьи имущественные требования в Арбитражном суде окажутся удовлетворены не полностью, рискует попасть под уголовное преследование по статье «мошенничество».

Если бы 224 млн рублей, перечисленные на счета одного из предприятий аэропорта Домодедово, «были похищены», мы бы это заметили. Однако аудиторские проверки такого факта не подтверждают.

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв