Авиационный английский: какие навыки нужны работникам отрасли и как их развить

08.12.2020 11:22
Рубрика: Новости

Английский – это общепризнанный язык гражданской авиации во всем мире. Все сотрудники отрасли, работающие на международных рейсах, в обязательном порядке изучают стандартную лексику ICAO, чтобы избежать недопонимания и технических сбоев.

27 марта 1977 года два «Боинга-747s» столкнулись на взлетно-посадочной полосе в Тенерифе. Среди факторов, которые спровоцировали аварию, были названы нестандартные фразы на английском в радиоэфире. Из-за неоднозначных слов диспетчера возникла путаница. Пилот не понял, разрешен ли взлет.

Авиационный английский: какие навыки нужны работникам отрасли и как их развить

Работники авиационной отрасли во время радиообмена используют особенную фразеологию, чтобы обеспечить недвусмысленность и ясность общения. Например, «nine» и «five» похожи по звучанию, поэтому их произносят как «niner» и «fife». Слово «yes» часто теряется из-за помех и шипения в эфире. По этой причине его заменили на «affirm». Такая же ситуация обстоит с небольшим, но важным словом «no». При радиообщении используется его эквивалент «negative». Типовые для всех полетов английские обороты и слова описаны в «Manual of Radiotelephony».

Тем, кто работает в авиации, нужно знать не только профессиональную лексику. К примеру, бортпроводникам важно уметь воспринимать на слух все акценты английского, поскольку они общаются с пассажирами из разных стран. Если текущий уровень владения языком затрудняет коммуникацию, на сайте Wall Street English можно найти подходящие курсы и подтянуть английский. Занятия в школе проводятся как офлайн, так и онлайн. В последнем случае студенты получают неограниченный доступ к электронной платформе школы, где они в удобное время смотрят образовательный ситком и учатся улавливать на слух речь носителей языка с разными акцентами. После каждой серии даются интерактивные задания для отработки материала.

Для закрепления пройденного слушатели записываются на онлайн-зачеты, которые проводят педагоги из Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии. Преподаватели не только следят за прогрессом, но и помогают обрести беглость речи на онлайн-факультативах Social clubs. На занятиях они разыгрывают типовые ситуации и учат общаться по-английски при любых обстоятельствах. Дополнительно учащиеся могут сами поставить себе британское произношение. Для этого на электронной платформе школы есть программа Advanced Speech Recognition. Она автоматически оценивает речь и дает рекомендации по устранению русского акцента.

Помимо профессионального общения авиационный английский включает в себя умение читать и писать. Сотрудники отрасли регулярно изучают техническую документацию и уведомления о предстоящих маршрутах (например, «NOTAM») на иностранном языке. Чтобы усовершенствовать эти языковые навыки, в школе Wall Street English проводятся дистанционные факультативы Complementary classes. На них слушатели разбирают грамматические правила и осваивают теорию в игровой форме.

Для работы на международных рейсах сотрудникам отрасли нужно хорошо владеть всеми языковыми навыками: чтением, говорением, письмом и аудированием. Тогда они смогут свободно и четко общаться, быстро и точно реагировать на инструкции. Все это обеспечит безопасность полетов и корректные действия экипажа.

Поделитесь в социальных сетях:
Теги: ,   |  Комментарии к записи Авиационный английский: какие навыки нужны работникам отрасли и как их развить отключены