Цены на продукты питания будут контролировать товарные биржи

Пора по базам

Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Вот и отечественный АПК вспомнил, что когда-то, в старые добрые времена, в стране была неплохо налаженная система овощебаз и потребкооперации — овощи и фрукты скупались прямо в крестьянских дворах. Что немаловажно — без цепочки посредников. Да и с распределением продуктов по торговым точкам проблем тоже не возникало. Сегодня весь этот опыт потерян...

Но создается новый — на основе мировых стандартов. О федеральной программе по строительству сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) — а по сути дела товарных бирж — «МК» рассказывает член Совета Федерации Сергей ЛИСОВСКИЙ.

Пора по базам
В домодедовском ОРЦ сельхозпродукцию уже обслуживают, как в лучших домах Лондона.

Судя по бодрым статданным, постсоветская Россия научилась выращивать рекордные урожаи. Но теперь выясняется, что это только полдела. Необходимо все это добро не просто засыпать в закрома Родины, а сохранить и довезти до прилавка. А вот с этим у нас настоящая беда, по отдельным видам плодов и овощей потери доходят до 50%. Тут же «болтается» и промежуточное звено, перекупщики, которые взвинчивают цены...

Так жить нельзя! В стране начата новая федеральная программа в АПК — по созданию оптово-распределительных центров по сбыту сельхозпродукции. Ее цель — создание новой системы сети логистических центров, которая в перспективе станет обслуживать крупнейшие российские мегаполисы, ускорять и облегчать доступ отечественной продукции в магазины. Нам не будут страшны никакие экономические санкции и блокады.

«Первая ласточка» в этом проекте — объект в Домодедове под кодовым названием «Четыре сезона». Он еще в стадии строительства, но уже принимает сельхозпродукцию — около 2000 машин в год, а проектная мощность рассчитана на 5000 машин. В апреле–июне здесь «запустят» еще 40 тыс. кв. м площадей, до конца года — 70 тыс.

Производственные блоки будут строиться уже по европейскому образу и подобию — с торговыми площадками, современными холодильными установками и системой циркуляции воздуха, с возможностью доработки и подработки плодоовощной продукции.

Собственно, сама схема приемки и распределения товаров стара как мир. Родилась она, кстати, не где-нибудь, а в СССР, и является неким прообразом нашенских овощебаз и потребкооперации. В перестройку мы отказались от всего советского, в том числе и от хорошего. А на Западе нашу идею поддержали и развили. Последние десятилетия там ее совершенствовали, теперь уже идею, точнее, проект суперсовременного оптово-распределительного центра сельхозпродукции, мы покупаем на Западе. Что ж, лучше поздно, чем никогда — единственное в данном случае утешение.

В чем суть проекта? Это не площадка для хранения, а место для торговли и подработки сельхозпродукции — именно здесь должен встретиться товар и покупатель. Во Франции, если продукция в таком центре лежит больше 24 часов — это плохо, ни в какие ворота не лезет, ведь это уже прямые материальные потери.

Под Парижем такие центры представляют из себя целый город — с улицами, ресторанами и отелями, есть там даже детские сады. Примерно то же самое сегодня создается в «Четырех сезонах» в Домодедове — там тоже будут и гостиницы, и общепит, и парикмахерские, и прачечные. За каждой въезжающей машиной с овощами или фруктами закреплено парковочное место, контроль качества. Создается специальный участок по помывке, сортировке и паковке товара.

Но есть и существенное отличие. В самом Париже французы, как правило, не живут, это дорогое удовольствие. Они предпочитают обитать рядом со столицей и «отовариваться» именно в этих центрах.

У нас ситуация с точностью до наоборот, всех россиян как магнитом тянет в Москву, а сами москвичи в летний сезон превращаются в дачников. Потому продукция из объекта в Домодедове будет развозиться первым делом по торговым сетям и магазинам Москвы и области. Предполагается, что 40% будут направляться именно туда, еще 30 — в рестораны, отели, а оставшиеся 30% отдадут на откуп переработчикам. Что также послужит большим подспорьем для отечественного крестьянина. У него в кои веки будет реальная возможность пристроить товар на переработку — если не примет торговля.

— В результате экономических реформ у нас на первый план вышли производитель и торговая сеть, — рассказывает член Совета Федерации Сергей Лисовский. — А в Европе между ними создавали оптово-распределительные центры сельхозпродукции. В них продукцию дорабатывают: моют, калибруют, фасуют. Средний и мелкий производитель не в состоянии это сделать. В логистическом центре в Домодедове он может арендовать такие линии, доводить урожай до кондиции.

Такие центры дают возможность из нескольких мелких партий создать крупную — тем самым «пустить» ее в торговые сети, которые работают только с крупными поставщиками. И наоборот — крупную партию разбить на мелкие, для малых потребителей.

Словом, не прошло и 30 лет с начала перестройки, как мы поняли, что нужны крупные логистические центры.

* * *

Сегодня потребности отечественного АПК по хранению и переработке урожая обеспечены не более чем на 30%, а по первичной переработке еще меньше — на 15%. До 2020 года на создание сети таких распределительных центров из федерального бюджета будет выделено около 80 млрд рублей. Крупные объекты площадью более 100 гектаров появятся в Московской области — «на выходе» крупнейший логистический центр Радумля на пересечении ЦКАД и Ленинградского шоссе. В ближайшей перспективе строительство центров общей площадью более 400 гектаров намечено в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени и других городах-миллионниках. А также под Ростовом и Омском. Здесь продукты будут принимать, подрабатывать, перерабатывать и упаковывать, с использованием, между прочим, автоматизированных электронных и расчетных систем.

В плане инвесторов — «собирающие» сельхозпродукцию центры. Они появятся на юге России — в Ростове, Крыму. Вся эта сеть позволит оптимизировать национальную продовольственную логистику, наладить межрегиональный товарообмен, оперативно реагировать на замещение дефицита продуктов в близлежащих городах.

Приезжая сюда, производитель уже знает, какая закупочная цена его ждет, на что он вправе рассчитывать. Все прозрачно и без монополизма. Хоть в России и существует закон, предписывающий торговле завышать цены не более чем на 30%, проверить это практически невозможно. Сети закупают товар часто за границей, и по установившейся традиции вопрос их закупок считается закрытой информацией. Логистические центры в России поставят под контроль ценообразование, ведь коммерческих тайн уже не будет. От кого скрывать информацию?

По сути дела, считают специалисты, ОРЦ — это товарная биржа, где вырабатывается средняя цена на продукцию. В Европе в таких центрах идет кредитование сельхозпроизводителя, прямо там работают банковские офисы. Если производитель уже себя зарекомендовал, присутствует в базе данных, то вопросов к нему не возникает, все происходит мгновенно, в режиме online. Настоящий агроцентр, где можно заключить практически любую сделку.

На прямой вопрос: а будет ли в нашей стране эта система работать как швейцарские часы, сенатор отвечает вопросом:

— А почему нет? Во всем мире работает! На ОРЦ будут внедряться те же технологии. В Домодедове они, кстати, благополучно работают.

По проведенному исследованию, чтобы накормить столичный мегаполис, необходимо 4 крупных оптово-распределительных центра.

* * *

В чем главная сложность в реализации федеральной программы? Как ни странно, даже не в деньгах, а в отсутствии свободных территорий вдоль федеральных трасс. И это в России, занимающей шестую часть Земли!

Площадки под ОРЦ должны быть крупными, от 20 до 200 гектаров. Большие площади необходимо отдавать под парковочные стоянки, подъездные дороги и развязки. Во всем мире подобные центры строят на землях сельхозназначения, где есть, что называется, где развернуться. Ведь если их создавать в городской черте или на землях промышленного назначения, то налог на землю «убьет» всю аренду. А главное в данном случае правило — низкая арендная ставка. Статус сельхозпроизводителя, считают в Совете Федерации, необходимо дать и таким объектам, как ОРЦ, — с соответствующими налоговыми льготами на имущество, прибыль, землю. Такая поправка в Госдуму было подана еще 2 года назад, но она пока не принята.

Производитель, работающий «рядом» с ОРЦ, в регионе, также вправе иметь определенные льготы. Скажем, арендовать площади не на весь сезон, а на то время, которое ему необходимо. Например, совхоз им. Ленина Ленинского района — на 3–4 недели, пока продаст клубнику. Сегодня ему в Москве предлагают арендовать землю под ларьки на год. Зачем?

В мире эти проблемы давно решены. В Домодедове «Четыре сезона» первыми в России «подстраиваются» под мировые стандарты.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Было бы только, что хранить...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26751 от 27 февраля 2015

Заголовок в газете: Пора по базам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру