Письмо в редакцию. «Сказочное» строительство «Домодедово Таун».

13.08.2015 9:40

Несколько лет назад в Южном микрорайоне Домодедово было начато строительство коттеджного поселка «Домодедово Таун». Строительство идет с 2012 года. Разрешение на строительство было получено в конце 2013 года. Застройщик предполагал завершить третью очередь строительства в нынешнем году. Дорога к «Домодедово Тауну» и на деревню Редькино проходит мимо ЖК «Южное Домодедово» и «Новое Домодедово».

Коттеджный поселок Домодедово Таун

Однако, по мнению некоторых покупателей жилья в этом поселке,  на деле не все так красиво и радужно, как презентовалось, и у них, часть из которых по различным причинам уже стала отказавшимися клиентами, масса проблем и вопросов к застройщику. Мы получили коллективное письмо от нескольких клиентов компании  «Каскад Фэмили», занимающейся реализацией проекта. 

К слову, перед публикацией достаточно острой статьи мы за несколько дней обратились по электронной почте к застройщику, выделив несколько вопросов, на которые хотелось бы получить оперативные ответы:
1. Каковы были первоначальные сроки строительства и сколько раз они менялись?
2. Вопросы по инфраструктуре: ранее были заявлены школа, детсад и медкабинет, что сейчас с социалкой и какое предусмотрено благоустройство?
3. Изменения проекта планировки, увеличение площади застройки и т.д.
4. Жалобы на уменьшение мощностей электроэнергии.
5. Перевод на ДДУ.
6. Актуальные сроки строительства.

"Домодедово Таун"

Спустя несколько дней, так и не получив ответа, публикуем письмо от клиентов «Каскада» на ваше мнение. Было бы неплохо, если бы представители застройщика прокомментировали ее.

_______________________________________________________________________________________

Сказочное строительство «Домодедово Таун».

Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок…

Мы все в детстве читали сказки. В них мы переносились в дальние страны, к дивным берегам, зачитывались про мифических существ, про победу добра над злом, честностью над алчностью. Подрастая, мы понимали, что «это всё сказки», и не имеют к жизни никакого отношения. И именно по этой причине выражение «рассказывать сказки» в повседневной жизни часто имеет практически негативный подтекст. И еще печальнее, когда сталкиваешься с этим в жизни.

Во всем мире уже довольно давно существует тенденция, которую принято называть «социально-ориентированные компании». Изначально это означало, что компания участвует в социальной жизни не только своих сотрудников, но других людей. Особенно это касается компаний нефтегазовой сферы, сферы услуг и строительных компаний – все они так или иначе участвуют в социальной жизни во всем мире: спонсируют различные общественные мероприятия, кампании, воплощая небольшие сказки. Цель таких кампаний вполне очевидна – поднять престиж в глазах клиентов, увеличить привлекательность для инвесторов и просто сгладить некоторые негативные моменты в своей деятельности.

К сожалению, в нашей стране, некоторые компании восприняли политику «социальная компания» по-своему и решили, что если компания участвует в социальной жизни, то ей можно простить практически всё. На рынке существует масса примеров, но сегодня речь пойдет о компании, которая является застройщиком поселка «Домодедово Таун», который находится в микрорайоне Южный, совсем рядом с Новым Домодедово. Застройщик, группа компаний Каскад Фэмили, очень дорожит своей репутацией честной и открытой компании, работающей на благо не только своих клиентов, но и всех жителей области. На их официальном сайте можно найти массу примеров социальной деятельности: газета «Вестник загородной недвижимости», ресурс FamilySpace, организация праздников и различных мероприятий для жителей Подмосковья. Руководство группы компаний Каскад Фэмили очень гордится этим, и считает, что это большая заслуга компании, часто встречается с журналистами, посещает различные выставки и конкурсы, где рассказывает о компании и её политике.

Со стороны это выглядит по-настоящему ответственным ходом. Но всё меняется, как только вы становитесь клиентом данной компании. Первое, с чем вас встречают, это все та же «социальная ответственность». В случае застройки территории – обещания построить «полную инфраструктуру для жителей поселка». Цель понятна – привлечения клиентов, создание хорошего имиджа, участие в конкурсах. По словам клиентов, это действительно подкупает.

В случае с Домодедово Таун всё шло именно по такому сценарию. Проект поселка был впервые представлен в 2012 году, и в том же 2012 году выиграл престижную премию TREFI «Лучший коттеджный поселок эконом-класса». Поселок на тот момент существовал только на бумаге – не было ни проектной декларации, ни тем более разрешения на строительство. Поселок был заявлен, как поселок экономического класса с полной инфраструктурой – в нем должна была быть школа, детское дошкольное учреждение, велосипедные дорожки, спортивные снаряды, в том числе в лесу, охрана, забор по периметру, видеонаблюдение. Именно в таком виде поселок и выиграл премию. В 2013 году на официальном сайте проекта появилась информация, что часть из этого уже реализована.

Строительство поселка было разделено на 3 очереди, и началось ударными темпами в самом конце 2012 года.

Домодедово Таун. Зима 2013

Уже тогда, по словам клиентов, руководство Каскада начало утверждать, что разрешение на строительство «вот-вот будет получено». В итоге, разрешение на строительство первой очереди было получено в декабре 2013 года. Т.е. практически вся первая очередь была построена с нарушением действующего законодательства. Ровно тоже самое было и со второй очередью строительства: строительство началось в июле 2013 года, разрешение на строительство получено в августе 2014.

Таунхаусы в «Домодедово таун» Июнь 2013

Для компании, проповедующей социальную ответственность, очень странно вести деятельность с нарушением законодательства.

У надзорных органов уже были претензии к Застройщику в конце 2013, когда компания-застройщик ООО «Строй-Стиль» не выполнило предписание по устранению нарушений и была оштрафована на 50000 рублей (документ).

Вместе с получением разрешения на строительство была также опубликована официальная Проектная Декларация. И вот тут началось самое интересное. На сегодняшний день руководство Каскада отрицает, что когда-либо обещало построить полную инфраструктуру в поселке, отсылая всех к Проектной декларации. И действительно, на официальном сайте такой информации нет, как нет её и в Проектной Декларации, выложенной на сайте. Доказать, что кто-то обещал что-то подобное просто невозможно, на что видимо и была надежда. Но современные средства сети Интернет имеют множество способов «заглянуть в прошлое» и получить «слепок» страницы на определенный момент времени. Одним из таких средств является «Wayback Machine», расположенной по адресу https://web.archive.org/web. Данная служба работает по принципу поисковых машин: периодически заходя на сайт, но вместо индексации, она делает «слепок» страницы. Благодаря этой службе мы можем отследить «эволюцию» проекта «Домодедово Таун».

Первая запись датируется 14 сентября 2013. Вот снимок страницы:

Скриншот от 14 сентября 2013 года

Как вы видите, инфраструктура действительно впечатляет. При этом указано, что данная инфраструктура уже имеется, как имеется и периметр безопасности.

Следующая интересная запись датируется 13 июля 2014 года. Вот как проект выглядел на тот момент:

Скриншот от  13 июля 2014

Часть инфраструктуры бесследно испарилась.

Претерпел изменения и сам проект застройки. Вот так проект выглядел на 13 сентября 2012 года (эта же схема указана в проектной декларации для первой очереди, декабрь 2013, хотя клиенты утверждают, что уже тогда было известно об изменении проекта):

Проект. Скриншот.

Цифрой (3) выделено:

Данные по ДДУ

А вот так в Проектной Декларации 2014 года (прим. Просим прощения за качество изображения, но оно взято из официально опубликованного документа на сайте застройщика):

Скриншот проектной декларации

Объект, помеченной цифрой 3 всё еще присутствует. А вот так проект выглядит сейчас (информация взята с официального сайта застройщика):

Скриншот с официального сайта

Проект сильно уплотнился, при этом с сайта исчезло какое-либо упоминание детского сада, а на пресс-конференции, проводимой представителями «Каскад Фэмили» было заявлено, что компания участвует в строительстве детского сада в микрорайоне «Южное Домодедово» совместно с Су-155. Есть большие сомнения, что проект в таком виде выиграл бы какие-либо премии.

По сведению от некоторых клиентов компании, такое уплотнение уже привело к негативным последствиям – жителям поселка, заключившим договора после весны 2013 года, было выделено лишь 4,5 кВт электроэнергии, что катастрофически мало по современным меркам. Для сравнения приводим статистику по нашему округу: на двухкомнатную квартиру в новостройке выделяется 10кВт. Стоит отметить, что клиентам компании застройщик заявляет, что у них будет возможность докупить необходимую им мощность. Но снова встает вопрос о данных обещаниях и той самой социальной ответственности: очень странно изменять проект в то время, когда часть квартир уже продана.

Также крайне интересна ситуация с договором. На данный момент для поселков с таун-хаусами нормальной практикой является продажа по предварительному договору долевого участия. Не смотря на то, что принят Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ, по которому квартиры в строящихся многоквартирных домах необходимо продавать только по договору долевого участия, многие застройщики до сих пор используют предварительные договоры.

Для клиентов это является как повышенным риском, так и некоторыми преимуществами. Не стала исключением и группа компаний «Каскад Фэмили», заключавшая договора с клиентами на имя компании ООО «Домодедово-Таун». При этом данный договор имел одну интересную особенность: срок заключения основного договора в нем установлен в 36 месяцев, вне зависимости от того, когда производилась сделка – в конце 2012 года или начале 2014 года.

В 2013 году Каскад дал обещание, что с желающими будут заключены договоры долевого участия, которые должны появиться «вот-вот, сразу после получения разрешения на строительство». В связи с задержками в получении разрешения на строительство, срок заключения договора долевого участия был также сдвинут на лето 2014 года.

По информации, полученной от клиентов, и сведениям, предоставленным представителями группы компаний «Каскад Фэмили», процесс перевода клиентов первой очереди на ДДУ практически завершен. Но уже в процессе перевода на ДДУ выяснился ряд интересных моментов:

Застройщик посчитал, что ДДУ – это Основной Договор и потребовал с клиентов внести суммы, указанные в предварительном договоре. Застройщика не смутил даже такой пункт в предварительном договоре:

2.4. Объект передается Продавцом Покупателю по Передаточному Акту, подписываемому Сторонами в течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента подписания Основного договора.

ДДУ заключался с компанией ООО «Строй-Стиль», на которую оформлено разрешение на строительство и которая владеет правом на землю, тогда как ПДКП заключен с ООО «Домодедово Таун».

Срок окончания строительства в договоре указан  — первый квартал 2016 года.

И этот факт открывает еще одну особенность застройщика — полное  пренебрежение сроками строительства. К сожалению, официальный сайт «Домодедово Таун» обновился несколько недель назад, и на нем исчезло всякое упоминание о прежних сроках строительства объекта, но на просторах сети интернет мы нашли массу свидетельств того, что сроки строительства неоднократно сдвигались. Также у нас остался снимок страницы старого варианта сайта, на котором было написано следующее:

Cнимок страницы старого варианта сайта

Если верить этому тексту, на пресс-конференции 24 октября 2014 мы должны были увидеть практически полностью построенный поселок и счастливых жителей первой очереди застройки. На деле представители компании рассказали, что через месяц лишь начнется передача ключей дольщикам, о сроках передачи собственности и ввода в эксплуатацию ничего не было сказано.

Также мы нашли интересную переписку дольщиков с представителями компании в официальной группе ВКонтакте (обратите внимание на даты сообщений):

Скриншот ВКонтакте

Надо отметить, что с юридической точки зрения компания имела на это полное право – напомним, в ПДКП прописан срок 36 месяцев с момента заключения, в ДДУ – 1й квартал 2016 года. В связи с тем, что разрешающие документы на вторую очередь выданы на 2018 год, стоит ожидать, что и ДДУ для клиентов по второй очереди будет оформлено на 2018 год. Но если компания позиционирует себя как социально-направленная, такое поведение вызывает массу вопросов.

Мы получили еще один интересный ответ от клиентов компании, когда спросили, а что на это отвечает руководство компании: «Официальная политика группа компаний «Каскад Фэмили» заключает в том, что с клиентами общаются только менеджеры отдела продаж и менеджеры по поселкам. Прочие подразделения, а также руководство компании, с клиентам не встречается и не общаются».

К сожалению у нас нет комментариев руководства группы компаний «Каскад Фэмили», но ситуация с Домодедово Таун оставляет неприятный осадок, так как была надежда, что это будет действительно сказочный поселок на фоне других строек, но в итоге он оказался просто сказкой с теми же проблемами и нарушениями, допущенными в Южном и Новом Домодедово.

В заключении хотелось бы отметить, что реакция клиентов компании на все эти события очень разная. Есть крайне недовольные происходящим, есть те, кто уже устал от постоянных изменений и просто ждет окончания строительства. Есть те, кто считает все изменениями в проекте и поведение компании мелочами и доволен деятельностью компании.

Авторы письма — несколько клиентов, некоторые из которых уже ими не являются, застройщика «Каскад Фэмили»
_______________________________________________________________________________________

Вот такое мнение. Сайт domodedovod.ru напоминает, что это письмо получено редакцией от дольщиков «Домодедово Таун», опубликовано без правок и собственных замечаний, комментарии застройщика до сих пор не получены.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 12 на «Письмо в редакцию. «Сказочное» строительство «Домодедово Таун».»

  1.   Serggey пишет:

      13.08.2015 в 13:32

    Хорош застройщик нечего сказать, нужно как-то организовываться вам всем и тем кто доволен и нет, и выбивать от застрощика компенсацию. Могу сказать на примере поселка Аристово-Митино, это такой же долгострой, но им повезло что у них председатель (или представитель клиентов) молодой парень, владелец бизнеса, который выбил у застройщика компенсацию на отделку таунхауса. Знаю это потому что мой коллега купил там квартиру 2х комнатну, и за 1.5-2года сдвижения сроков застройщик компенсировал 700 тысяч на ремонт.

    Ответ

    глеб:

    @Serggey, хуже чем «КASKAD Family в проекте отвечала за разработку концепции, проектирование,» как сказано на их форуме ТОТДОМ, себе нельзя представить… так как салаги которые руководят этой шарагой абсолютно примитивны и ничего в девелопменте не понимают!!!

    Выйдя от девелопера Родекс Групп, они нашли глупыша вложиться в их до сих пор совершенно бездарный бизнес.

    Бараки и сараи — на которые похоже реально все что строит и девелопит КАСКАД — позор и беда подмосковья!!

    Ответ

  2.   Dimon пишет:

      13.08.2015 в 15:24

    Я хотел там купить, но одумался после того как сказали что электричество будет только 5 квт! И это без газа, т.к. его неизвестно когда подведут! Очередные кидалы!

    Ответ

  3.   Romanello пишет:

      13.08.2015 в 17:44

    «[i]было заявлено, что компания участвует в строительстве детского сада в микрорайоне «Южное Домодедово» совместно с Су-155[/i]»
    Ну теперь за судьбу детского садика можно не волноваться. Понятно, что его теперь точно не будет )

    Интересно, за чей счёт нынче расширяют дорогу и планируют возвести съезды с заездами? Если я правильно помню, раньше на неё (или на эстакаду) должны были скидываться четыре застройщика. Не получится ли, что один или двое застройщиков увильнут от финансирования, а другие скажут, что коли нам пришлось платить больше, то и социальных объектов будет меньше?

    Ответ

    domodedovod:

    @Romanello, действительно были подобные планы
    http://domodedovod.ru/novostrojki/zastrojshhiki-domodedova-soobrazili-na-semeryx-v-yuzhnom-budet-poliklinika/

    Ответ

    Anton:

    @Romanello, за счет Коалко, это владелец всех земель в этом районе.

    Ответ

  4.   урко пишет:

      13.08.2015 в 23:10

    Вот засада полная 
    какое кидалово вокруг 

    Ответ

  5.   Property пишет:

      14.08.2015 в 11:22

    К сожалению, данная статья более чем поверхностная и нет ни одного юридического документа, подтверждавшего бы тезисы статьи, а между прочим, они есть. Если вы действительно хотите узнать об актуальных проблемах поселка Домодедово таун, а они несомненно есть, то лучше ознакомиться с ними на сайте жителей поселка Домодедово таун domodedovotaun.ru

    Ответ

    Anton:

    @Property, ох Алексеюшка, я вообще удивляюсь, как вам жители еще морду-то не разбили… когда 2 человека еще год назад трубили, что Каскад начинает наглеть, что в документах куча ошибок, что поселок строится с нарушениями, вы что делали? Правильно, ничего. Более того, вы людей затыкали, которые всех предупреждали, при этом еще и вы пытались доказать, какой у вас прекрасный поселок. Вы даже ДДУ не удосужились прочитать, а теперь удивляетесь, что вас «кинули»… документы надо было сразу читать.. теперь уже поздно… И винить вы можете только себя… я бы на месте жителей вам бы тоже предъявил… деятель… одна дама еще 2 года назад предупреждала, что из-за вас натерпятся… вот, как в воду глядела…

    Ответ

    Anton:

    @Property, я позволю себе вас же процитировать: «просто разговор в стиле каскад все мне должен у меня вызывает аллергию» (с)
    что, видать, прошла резко аллергия-то?

    Ответ

  6.   Ольга пишет:

      14.08.2015 в 18:04

    в Домодедово не принято требовать от застройщиков исполнения обязательств, вспомните Дружбу или Кеми, ну и с #Крымнаш далеко не уехать тоже ))

    Ответ

    Anton:

    @Ольга, там вот выше отписался Алексей ака Property, это «типа» активист… защищал застройщика до последнего, а теперь громче всех орет, как всех кинули… большой нелюбитель Путина и приспешник Навального (цитату не вспомню, но что-то типа «Это наше светлое будущее»)… ну и соответственно #КрымНеНаш, #МеньшеШубохранилищь и прочая клиника… так что политические пристрастия никак не влияют на способность людей соображать…

    Ответ

Ваш отзыв