Интервью с Л.П. Ковалевским в «Подмосковье»

21.09.2012 22:52
Рубрика: Новости

Глава городского округа Домодедово Л.П. Ковалевский Вскоре городской округ Домодедово ждут глобальные перемены: на его землях начнется строительство огромного парка «Россия». Почему проект реализуется именно в Домодедово, а не в каком-нибудь другом  муниципальном образовании Московской области? Ответ на этот  и другие вопросы корреспондент «Подмосковья» Дарья БАРАКИНА получила в  беседе с главой городского округа Домодедово Леонидом КОВАЛЕВСКИМ.

— Леонид Павлович, как получилось, что выбор пал на Домодедово? 
— Всё дело в масштабе самого проекта, подобия которому наша страна ещё не видела. Судите сами, это будет огромная территория: 300 гектаров займет зона, где будут в миниатюре представлены все достопримечательности России, на 700 гектарах разместится парк развлечений. В мире таких мест отдыха всего три: американский, французский и японский «Диснейленды». Я уверен, что наш парк будет точно не хуже, а может, даже и лучше своих зарубежных аналогов. По расчётам, его будут посещать 10 — 20 миллионов туристов в год. Соответственно, нужна была территория, которая сможет всех этих туристов гостеприимно принять. Выбор пал на Домодедово из-за расположенного поблизости аэропорта. А это значит, что приезжим будет удобно добираться до парка.

— Это единственная причина?
— Нет. Компания COALCo, которая специализируется на недвижимости и сельском хозяйстве, отдает свой земельный участок в нашем городском округе под этот проект бесплатно. В наше время это немаловажный фактор.
— Вы говорите о  миллионах туристов, которые  ежегодно будут посещать парк «Россия». Но для их обслуживания необходима определенная инфраструктура. В частности, должно быть налажено транспортное сообщение. Что для этого делается?
— В ближайшее время должно появиться соответствующее постановление правительства РФ. Проект этого документа имеется у нас на руках. В нем предусмотрена обширная программа строительства инфраструктуры. Так, планируется провести к парку линию скоростного железнодорожного транспорта: от самого центра Москвы сюда можно будет добраться всего за 20 минут. Кроме того, будут построены свыше трех десятков дорог, что не только облегчит жизнь автомобилистам, но и позволит проложить новые маршруты для общественного транспорта.
— О каких трассах идёт речь?
— О самых разных. Например, схема территориального планирования Московской области предусматривает строительство дороги Подольск – Домодедово – Раменское. По вопросу её проектирования уже неоднократно проводились рабочие совещания. Вы наверняка знаете о грандиозном проекте Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Так вот, в связи с организацией у нас парка «России» мы из четвертой очереди строительства ЦКАД были перенесены в первую. То есть буквально через год-два в Домодедово этот проект начнёт реализовываться. Кстати, сейчас у нас решается и серьезная проблема пересечения железнодорожных магистралей. В этом году началось возведение двухуровневой эстакады над железной дорогой, а значит, будет ликвидирован переезд, из-за которого возникали огромные пробки.
В общем, работа уже начата, хотя на полную мощность она развернётся после того, как будет принято постановление федерального правительства. Думаю, составят и жесткий график, в рамках которого пойдет строительство парка «Россия». В нашей стране привыкли работать в условиях мобилизационной экономики.

— Транспортный вопрос мы с вами обсудили. Давайте теперь поговорим о том, где все эти туристы будут размещаться на ночлег. Имеющихся в Домодедово гостиниц явно не хватит…
— Вопрос актуальный, поскольку мировой опыт свидетельствует о том, что люди в подобные места приезжают не на один день. Для этого в пешеходной доступности от парка строится сеть различных отелей, рассчитанных на все категории гостей. Там же возводятся и торговые центры: для заскучавших матерей, чьи дети развлекаются на аттракционах. Такую систему я лично наблюдал в парижском «Диснейленде». Полагаю, в нашем случае будет то же самое. Проект планируется воплощать в жизнь на принципах государственно-частного партнерства, так что к строительству гостиничных комплексов наверняка будут привлекаться инвесторы.

— А в самом Домодедово никакие дополнительные гостиницы, рестораны и торговые центры строиться не будут?
— Наш бизнес чутко реагирует на новые возможности. Поэтому если возникнет запрос на такие объекты, то они начнут расти в Домодедово, как грибы. Тем более что в городском округе хватает свободной земли. Именно благодаря этому обстоятельству мы за последние десять лет в шесть раз увеличили объемы своей экономики. Нам нужны только те инвесторы, которые будут готовы вложить свои средства в дело. И с появлением парка «России» они придут в муниципальное образование.

— А как обстоит дело с подключением инженерных коммуникаций?
— Конечно, для того, чтобы обеспечить такой крупный объект, скажем, электроэнергией, нужно ее не только произвести, но и на место доставить. Поэтому необходимо реконструировать уже имеющиеся подстанции и построить пару новых, а также проложить дополнительную линию электропередачи. Цена вопроса в масштабе проекта не велика, но речь всё равно идёт о миллиардах рублей. Соответствующие поручения в проекте постановления правительства РФ также есть. Реальная работа, повторюсь, начнётся только после вступления в силу этого документа.

— Как глава Домодедово чего вы ждете от строительства парка «Россия»?
— Если этот удачный проект будет реализован, нас ждет дальнейший экономический рост. Мы и сейчас чувствует себя неплохо, но когда парк «Россия» будет построен, начнём жить ещё лучше. Домодедово станет территорией нового качества.

Источник: Подмосковье. Ежедневные новости

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв