0
28861
Газета Экология Интернет-версия

25.11.2002 00:00:00

Черная дыра под Кинешмой

Тэги: полигон, онкология, лейкоз


В советское время было принято делать эксперименты, не слишком обращая внимание на то, как это повлияет на жизнь граждан. Минатом вместе с Мингеологии по всему СССР проводили программу глубинного сейсмозондирования земной коры. По словам ведущего научного сотрудника Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ, кандидата химических наук Вячеслава Ильичева, всего было произведено 124 подземных ядерных взрыва, 81 из них - на территории РСФСР. И только четыре были признаны аварийными. Один из таких случаев произошел в Ивановской области в 1971 году.

На территории европейской части страны был проведен подземный ядерный взрыв под кодовым названием "Глобус-1" в 25-30 км от Кинешмы и Заволжска Ивановской области. Среди местных жителей это место называется "буровой" или "черной дырой". Целью взрыва было сейсмическое зондирование земной коры на больших глубинах по профилю Воркута-Кинешма (по прямой - около 1500 км) и изучение недр, позволившее выявить запасы нефти в Вологодской и Костромской областях. Он был первым в серии подобных подземных взрывов.

Подготовка к нему велась в режиме строгой секретности, о готовящихся испытаниях знал только первый секретарь обкома КПСС. Для взрыва была пробурена скважина глубиной 610 м. На дно заложили заряд мощностью 2,3 килотонны, который был забетонирован, но, как оказалось, не совсем прочно. Специальная цементная пробка длиной до сотни метров в скважине делается для того, чтобы избежать выброса радионуклидов и вредных веществ на поверхность земли. При строгом соблюдении всего технологического процесса последствия подземного взрыва незначительны, заражение происходит только под землей.

Близ деревни Галкино сразу после ядерного взрыва произошла авария. На 18-й минуте после взрыва в одном метре от зарядной шахты возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. В течение 10 дней радиоактивные выбросы распространялась на восток по руслу реки Шача (примерно в 10 км ниже по течению она впадает в Волгу). Вода и почва оказались зараженными изотопами цезия-137 и стронция-90. Причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины. Халатность специалистов привела к трагическим последствиям.

К полигону "Глобус-1" осенью пройти невозможно - дороги размыты. Гиблое место посещают лишь санитарные врачи да местные жители. Сотрудники областного центра Госсанэпиднадзора занимаются этим объектом с момента получения первой информации о взрыве. В ходе регулярных экспедиций удалось установить в 56 м на юг от скважины еще одно место выхода радионуклидов на поверхность. В 1977 году было зафиксировано гамма-излучение в 1,5 тыс. микрорентген, в 1999 году - уже 3,5 тыс., а в 2000-м - 8 тыс. микрорентген. На глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс., тогда как нормальный радиационный фон составляет всего 14 микрорентген. В воде и почве обнаружены элементы цезия-137 и стронция с периодом полураспада 30 лет, а также плутония с периодом полураспада 24 000 лет. Активность почвы по этим элементам превышала среднюю норму по области в 17 000 раз. Все это свидетельствует, что "Глобус-1" будет опасен в течение 48 тыс. лет. Врачи за одну поездку туда набирают дозу в 10 раз больше допустимой годовой.

По официальным заключениям специалистов из Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ, негативных последствий аварии для населения практически не было. "В результате аварии в атмосферу выходили только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада. За счет разбавления в атмосфере происходило быстрое снижение радиоактивности в приземном слое воздуха. Уже в первые часы после взрыва на расстоянии 2000 м мощность дозы не превышала естественный (природный) радиационный фон. Благодаря слаженной работе службы радиационной безопасности никто из населения и участников взрыва не пострадал. Хочу подчеркнуть, что в первые дни после аварии облучение населения полностью исключалось. Радиоактивность в населенные пункты не поступала. Посещение объекта после взрыва (по территории объекта проложена тропинка) не могло привести к значимым дозам облучения", - говорится в отчете ведущего научного сотрудника Вячеслава Ильичева.

Местные жители приводят другие свидетельства. Секретность проекта "Глобус-1" привела к тому, что не было никаких ограждений, запретов на посещение территории ядерного взрыва для местного населения никто не вводил. Люди вообще ничего не знали о взрыве. После аварии вся техника и оборудование у скважин были брошены, специалисты спешно эвакуировались. По словам местных жителей, на следующий день на полигон пришли полюбопытствовать трое деревенских мальчишек. Один из них залез на дерево, чтобы в случае чего предупредить друзей: вокруг места взрыва дежурили сторожа. Его приятели, видимо, проходили в тех местах, где были песчаные лунки... Спустя три месяца эти дети умерли.

Официальный диагноз - менингит, хотя погибли мальчики от лейкоза. Повезло лишь парню, сидевшему на дереве, - он остался в живых. Мальчики только перед самой смертью признались родителям, что ходили на полигон.

Специально никто не регистрировал смерти и их причины, но оказалось, что погибли и несколько взрослых. Об этом рассказали деревенские жители. У пострадавших налицо были признаки лейкоза. Один местный житель, например, укатил с полигона бочку и, получив большую дозу облучения, умер. Всего, по подсчетам кандидата биологических наук Михаила Шилова, занимавшегося долгое время этой проблемой, от последствий подземного взрыва пострадали около 60 человек. По официальным данным СЭС, последние годы Кинешемский район Ивановской области занимает первое место среди регионов Центральной России по онкологическим заболеваниям. Сам регион уже несколько лет удерживает третье место в стране по этому же показателю.

На полигоне долгие годы (вплоть до 1996 года) пасли скот. Рядом имеется озерцо, образовавшееся после взрыва, из которого и утоляли жажду животные. Из-за этого, по словам очевидцев, были случаи рождения телят с пятой ногой на позвоночнике и овец без шерсти. Пострадали также рабочие, занимавшиеся демонтажем буровой вышки и другого оборудования: многие впоследствии умерли от рака. Но есть и люди, неподдающиеся радиации. К примеру, жительница деревни, работавшая в лагере геологов сначала поваром, а после проведения взрыва - сторожем, до сих пор жива и здравствует. Есть еще 15 человек, которые после неоднократного посещения полигона до сих пор живы. В то же время несколько человек, бывавшие на месте взрыва, умерли спустя три-четыре года. Сейсмолог В.В. Федоров, руководивший подготовкой и проведением взрыва, в 1975 году в возрасте 44 лет ослеп и стал инвалидом первой группы.

Долго и упорно била в колокола главный врач Ивановской СЭС Валентина Губернаторова. И ей удалось доказать, что необходимость ликвидации зоны радиационного излучения - общегосударственнаяй проблема. Ивановский губернатор Владимир Тихонов подключил к решению вопросов Минатом РФ. Сейчас зараженную территорию оградили забором, поставили предупреждающие таблички. В ближайших деревнях и селах пробурили скважины и установили специальные приборы для исследования подземных вод. Однако все еще реальной остается угроза подмыва шахты ядерного взрыва речкой Шачей. Ей осталось преодолеть всего 50 м и "радиоактивная грязь" окажется в Волге. Уже существует проект изменения русла реки и укрепления ее берегов. Местные жители по-прежнему наведываются в эти края, собирают грибы, ловят рыбу, несмотря ни на какие запреты. Это немало удивляет санитарных врачей.

Согласно проекту консервации объекта "Глобус-1", в частности, планируется строительство укрепленного канала для отвода от объекта русла реки Шача, дополнительный цементаж скважин. Региональные власти ожидают, что деньги на эти цели должны поступить из федерального бюджета при условии включения проекта в Целевую федеральную программу по радиационной безопасности.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
367
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
340
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
519
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
318

Другие новости