Земельная афера в Домодедово

23.10.2017 0:37

Очень громкий сюжет появился на сайте компании ВГТРК (телеканал «Россия 1»).

Десятки жителей Домодедовского района стали жертвами крупной земельной аферы и теперь рискуют потерять свои участки. Изъять их через суд пытается местная администрация. Выяснилось, что землю людям продавали по поддельным документам. В схеме были замешаны и чиновники. Впрочем, нынешние собственники честно оплатили свои сотки и успели построить на них дома. Неужели целая деревня пойдет под снос?

Источник: Вести

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 15 на «Земельная афера в Домодедово»

  1.   Прохожий:

      23.10.2017 в 01:29

    Хорошо, что 90-е позади, власть все контролирует и права собственников надежно охраняются государством!

  2.   механик:

      23.10.2017 в 10:15

    Интересная ситуация. Пока знакомишься с местными СМИ, Домодедово — оазис среди пустыни. Переход на уровень федеральной информационной сети — как ушат холодной воды.
    «Призыв» разъяснит, надеюсь, ситуацию. В какие годы продажа осуществлялась и проч.

  3.   С:

      23.10.2017 в 14:01

    О, боже старо как мир. Нэ бит нэ крашен бэз пробега по РФ. Люди падкие до халявы, почти уверен, что покупали по цене ниже рыночной на тот момент, когда бы это не происходило.

    •   вася:

        23.10.2017 в 19:17

      Маржа у них позволяла сколь угодно снизить цену, но продавать могли по любой цене. Даже по завышенной, специально для таких, кто надеется, что дорого не может быть незаконно. Проблема в том, что документы на момент покупки были 100% «чистые», точно такие же, как и у любого другого участка в городском округе.

      •   С:

          24.10.2017 в 11:12

        Значит не точно так же. Посреди поля кусочки земли, ни СНТ ни товарищества я так понимаю нет там (не видно общего забора и других атрибутов законности выдачи земли). Короче самострой он и есть самострой и не важно на каком принтере напечатали этих свидетельств.
        Вот поинтересоваться какой адрес у их дома? В любом СНТ или в черте города есть адреса. А там есть или нет?

        •   Проскурина:

            24.10.2017 в 12:08

          Право собственности на землю не несет обязанности огораживать участок. И с адресом оно также не связано. Кадастрового номера в свидетельстве достаточно, чтобы определить и границы участка и его расположение.

          •   С:

              24.10.2017 в 12:33

            Только если не по ПМЖ. А там как раз ПМЖ, что как бы обязывает и адрес и всё остальное включая благоустройство отведенной общей территории.

          •   вася:

              24.10.2017 в 12:48

            Изначально участок выделяется под ИЖС, и только потом, иногда через несколько лет, участку присваивают милицейский адрес. И вот, согласно С, это и есть самый опасный этап. То есть государственное свидетельство о праве собственности имеется, налоги за землю человек платит, а потом БАЦ, самострой, сноси, что построил, ну, или за твой счет снесут.

          •   вася:

              24.10.2017 в 12:51

            Ах да, землю тоже отберут, конечно же. С не меньшим, чем у других граждан, правом на покупку участка, снова с государственной регистрацией, и все еще без адреса.

        •   вася:

            24.10.2017 в 12:42

          То есть вы предлагаете государству не доверять, не верить официальным документам.
          А какие тогда в принципе могут быть гарантии, что земля для строительства не будет изъята? Думаете, высокая цена, заборчик и адрес надежнее свидетельства о государственной регистрации права собственности?

          •   С:

              24.10.2017 в 13:01

            Да очень просто делается, покупается земля, используется не по назанчению, не по той категоии (тут кстати непонятно, какой вообще статус у этой земли), дома посреди поля, я бы предположил, что это сельхозземли на которых построили дома, ну, это ладно. Потом строятся хоромы в 500 кв.м., а по бумагам там ничего нет, или в лучшем случаи незавершенное строительство. Вот и получается люди пытаются обмануть государство, а как только, государство говорит, что с 2018 года будет там сажать кортошку, то включается какая-то давилика на жалость. Вот такие реалии. Чего тут доказывать идешь в ФНС берешь выписку об уплате налогов за Капитальное строительство, и прикладываешь реальный адрес СНТ «Подснежник» дом.15. А если и ни того и ни другого нет, то значит и дома тоже нет.
            Я считаю так должно быть.

          •   вася:

              24.10.2017 в 13:08

            Да, документ об уплате налога за землю мог бы послужить еще одним аргументом.
            Но на фоне свидетельства о государственной регистрации это филькина грамота, конечно.

          •   С:

              24.10.2017 в 14:02

            А вот и не филькина грамота, если бы был документ на дом, то тогда, у него бы был свой кадастровый номер и адрес (обязательно), там же не сараи стоят, значит кап. строительство, а значит разрешение на строительство надо было получать, а разрешение дает администрация, и таким образом либо сразу всплыла бы афера с землей, либо всё было бы по закону через администрацию, а не поддельных риелторов, к тому же надо было бы оформить тех. план постройки, что являлась бы еще одним доказательством добросовестности, а с такими документами можно и в суд (но и налоги и т.п. тоже платить). Но я почти уверен, что всё это самострой и ни одна постройка не стоит на учете. А в результате всё под бульдозер — и это правильно.

          •   вася:

              24.10.2017 в 15:28

            @C, вы не смотрели видео. Разрешение на строительство крупно показано, так что никакой не самострой, все официально. И второе, у людей землю отбирают, а на дом никто не покушается, могут «свободно вывезти на любое другое место».

  4.   Проскурина:

      23.10.2017 в 21:35

    «А после того, как право собственности аннулируют, всем желающим обещают дать возможность еще раз выкупить землю». Прекрасное ноу-хау домодедовских жуликов в воров. Один раз создал сомнительный квартал, и каждая новая администрация будет заново стричь его жителей?

Ваш отзыв