График отчетов руководителей теротделов г.о. Домодедово

Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад

13.10.2017 23:59

Жители многоэтажного дома по улице Набережной в Домодедово только после вмешательства одного из главных областных СМИ смогли привлечь внимание к проблеме, сделавшей их жизнь в собственных квартирах невыносимой. Речь идет о доме №20, в котором расположено бомбоубежище, затопленной водой и превратившее жизнь людей в настоящий вонючий ад.

Предлагаем ознакомиться с материалом, опубликованным в издании «Подмосковье сегодня».
Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад
Фото: Иван Водопьянов, «Подмосковье сегодня».

Обитатели дома №20 по улице Набережной в Домодедове живут над бункером, но у них складывается впечатление, что они обитают внутри него – поскольку ни до кого не могут достучаться. Сырость и запах гнили в квартирах – лишь малое зло такого соседства. Бомбоубежище время от времени становится местом обитания бомжей, общественной уборной или «бассейном» грунтовых вод. После звонка жильцов в редакцию на месте побывала корреспондент «Подмосковье сегодня» Инга Тарасова.

«Вот смотрите, бомбоубежище находится прямо под подвалом», – старшая по дому Галина Гусарова показывает на бетонные ступеньки, ведущие вниз.

Спуститься до конца не получается, к нижним ступенькам вплотную подступила вода. Даже через ее толщу виден мусор – старые вещи, окурки, бутылки, банки, огрызки и прочий хлам.

Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад

«Когда-то очень давно бомбоубежище было закрыто, потом дверь исчезла, и туда повадились ходить компании, бомжи. Это место превратилось в один большой туалет. Запах фекалий было невозможно выветрить из квартиры, хотя я живу на четвертом этаже. Что говорить о людях с первого», – рассказывает жительница дома Вера Мустафаева.

Несколько лет назад сотрудники ЖЭКа по настоянию жильцов поставили на вход в бункер массивную железную дверь. Люди вздохнули с облегчением, но ненадолго. У подножия лестниц, ведущих к двери, народ снова устроил уборную, а бомжи – место для встреч. Но и тех, и других этой весной отсюда выселила вода, затопившая, по словам жителей, все помещение.

«Лет пять назад такая ситуация уже была, тогда приезжали и несколько дней откачивали воду. А теперь мы достучаться ни до кого не можем. Звоним, пишем – ответа нет», – говорит Гусарова.

Местный житель Евгений Дозорцев пояснил: «При строительстве здания в 1976-м или в 1977 году, уж точно не помню, скорее всего, не производились геодезические исследования, и бункер периодически затапливается грунтовыми водами».

Сетуют люди не только на антисанитарию. Лестницы, ведущие вниз, давно представляют опасность, поскольку несущие конструкции подгнили. А детей и подростков это место прямо манит.

Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад

Пока мы общаемся с жителями и любуемся «достопримечательностью», во дворе появился заместитель начальника Управления по территориальной безопасности ГО и ЧС администрации Домодедова Андрей Жестков. Конечно, он оказался рядом не волею случая, а после нашего звонка с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Сегодня мы приедем сюда со сметчиком и просчитаем стоимость работ, которые необходимо провести», — обещает он нам и собравшимся жильцам.

На вопрос, почему раньше нельзя было все сделать, ведь люди жалуются давно, чиновник сказал, что до настоящего момента у него не было «позитивного ответа». Видимо, звезды так сошлись, что именно в день приезда корреспондентов решение проблемы назрело.

Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад

По словам Жесткова, уничтожить бункер муниципалитет не имеет права: «Он состоит в реестрах защитных сооружений Московской области и Российской Федерации. И поэтому снести или как-то его ликвидировать мы не можем. А так как он находится на балансе Комитета по управлению имуществом администрации Домодедова, нам остается как-то все это облагородить».

Жестков пообещал, что воду из бомбоубежища откачают, кирпичную кладку выровняют, крышу над спуском вниз сделают и двери поставят, чтобы никто не мог туда попасть. Правда, конкретные сроки не оговорил.

Пока готовился этот материал, стало известно, что сотрудники Управления по территориальной безопасности ГО и ЧС вместе со строителем-сметчиком в тот же день действительно приезжали к бункеру. Вместе с жителями оговорили нюансы благоустройства входа в убежище. Как сообщил нам житель дома Григорий Гаврилов, чиновники пообещали, что если смета не превысит 1 млн рублей, то средства на работы заложат в этом году, если сумма будет выше — то в 2018-м. «Подмосковье сегодня» возьмет эту проблему на контроль и будет следить за развитием событий.

Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад

 

Источник: Ежедневные новости «Подмосковье сегодня», фото — Иван Водопьянов.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 2 на «Затопленное бомбоубежище превратило жизнь домодедовцев в вонючий ад»

  1.   Фрида:

      14.10.2017 в 00:08

    Воду срочно откачать нужно, а то НАТО на границе уже.

  2.   гость:

      14.10.2017 в 08:14

    Есть более важные дела. Надо деревья допилить в городе оставшиеся и площадь в порядок привести. Не раскачивайте сами знаете что. Да и спортсмены из Аргентины туда на экскурсию не пойдут. Пока организуйте там плавательный бассейн.

Ваш отзыв