Александр Владимирович Двойных
Новым главой городского округа Домодедово стал Александр Владимирович Двойных

В аэропорту у ребенка изъяли игрушечный пистолет

14.02.2017 22:10

Аэропорт Домодедово. Декабрь 2016 У ребенка, вылетавшего из аэропорта Домодедово, при досмотре отобрали игрушечный пистолет. Возмущенный родственник пожаловался в прокуратуру.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте провела проверку по обращению гражданина о порядке провоза детских игрушек в самолете.

В своем обращении заявитель просил проверить законность действий сотрудников досмотра аэропорта, которые изъяли у его родственницы находящуюся при ней детскую игрушку в виде пистолета.

В соответствии с п. 2 Перечня основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах, утвержденного Приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104, имитаторы любого вида оружия разрешено перевозить только в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета.

При обнаружении данных предметов во время досмотра пассажиру предлагается передать их провожающим или родственникам, оформить в качестве багажа или самостоятельно утилизировать.

Таким образом, сотрудники досмотра вправе изъять у пассажира детскую игрушку, имитирующую пистолет, на основании вышеуказанных норм.

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 15 на «В аэропорту у ребенка изъяли игрушечный пистолет»

  1.   Проскурина пишет:

      14.02.2017 в 23:52

    Другими словами, у малолетней девочки отобрали игрушку, похожую на пистолет. Чем больше узнаешь об авиаперевозках, тем меньше хочется летать. Их система безопасности может что-нибудь еще, кроме обижать стариков и детей?

    Ответ

    Саныч:

    @Проскурина, иными словами, родители своей головой не подумали и дали ребенку имитатор оружия на борт воздушного судна. Так эти «родители» возомнили, что они еще и правы, раз написали в прокуратуру. Будем надеяться, что ребенок будет умней своих родителей.
    Было бы забавно, если бы это была подставная ситуация. Проходит значит ребенок с игрушкой, а потом в интернете проклинают аэропорт за то, что он даже пластмассовый пистолет не нашел.

    Ответ

    Проскурина:

    @Саныч, я думаю, проблема в слове «имитатор». Что оно означает? Если игрушка внешне похожа на оружие, копирует его, это одно. Но вы можете представить девочку с большим игрушечным пистолетом? Наверняка это был маленький пистолетик, да еще и ярко раскрашенный. Глупо реагировать на такое. Ложное срабатывание системы безопасности. Оно говорит о том, что система не отлажена.
    Говорят, кулак тоже оружие. Давайте, тогда увидим имитацию оружия в протезе руки. Попросим сдать в багаж. Кажется, я нашла ответ на свой вопрос. Им осталось обидеть инвалида, и будет полный комплект )

    Ответ

    Roman:

    @Проскурина, Я могу представить девочку с имитатором пистолета. Сейчас любой китайский детский пластмассовый пистолет похож на оригинальный. Также как и любой оригинальный можно замаскировать под игрушечный и дать ребенку. По мне так лучше ложное срабатывание системы безопасности, чем потом выпивший отец такого ребенка начнет у меня перед носом имитатором пистолета махать, а я сиди и думай настоящий он или игрушечный. Нахрена вообще девочке пистолет? Пусть в куклы играет.

    Ответ

    Roman:

    @Проскурина, ножницы маникюрные изымают! Много ими самолетов угнали? Видели вы людей которые бегают по салону, размахивают маникюрными ножницами и орут — Лети в Лимпопо!!!… А угонов с имитаторами оружия и бомб в истории — достаточно.

    Ответ

    Гость:

    @Проскурина, для террористов это самый обыденный ход: взять с собой инвалида или ребенка. Маленькая девочка несет игрушечный пистолетик — ну просто мимими!
    А потом во время полета этот пистолетик, внешне неотличимый от настоящего, внезапно окажется в руках ее папы, или кого-то из других, заранее сговорившихся, пассажиров — и что тогда? Тоже мимими?

    Ответ

    Проскурина:

    @Гость, разве трудно при регистрации взять в руки игрушку ребенка и убедиться, что пистолет не настоящий? Система безопасности должна быть отлаженной. Я понимаю это так, что безопасность должна достигаться иначе, чем за счет комфорта пассажиров. Просто не должно оставаться сомнений, что среди ручной клади, пронесенной на борт могут быть оружие или взрывчатка. Тогда любой псих, решивший изобразить террориста во время полета, будет осмеян. А то, что происходит сейчас, на мой вкус, натуральное сумасшествие и массовый психоз.

    Ответ

    Гость:

    @Проскурина, «осмеян»? Когда на высоте 11 километров кто-то выскочит в коридор, направит на вас нечто, сильно похожее на настоящий пистолет, и заорет «самолет летит в Ирак, или я убью сначала ее, а потом остальных!» — вот ни разу не уверен, что вам будет смешно.

    Проскурина:

    @Гость, конечно, мне не будет смешно. Со всей серьезностью, я скажу психу, что заплатила за билет, и самолет полетит туда, куда указано в моем билете. А уж потом псих сможет устраивать театр и ломать комедию.

    Проскурина:

    @Неправильно написала. Не должно оставаться сомнений, что оружие или взрывчатка на борт не попали.

    Ответ

    Гость:

    @Проскурина, это невозможно не только физически, но даже и теоретически. Это, собственно, классическая задача.
    Доказать наличие черной кошки в темной комнате — можно: поймав ее. А вот опровергнуть наличие черной кошки в темной комнате — нельзя: всегда есть шанс, что она от вас просто увернулась.

    Проскурина:

    @Гость, как только вы обмолвитесь подчиненным, что задача теоретически не решается, они не станут ее решать. Назначьте и распределите персональную ответственность, подкрепите хорошей оплатой — и люди сделают то, что считалось невозможным. Сейчас система ведет себя непрофессионально. Контролеры отвлекаются на ругань из-за детских игрушек. Их внимание рассеивается. Мне надо пояснять, как этим можно воспользоваться?

    Проскурина:

    Тьфу, запуталась я с вами ))

    Ответ

  2.   stv пишет:

      15.02.2017 в 09:50

    В Симферополе при входе в аэропорт заставляют снимать верхнюю одежду. Вчера мне сказали снять еще флисовую шапочку. А на досмотре на посадку сказали снять еще ремень, хотя он узкий, матерчатый и без пряжки (нв липучке). У при входе в зону досмотра дважды проверяют паспорт.

    Ответ

  3.   dima пишет:

      17.02.2017 в 11:33

    Хватит ныть …Все правильно сделали. Еще и штрафануть можно было.

    Ответ

Ваш отзыв