Против складов: в проект «Сухого порта» будут внесены изменения

20.10.2017 20:12

Проект Coalco — логистический комплекс «Центральный сухой порт» — будет скорректирован с учетом пожеланий жителей Домодедово, сообщил RNS владелец компании Василий Анисимов. Coalco планирует переместить границу строящегося транспортно-контейнерного комплекса от садовых товариществ.

Митинг против застройки Барыбино складами

«Сегодня с учетом пожеланий жителей мы рассматриваем небольшой сдвиг комплекса от изначально запланированного места. Мы постараемся максимально сделать так, чтобы людям было комфортно. Я думаю, мы с жителями договоримся в итоге. Сегодня создается хаб, который позволяет России частично находиться на “Новом Шелковом пути”… Проект является передовым с точки зрения применяемых технологий», — сказал RNS Анисимов.

Он отметил, что «Сухой порт» будет реализован в две очереди. На первом этапе мощность логистического хаба составит 150 тыс. TEU (единица измерения пропускной способности терминалов, эквивалентная размерам 20-футового контейнера (6,1 м). — RNS). Впоследствии планируется нарастить мощность «сухого порта» до 400 тыс. TEU.

22 августа 2017 года Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иск садовых некоммерческих товариществ «Кузьминки-1» и «Кузьминки-2» к главе городского округа Домодедово. В иске оспаривается перевод 60 га сельскохозяйственных земель в промышленные под строительство логистического центра. Третьими лицами выступают «Центральный сухой порт» и администрация городского округа Домодедово.

«Конечно, все бы хотели, чтобы было больше свободной территории, чтобы рядом были исключительно парки, но, к сожалению, есть принципы градостроительного развития», — говорил RNS первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов. По его словам, «с учетом того обстоятельства, что достаточное количество региональных структур задействовано в этом процессе, максимально учитываются интересы муниципалитета, бизнеса, жителей».

4 октября 2016 года Coalco Development и АО KTZExpress, входящее в «Казахстан темир жолы» (КТЖ, «Железные дороги Казахстана»), подписали соглашение о реализации проекта «Центральный сухой порт» (ЦСП) в Домодедово. В рамках проекта планируется построить крупный транспортный центр на трассе М-4 «Дон» для обработки контейнерных грузов, проходящих по «Новому Шелковому пути» — международному транспортному коридору Европа — Западный Китай и Транссибирскому транспортному коридору. Как пояснял RNS руководитель проекта «Центральный сухой порт» Николай Милькис, «60 га — это терминал, еще 344 га — это земли, где можно построить объекты промышленной, офисной и торговой недвижимости». Объем инвестиций в логистический комплекс оценивается на уровне 9 млрд руб.

Источник: агентство RNS

От редакции: скоро в Домодедово пройдут публичные слушания. Материалы по внесению изменений в генеральный план были опубликованы в специальном номере газеты «Призыв» и размещены на сайте администрации.

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 4 на «Против складов: в проект «Сухого порта» будут внесены изменения»

  1.   Маскалайнен:

      20.10.2017 в 20:36

    Небольшой сдвиг комплекса это сколько интересно? Даже если на сотню, другую передвинут что это изменит? Люди против застройки сельхозугодий складами.

  2.   Проскурина:

      20.10.2017 в 21:10

    Если 60 Га были выведены из сельхозназначения незаконно, то разве можно считать решением проблемы небольшой сдвиг забора сухого порта? Что такое, «мы с жителями договоримся в итоге»? Не понимаю.

  3.   прохожий:

      21.10.2017 в 21:31

    …и без этого сух.порта не проехать уже…. ни утром выехать, ни вечером въехать =( какой шелковый путь ? мертвый путь скорее, это не считая «убийства с/х в угоду кому ? правильно ! (точно не жителям, с которыми неведомым образом планируется договорится, кстати о чем ? о засилье незаконных мигрантов из азии в этом «мертвом порту», рядом с жилыми районами на М4 ??! что-то мне подсказывает, договариваться будут мимо интересов жителей, которые уже выразили свое мнение, о чем речь то ? правильно о 9 млрд руб. — все ответы на поверхности…, каГ бы…. =(

    •   Любовь:

        23.10.2017 в 22:00

      Совершенно верно! Создается впечатление, что чиновники не видят никакой цели, кроме как заполнения своих кошельков! Это же надо дойти до такого — отдавать поля, наши, родные поля, под застройки химзаводов, мусорников и тому подобное… Люди, вы сошли с ума! Вы только подумайте, сколько всего своего, родного, чистого, может дать нам наша земля! Хлеб, молоко, мясо, и это еще не все! И за все это не надо платить наши же, народные средства, которые могут пойти на улучшение нашей же с вами жизни! Вы потратьте лучше эти деньги на наших пенсионеров, инвалидов, детские дома, на детей, которые остались без нашего родного летнего отдыха на природе! Я уж не говорю о медицине — все безумно дорого, все платно. А о клятве Гиппократа давно уже наши медики забыли…Наш народ доведен до того, что вынужден просто напросто ВЫЖИВАТЬ! Неужели никто не в состоянии просто взять и задуматься обо всем этом? Или лучше травить народ заграничным не понятное чем? не надо столь грубо смешивать наши потребности и возможности. Не хватает ума сколько может сделать только одна Московская Область? Сколько людей нашей страны только одна она может прокормить?! Неужели трудно так понять?! Может, возьмите в руки калькуляторы, или спросите ваших детей, матерей, жен — что они хотят — жить в каменных мешках и удушье химических отбросов, или иметь здоровую жизнь и здоровое потомство? Да, и пусть толстосумы не боятся за похудение своих кошельков карманов — именно подняв наше родное, отечественное хозяйство, мы сможем поднять и свою экономику! Давайте будем видеть дальше своего кармана, уважаемые чиновники!

Ваш отзыв