Интервью с прокурором г.о. Домодедово

18.02.2017 14:47

Осенью прошлого года в Домодедово был назначен новый городской прокурор. Им стал старший советник юстиции Василий Григорьевич Антонов-Романовский. В газете «Домодедовские вести» опубликовано большое интервью с прокурором, в котором он рассказывает о делах, в том числе и резонансных, о проблемах и расследованиях, которые касаются нашего города. Рекомендуем к прочтению.
Василий Антонов-Романовский

– Василий Григорьевич, какова основная задача прокуратуры на сегодняшний день?
– Со времен Петра I, утвердившего должность генерал-прокурора, задача принципиально не изменилась. Это защита прав граждан и государственных интересов. Однако именно защита прав граждан сегодня является основной нашей задачей.

– В чем чаще всего нарушаются права граждан в Домодедово?
– Главная проблема у нас на сегодняшний день – хроническая невыплата заработной платы трудящимся. У прокуратуры этот вопрос находится на особом контроле.

– На каких предприятиях эта проблема стоит особенно остро?
– Печальное лидерство в этом вопросе держит Домодедовский завод железобетонных изделий. Здесь имелась совокупная задолженность по зарплате в 18 миллионов рублей. Предприятие официально признано банкротом, назначен арбитражный управляющий, введено конкурсное управление, а недвижимость предприятия выставлена на торги. В настоящее время его имущество реализуется, задолженность по заработной плате ликвидируется.

– Как вести себя работникам предприятия в процессе его банкротства?
– Если идет задержка выплаты зарплаты, нужно обращаться в прокуратуру с заявлением о взыскании с организации денег, а не поддаваться на уговоры руководителей. Наивно надеяться на то, что вот-вот, еще чуть-чуть – и деньги выплатят. Еще наивнее страх того, что если они обратятся в прокуратуру, то по приходу денег на предприятие получат их последними. Все как раз наоборот. Эти сотрудники получат свои выплаты в первоочередном порядке.

– Каковы действия прокуратуры после обращения граждан? Может ли сама прокуратура инициировать эти обращения?
– Невыплата заработной платы – серьезное уголовное преступление. Ей посвящена целая статья в Уголовном кодексе – 145.1. И руководителям предприятий по этой статье приходится очень серьезно отвечать. При получении заявления прокуратура оперативно обращается с иском в суд, который вынесет судебное решение. Однако сама прокуратура без заявителя вместо граждан в суд обратиться не может. Только рассмотрев обращение работников, она вправе направить в судебные органы соответствующее исковое заявление.

– А может заявитель сам обратиться в суд?
– Может, конечно. Только для него все это будет гораздо сложнее. Я не уверен, что слесарь или фрезеровщик, которому несколько месяцев не платят зарплату, обладает необходимой для этого юридической квалификацией. А у нас для такого рода обращений уже готов весь необходимый пакет документов. Здесь же подскажут, как их заполнить.

– Как быть, если предприятие объективно не может платить людям деньги? Ну, нет денег на заводе, и все. И он успешно дрейфует к банкротству. Или заявляет о перепрофилировании…
– В первом случае суд выносит соответствующее решение и в дело вступают судебные приставы. Возможно, имущество предприятия будет продано другому владельцу, и работники получат свои деньги. Перепрофилирование – это уже совсем другая история. Однако практика и жизнь показывают, что промышленные предприятия не перепрофилируются. В лучшем случае завозится новое оборудование, меняется технология, оснастка. Поэтому работники остаются на новом-старом предприятии, только хозяин будет другой.

– Как на общую криминальную обстановку в округе влияет наличие крупнейшего международного аэропорта? Какие преступления там доминируют?
– Раньше здесь косяками собирались шулера, наперсточники, каталы, таксисты-грабители, грузчики-воры на разгрузке багажа… Были даже теракты… – 90-е канули в Лету. Аэропорт – стратегический объект и охраняется особо. В аэропорту сейчас действует современная служба безопасности. Система охраны и контроля исключает преступления, которые были возможны раньше. Там, конечно, есть какая-то своя криминальная жизнь. Но ее изучением занимается транспортная прокуратура. Сейчас там, в принципе, изменилась структура преступлений. Чаще всего это подделка документов с целью незаконного пересечения государственной границы. Два-три таких эпизода в неделю – стабильная практика. Через аэропорт пытаются улететь и скрыться от уголовного преследования те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступники как улетают от нас, так и летят к нам, если на родине их ищут местные правоохранители. Часть задержанных проходит по статье «за терроризм». Но это уже интересанты ФСБ. Прокуратура осуществляет надзор за деятельностью работающих в аэропорту пограничников в части расследования ими уголовных дел.

– Недавно в центральной прессе наш городской округ был назван «самым криминальным регионом Подмосковья»…
– Я думаю, пресса в погоне за жареными фактами слегка погорячилась. Да, не так давно областная прокуратура тщательно проверила деятельность местного УВД. В результате было вскрыто внушительное количество сокрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Также были вскрыты факты незаконного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В итоге прокурору и начальнику полиции пришлось расстаться с занимаемыми должностями, а в самом УВД создан новый орган – штаб по проверке сокрытых преступлений.

– У администрации Домодедовского округа всегда остро стояла проблема с налоговыми сборами. Десятки тысяч жителей только живут в округе, а работают в столице. Там же, соответственно, платят налоги. Деньги уплывают мимо бюджета. В то же время местные предприятия частенько используют работников из Москвы и других регионов – чаще всего мигрантов. Ситуация не изменилась?
– Она усугубилась. Не так давно обанкротился один из якорных налогоплательщиков – компания «Трансаэро». Для бюджета округа это стало ощутимым ударом. В результате количество рабочих мест сократилось и сбор налогов упал довольно резко. Но бюджет надо наполнять. Это социальные выплаты, забота о людях, благоустройство дорог, уборка улиц, увеличение числа видеокамер. Это в том числе и безопасность жителей Домодедово.

Вместе с администрацией округа мы сейчас разрабатываем программу по принуждению организаций к уплате налогов. У нас в округе очень много коммерческих предприятий, зарегистрированных в Москве. И если на них работают местные жители, они должны быть на учете в местной инспекции Федеральной налоговой службы и платить здесь налог – 2 НДФЛ. А то порой приходишь в огромный супермаркет или на склад длиной в километр, а там официально зарегистрированы пять-шесть человек. И они вроде как управляются со всем огромным хозяйством. Причем управляющие этих предприятий запустили массовую «хитрушку» – по документам их работники проходят представителями клининговых компаний, а на деле работают кассирами, грузчиками и менеджерами. Хочется предупредить всех этих руководителей: раз вы набираете мигрантов, знайте – скоро к вам придут в гости остро заинтересованные вашей деятельностью товарищи. И они проверят, есть ли у вас необходимые документы, а у ваших работников – медкнижка, разрешение на работу. Заодно узнаем, какие продукты уже просрочены, есть ли лицензия на продажу алкоголя и т.д. Проверки уже идут, и первые результаты не обрадуют работодателей. Остальные, надеюсь, задумаются.

– Как продвигается дело с резонансным убийством мальчика в Домодедово?
– Это дело у нас забрал областной московский Следственный комитет. Обвиняемый находится под следствием. Случай сложный, неординарный, запутанный. Это дикое преступление выявило много проблем. Я ответственно заявляю, что наказаны будут все, кто так или иначе причастен к такому страшному финалу. Это работники местной школы и медучреждений, которые никак не контролировали психическое состояние и состояние здоровья ребенка. Они однозначно получат дисциплинарные взыскания.

Кроме того, я настоятельно советую некоторым родителям задуматься об отношении к собственным детям. Лишение родительских прав – далеко не единственное наказание, которое может их ожидать, если родительские пороки, невнимание, а порой и преступное равнодушие приводят к угрозе здоровью, а порой и жизни их детей. Вообще дети, защита их прав, здоровья и жизни – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Как и работа по соблюдению прав социально незащищенных граждан.

У нас в прокуратуре есть сотрудник, который отвечает за это направление и регулярно отчитывается передо мной о своей работе. Также мы регулярно проверяем, как чувствуют себя дети, временно переданные в приемные семьи. Контролируем выделение администрацией округа квартир детям-сиротам. Здесь как раз задержек и нарушений нет.

– Есть ли на сегодняшний день в производстве Домодедовской прокуратуры еще какие-то резонансные дела?
– Их немало. Сейчас мы расследуем дело о массовом хищении земельных участков в Домодедовском округе. Некая чрезвычайно «продвинутая» группировка местных юристов и адвокатов достаточно долго и успешно продавала государственные участки земли в частные руки. Бизнес летел на всех парусах. Мошенники продали более 100 участков, пока их незаконная коммерческая деятельность не попала в поле зрения правоохранительных органов. Теперь все эти участки будут возвращены государству. Пока еще не все преступники задержаны. Расследование не закончено. Оно обязательно будет чревато последствиями для всех его фигурантов. Кроме того, на очереди новые дела, о которых мы на страницах вашей газеты регулярно будем рассказывать нашим жителям.

Автор и фото: Моисеев Игорь Николаевич

Источник: сайт газеты «Домодедовские вести»

Поделитесь в социальных сетях:

комментариев 25 на «Интервью с прокурором г.о. Домодедово»

  1.   механик:

      18.02.2017 в 19:57

    Очень интересное интервью. И про мигрантов, работающих кассирами, и про землю нашу Домодедовскую, идущую влёт! Не могу не повторить : » Бизнес летел на всех парусах. Мошенники продали более 100 участков…». Кто ж их покрывал?

    •   Проскурина:

        18.02.2017 в 23:13

      @механик, может быть, тот, кто менял участкам вид разрешенного использования? 

      •   Гость:

          19.02.2017 в 01:35

        @Проскурина, проводя десятки «общественных слушаний» в день по этому поводу?)) «кто бы это мог быть»…

        •   механик:

            19.02.2017 в 03:50

          @Гость, а как? С игровыми автоматами до-олго война велась, а оказалось — и вовсе не война…

    •   Антон:

        20.02.2017 в 03:32

      @механик, всё далее — ИМХО. А и не надо, чтобы их кто-то покрывал. Наглость и знания в определенных областях позволяют проворачивать такие схема, что Мавроди локти кусает. Раз землю возвращают — значит точно не было серьезного покровителя, да и сложно это слишком и опасно для власть имущих.
      У них давно (а вот это уже не ИМХО) существует проверенная и безопасная схема продажи вполне себе официальных участков частникам. В теории, любой желающий может купить кусок земли в разрешенном для строительстве районе у государства напрямую. Так вот перед межеванием очередного участка предупреждаются «нужные» люди и компании, и они скупают землю по официальным тарифам, где-то 300-500 т.р. за участок в первые же часы, условно говоря. Потом эти же участки попадают в свободную продажу в 10-15 раз дороже. И не прокопаешься, ибо доказать что-то не реально.

      •   механик:

          20.02.2017 в 07:41

        @Антон, «…теперь все эти участки будут возвращены государству». Напомню, извините, А.Б Чубайса: «Мы не могли выбирать между»честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная П. предполагает четкие правила, установленные сильным гос-вом, кот-е может обеспечить соблюдение законов.В нач.1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка».
        «Что думать?».

        •   Антон:

            20.02.2017 в 11:41

          @механик, не, ну жить в стране Розовых Эльфов, в которой нет преступлений, конечно здорово. Только в реальном мире таких стран нет.

          •   механик:

              20.02.2017 в 13:06

            @Антон, даже в Кантонах на дорогах колючки бросают?! А про реальный мир Борисычу шепните. И, вообще, мы тут про интервью прокурора, а Томазо Компанелло, конечно, великий товарищ, но нам на Победу картошку сажать.

          •   Антон:

              20.02.2017 в 13:15

            @механик, сами-то поняли, что написали? :) Не бухали случаем, а то набор слов какой-то вышел. Из того, что понял — да, в CH дофига преступлений в сфере финансов. Регуляторы разных стран регулярно штрафуют банки из CH за мошеннические схемы. Да и вообще CH одно из любимых мест отлеживания «левых» денег.

          •   механик:

              20.02.2017 в 18:06

            @Антон, Швейцария — федерация, делится на кантоны (их 20) и полукантоны (6), Вы там ездили. «Колючки «из проволоки на дорогах ГО Домодедово разбрасывала тройку лет назад т.н. «банда GTE», при проколе колес пассажиры лишались наличности и жизни. Томазо Кампанелла написал «Город солнца» — утопический роман ( вариант «страны Розовых Эльфов»), где все счастливы. Анатолий Борисович Чубайс, цитату которого я привёл, всех нас своей приватизацией погрузил в реальный мир ( Вы же упомянули про реальный мир), где нам надо бороться за выживание ( к примеру — сажать картошку).Мы ведь не в стране «Розовых Эльфов», как Вы очень здорово заметили!
            Чтоб не гадать со сроками посадки картошки, знающие люди советуют сажать её «на Победу» , ( ну, естественно, не вместо Праздничного застолья!) — к этому сроку прогревается почва. Всё просто. Сложно нервы держать в узде. Тому, кто бухает.

          •   Антон:

              20.02.2017 в 18:12

            @механик, а ведь вопрос всё тот же, как этот набор фактов связан с «мы тут про интервью прокурора» и факт, что в любом гос-ве есть преступления? Или вы правда считаете, что преступные схема есть только в РФ? Ну так гугл в помощь. Или может у них более «правильные» преступные схемы? :)

          •   механик:

              20.02.2017 в 20:20

            @Антон, ну, ладно: «…вы правда считаете, что преступные схемы есть только в РФ». На чем основывается вопрос? «…этот набор фактов связан с…» — что за набор? Вы развлекаетесь тут, что ли? Извините, мне недосуг, домой пора.

          •   Димон:

              21.02.2017 в 13:22

            @механик, нет конечно,,, преступные схемы есть во всех странах 3го мира!
            а про бизнесс прокуроров — посмотрите фильм навального про чайку.. там есть все факты и официальные свидетельства очевидцев и пострадавших…

    •   Bont4 Bruevi4:

        20.02.2017 в 15:58

      @механик, прикрывают обычно менты и прокурорские… может предъидущий коллега))))))))))))))))))))))))) который на день прокурора свой джип в дупелину пьяный разбил в бутово о ФБС )))))))))))))))))))))

      •   механик:

          20.02.2017 в 17:36

        @Bont4 Bruevi4, так ведь игровые автоматы в МО «курировал» зам. прокурора области…

        •   Bont4 Bruevi4:

            21.02.2017 в 13:41

          @механик, а ты хотел, чтоб он преступников ловил?))))))))))))))))))))))))

          •   механик:

              21.02.2017 в 14:31

            Димон, конечно, все мы понимаем состояние дел в обществе, исходя из той информации, которая нам доступна.
            В Швейцарию, про которую ранее упоминал Антон, и в страны 3 мира идти за анализом состояния преступности не тянет. Нам станет легче? Достаточно тех фактов, что привёл прокурор о нашем Домодедовском уезде…

  2.   механик:

      16.03.2017 в 09:11

    Ну вот, один колокольчик прозвенел. По поводу махинаций с земельными участками . Одно дело возбуждено, ущерб на 5 млн.

    •   Проскурина:

        16.03.2017 в 14:47

      @механик, процентный индикатор очистки округа от наследия Ковалевского сдвинулся с места и показал 1%.

      •   механик:

          16.03.2017 в 19:36

        @Проскурина, а попроще можно, не осиливаю. Или Вы хотели сказать, что наследие двинулось вслед за лидером? Или Вы о том, что прокурор упомянул 100 земельных участков, отсюда и 1%? Заковыристая мысля!

        •   Проскурина:

            16.03.2017 в 19:59

          @механик, конечно, одна сотая от известного. И это только земля. Я как-то однажды написала, что по результатам деятельности Главы впору будет учреждать специальный орган, чтобы разгребал завалы )

          •   механик:

              16.03.2017 в 23:24

            @Проскурина, «специальный орган» — это отвал промышленного бульдозера, почистить, к примеру, поля бывшего с-за Павловский и возродить производство? Ведь работает же совхоз (иль колхоз?) под началом П. Грудинина, а наши-то чем хуже?

          •   Проскурина:

              17.03.2017 в 00:47

            @механик, директор совхоза им. Ленина это настоящая элита, таких людей мало. Почитайте, его взгляд на «отвал бульдозера», — журналисту пришлось включать тормоза )) https://snob.ru/selected/entry/94790

  3.   механик:

      17.03.2017 в 08:23

    Большое спасибо. Вы правы — Элита.

  4.   Bont4 Bruevi4:

      31.03.2017 в 11:55

    как я вас ментовских ненавижу!

Ваш отзыв