Доклад о деятельности полиции

21.04.2016 22:54

Полиция ДомодедовоСтатистику, которая заставляет задуматься, привел начальник ГУ МВД России по Московской области, генерал-лейтенант полиции Виктор Кузьмич Пауков. Приводим доклад целиком, абзацы, в которых фигурирует Домодедово, выделяем жирным.

Главным управлением МВД России по Московской области в истекшем году совместно с Губернатором, Правительством, Думой, а также руководителям областных подразделений взаимодействующих федеральных органов реализован комплекс мер, в результате которых оперативная обстановка в Подмосковье улучшилась.

Сократился массив зарегистрированных преступлений с 91 до 89 тысяч (-2,1%), в том числе тяжких и особо тяжких (-8,0%; с 30857 до 28385). Значительно – на 15% снизилось количество нераскрытых преступных посягательств.
С 579 до 565 уменьшилось число совершенных убийств (-2,4%).

Также сократилось количество изнасилований (-2,5%) и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-4,3%).
Уменьшилось количество преступлений против собственности (-1,7%) в том числе, разбоев (-11,2%), грабежей (-11,0%), вымогательств (-21,4%), мошенничеств (-15,2%), краж из квартир (-3,5%), транспортных средств (- 2,7%).
Отмечается положительная тенденция в раскрытии тяжких и особо тяж-ких преступлений (с 36,1% до 43,3%).
Также улучшены результаты работы по раскрытию фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 79,1% до 81,3%), разбоев (74,3%), грабежей (56,8%), краж (44,8%), в том числе квартирных (48,4%) и транспортных средств (17,6%).
Раскрыт ряд резонансных преступлений.

Пресечена деятельность 4 банд, которым в общей сложности инкриминировано совершение 25 преступлений, в том числе 4 убийств и 21 разбоя.

Задержано 14 организованных преступных групп, совершавших квартирные кражи, на счету каждой из которых до 30 эпизодов преступной деятельности.

Привлечено к уголовной ответственности 4 так называемых «вора в за-коне», из них 3 — уроженцы Армении и Грузии.
Пресечено более 8 тысяч наркопреступлений, при этом массив нераскрытых преступных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков сократился практически на треть.

Сотрудниками полиции выявлено 29 (+10) подпольных лабораторий, специализирующихся на изготовлении психотропных веществ. Задержано 42 человека, причастных к их деятельности.

Пресечено 28 (+3) каналов поставки наркотических средств в Московский регион.
Из незаконного оборота изъято более 447 кг наркотиков.

Активно ведется работа по пресечению распространения курительных смесей, содержащих наркотические и новые виды психоактивных средств. В результате принятых мер в 2015 году выявлено 230 фактов их незаконного оборота, изъято более 70 кг.

Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями выявлено более пятисот преступлений коррупционной направленности. Средняя сумма взятки в Подмосковье в 2015 году составила 114 тысяч рублей.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя администрации Звездного городка, который требовал от предпринимателя взятку в размере 3 млн. рублей за заключение контракта на реконструкцию торгового центра.

В ходе оперативных мероприятий во взаимодействии с налоговой службой установлено, что руководство ЗАО «НПО «Спецнефтегаз» уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 540 млн. рублей. В ходе расследования уголовного дела ущерб причиненный государству, а также пени и штрафы на общую сумму более 700 млн. рублей погашены в полном объеме.
Пресечена деятельность 16 подпольных цехов по производству фальсифицированной спиртосодержащей продукции в Коломенском, Воскресенском, Раменском, Ленинском, Павлово-Посадском, Чеховском, Клинском районах, городских округах Кашира, Королев и Подольск, а также 19 незаконно функционирующих оптовых складов алкоголя в Воскресенском, Пушкинском, Солнечногорском, Щелковском районах, городских округах Балашиха, Королев и Мытищи.

Всего в прошедшем году в сфере незаконного оборота алкоголя выявлено 278 преступлений (+20%). Изъято более 4 млн. единиц готовой к реализации контрафактной алкогольной продукции.

В результате проведенных крупномасштабных мероприятий и оптимизации использования нарядов в системе единой дислокации заметно уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (30682; -8,9%), в том числе на улицах (17007; -2,4%), в первую на территории населенных пунктов Можайского и Чеховского районов, город-ских округов Кашира и Озеры.

Принятыми профилактическими мерами удалось сократилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами (6396; -7,3%).

При этом большинство преступлений совершено гражданами Узбекистана (1627; 26,7%), Таджикистана (1385; 22,7%), Украины (1201; 19,7 %) и Молдавии (657; 10,7%). Наибольшее их количество зарегистрировано на территории городских округов Балашиха (324), Домодедово (320), Мытищи (388), Химки (382), Люберецкого (330), Истринского (601), Красногорского (378), Одинцовского (568) и Пушкинского (229) районов.

Выявлено 298 (-18,63%) фактов организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

В результате активизации работы полиции в полтора раза увеличилось число выявленных преступлений экстремистского характера (60), в суд направлено 45 уголовных дел указанной категории.

В настоящее время на профилактическом учете органов внутренних дел состоит более 500 радикально настроенных представителей различных экстремистских организаций и объединений, фанатских группировок, таких как: Другая Россия, Народный Альянс, Славянский Союз, Русские, Сопротивление, Антифа, Свидетели Иеговы, скинхеды и неофиты.
Организовано проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению активных участников запрещенных на территории России террористических структур «ИГИЛ», «Исламская партия Туркестана», «Хизб ут Тахрир аль — Ислами» и других.
Так, например, в сентябре прошлого года совместно с сотрудниками МВД и ФСБ России в аэропорту Шереметьево задержаны двое уроженцев Северного Кавказа, которые принимали участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

В связи с тем, что сохраняется актуальность провокационных действий со стороны украинских праворадикальных организаций «Правый сектор», «УНА-УНСО», «Трезуб» осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению осложнения оперативной и социально-политической обстановки, связанной с событиями на Украине.
Всего у представителей радикальных и деструктивных организаций изъято почти 5 тысяч экземпляров печатной продукции экстремистского характера.

Большое внимание уделяется выявлению преступлений экстремистской и террористической направленности, совершенных с помощью Интернета. В 2015 году выявлено 28 (+14) таких преступных посягательств.

Активная профилактическая работа с неблагополучными детьми и их родителями также дала свои положительная результаты. Сократилось число преступлений, совершенных подростками (-0,6%; 1209), а также против семьи и несовершеннолетних (-2,2%; 2364).

К уголовной ответственности привлечено более 33 тысяч человек (33945; +1,8%).

В прошедшем году в Подмосковье проведено более 15,5 тыс. массовых мероприятий, в которых приняло участие почти 10 млн. человек. На обеспечение общественного порядка, дорожной, личной, антитеррористической и имущественной безопасности участников задействовалось 300 тыс. сотрудников органов внутренних дел и приданных сил. К административной ответственности привлечено свыше 3 тыс. человек. Существенных нарушений общественного порядка и осложнений оперативной обстановки при этом не допущено.

Развивается система предоставления гражданам и организациям государственных услуг в электронном виде. Информация о ее работе размещена на информационных стендах в подразделениях Главного управления, горрайорганах, средствах массовой информации и Интернете. За прошедший год обработано более 1,5 млн. запросов.
Сводный отряд Главного управления общей численностью 104 человека в декабре убыл на год в служебную командировку в Республику Дагестан.

При исполнении служебных обязанностей получили ранение 13 (+1) сотрудников. За проявленные героизм и мужество 15 полицейских представлены к государственным наградам.

Достигнуты положительные показатели по выполнению Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения».

За прошедший год количество дорожно-транспортных происшествий снизилось — на 13% или с 9044 до 7883, погибших в них людей — на 18%, или с 1691 до 1387. Тяжесть последствий от ДТП уменьшилась и составила 12,8 погибших на сто пострадавших. Число погибших (-6,7%; 28) и получивших ранения (-6,0%, 708) в них детей также сократилось. При этом рост аварийности зафиксирован только на территории Ленинского района, городских округов Балашиха и Жуковский.
За управление автотранспортом в нетрезвом виде задержано свыше 30 тысяч водителей.

В прошедшем году в целом лучше всех сработали руководители и личный состав Коломенского управления, Егорьевского и Клинского отделов внутренних дел.

Проведенное независимой организацией по заказу МВД России изучение общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, в том числе и в Московской области, показало, что почти 70% граждан положительно оценивают эффективность работы полиции.

Однако по ряду направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел сохраняются проблемы и нерешенные вопросы.

Увеличилось число преступлений против личности (+2,6%; с 13035 до 13371), в первую очередь на территории городских округов Балашиха, Дубна, Красногорского, Ногинского и Солнечногорского районов.
Больше зарегистрировано краж (+1,8%; с 38510 до 39196). Самый заметный их рост зафиксирован в Воскресенском, Коломенском, Ленинском, Луховицком, Ногинском районах и городском округе Дубна.

Больше преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного (+8,1%; с 9415 до 10182), наркотического и токсического (+5,3% с 2048 до 2157) опьянения. Самая неблагоприятная ситуация складывается в городских округах Егорьевск, Мытищи, Коломенском, Красногорском и Серпу-ховском районах.

Увеличилось число преступлений, совершенных по бытовым причинам (-1,9%; с 4196 до 4274), в первую очередь, в Одинцовском, Сергиево-Посадском и Павлово-Посадском районах, городских округах Домодедово и Серебряные Пруды.
Сократилось число выявленных преступлений в сфере экономики, в том числе тяжких и особо тяжких, совершенных в крупном и особо крупном размерах, в составе организованных преступных групп и преступных сооб-ществ.
Ощутимую помощь полиции в профилактике уличной преступности оказывали 27 аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», установленных в городах Подмосковья.

Однако после их передачи в 2011 году на баланс муниципальных образований они стали приходить в негодность. В настоящее время из 485 видеокамер, установленных в наиболее криминогенных местах, работает всего 285, из 110 установок экстренной связи «гражданин-полиция» неисправны — 78. Даже в таких крупных городах, как Балашиха, Железнодорожный, Красногорск, Сергиев Посад, Химки не работают все имеющиеся камеры.

Из 271 комплексов автоматической фиксации правил дорожного движения исправны 260. За прошлый год с их помощью выявлено почти 2,9 млн. административных правонарушений, наложено штрафов на сумму бо-лее полутора миллиарда рублей. Причем львиная доля этих средств перечисляется в областной и местные бюджеты.
По-прежнему крайне медленно решается вопрос об обеспечении органов внутренних дел участковыми пунктами полиции. Их необходимо 522, а имеется только 307. Действительно пригодны для выполнения своей функции – работы с населением — всего 288. Отдельные помещения находятся в аварийном состоянии, пребывание в них создает реальную опасность, как для сотрудников, так и для граждан.

В условиях сокращения средств федерального бюджета, выделяемых на проведение ремонтов зданий и помещений органов внутренних дел, особое значение приобретает участие в этой работе муниципальных властей. Однако зачастую обращения полиции остаются без внимания. Поэтому убогое состояние участковых пунктов полиции в Воскресенском, Зарайском, Ленинском, Серпуховском, Орехово-Зуевском, Ступинском, Щелковском районах, городских округах Кашира и Подольск не поддается описанию.

А ведь это крайне негативно влияет на имидж не только органов внутренних дел, но и власти в целом.
При этом ряд глав сельских поселений в Красногорском, Ленинском, Люберецком, Лотошинском, Одинцовском, Раменском, Талдомском муниципальных районах, а также в городском округе Домодедово вообще не хотят заниматься этой работой.
В результате за прошлый год в строй введено всего 10 новых участковых пунктов полиции в Коломенском, Серпуховском, Чеховском районах, городских округах Балашиха, Егорьевск, Кашира, Мытищи, Подольск и Химки.

Уважаемые депутаты! При формировании и утверждении областных программ профилактики правонарушений, а также бюджета Подмосковья прошу Вас подержать, а по возможности и увеличить финансирование работ по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» и новых участковых пунктов полиции, а также их дальнейшему развитию. Также прошу убедить Ваших коллег муниципального уровня в исключительной важности этой работы.
Я же со своей стороны обещаю, что органами внутренних дел будут приняты все необходимые меры по обеспечению правопорядка в Подмосковье, в том числе при подготовке и проведении выборов всех уровней.

Доклад окончен! Спасибо за внимание!

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 2 на «Доклад о деятельности полиции»

  1.   механик:

      22.04.2016 в 05:48

       Доклад впечатляет. Оптимизма не добавляет и почему-то ГО Домодедово не прославляет.
      Вопросы оставляет: при росте экономики округа ежегодно на 30% не нашлось возможностей побелки ( и иного материала) на ремонт помещений органов МВД выделить?!
        Или в жилом  массиве  Новое Домодедово не нашлось помещения для участковых? Это ошибка.
        
        

  2.   Проскурина:

      22.04.2016 в 15:12

    Цитата: «Сократился массив зарегистрированных преступлений с 91 до 89 тысяч»
    Сколько раз говорилось, что нельзя оценивать работу по сокращению количества зарегистрированных преступлений, а воз и ныне там — начинают именно с этого. Хвастаются, что за отчетный период зарегистрировали меньше, чем за предыдущий. Ежели при любом подходящем случае не регистрировать преступления, то и получится снижение. 

Ваш отзыв