Таможенникам Домодедово, задержанным за взятки, вынесли приговор

07.10.2016 18:51

Следственный комитет Российской ФедерацииВ Московской области вынесен приговор организованной преступной группе бывших сотрудников Домодедовской таможни, совершивших десятки коррупционных преступлений.

Собранные Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 9 бывших сотрудников Домодедовской таможни. Экс-начальник отдела таможенного поста Аэропорт Домодедово Домодедовской таможни Владимир Гаврилов и два его бывших заместителя — Дмитрий Верещагин и Светлана Чернова признаны виновными в совершении 22 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток организованной группой лиц).

Трое их подчиненных — государственных таможенных инспекторов — Рафик Велиметов, Виктор Снетков, Сергей Бровкин — в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ, один таможенный инспектор — Алексей Шинкоренко — в совершении 3 эпизодов того же преступления, один инспектор — Виктор Мирошкин — в совершении 2 эпизодов и еще один инспектор — Андрей Шоков — в совершении 1 эпизода вышеуказанного преступления.

Как установлено следствием и судом, не позднее января 2014 года начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Домодедово -заместитель начальника Домодедовской таможни и два его заместителя вступили в преступный сговор, направленный на получение взяток от граждан Социалистической Республики Вьетнам за непроведение обязательного таможенного контроля в отношении перемещаемых ими через таможенную границу Таможенного союза по «зеленому коридору» товаров, сокрытие фактов обнаружения запрещенного и ограниченного к ввозу товаров, не составление материалов для привлечения к административной ответственности. Они разработали механизм, способ и схему совершения преступлений, распределили роли соучастников, обязанности, выстроили схему соподчинения между членами группы, основанную на личностных отношениях. Реализуя названные цели, осужденные подыскали 10 подчиненных сотрудников Домодедовской таможни, которые установлены следствием, и ряд пока неустановленных, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. На них организаторами возлагалось непосредственное получение взяток из расчета 500 рублей за багаж весом до 20 кг и 1 тысячи рублей за багаж весом от 20 до 50 кг, передачу полученных денежных средств начальникам для дальнейшего распределения между соучастниками. Так, в период с 11 февраля по 24 апреля 2014 года восемь государственных таможенных инспекторов получили лично от 21 гражданина Социалистической Республики Вьетнам взятки на общую сумму более 29 тысяч рублей. Свою вину в инкриминируемых эпизодах преступной деятельности ни один из осужденных на следствии и в суде не признал, на период расследования в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Приговором Домодедовского городского суда Московской области Гаврилову, Верещагину и Черновой назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей, Велиметову и Снеткову — в виде штрафа в размере 240 тысяч рублей, Бровкину — в размере 180 тысяч рублей, Шинкоренко и Мирошкину- в размере 100 тысяч рублей, Шокову — в размере 40 тысяч рублей. Все осужденные также лишена права занимать должности в таможенных органах РФ в течение 3 лет.

Ранее состоявшимся приговором суда два соучастника приговорены к штрафам в размере 500 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно.

Источник: Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

Поделитесь в социальных сетях:

комментария 4 на «Таможенникам Домодедово, задержанным за взятки, вынесли приговор»

  1.   Гость:

      07.10.2016 в 19:33

    Очень строгое наказание, прям после такого и взятки становится брать страшно!))))

  2.   Гость:

      08.10.2016 в 01:15

    Когда читал: «организованная группа лиц», «22 эпизода», «разработали схему», «вступили в преступный сговор» — то уже ясно было: штраф. :)
    Вопрос был лишь в размере. Оказалось — в размере дневной выручки. :)

    •   Romanello:

        08.10.2016 в 21:00

      @Гость, там статья дурацкая, по которой либо штраф, либо минимум семь лет тюрьмы. Таможенники, конечно, не агнецы, то семь лет, на мой взгляд, было бы перебором.

      •   Гость:

          09.10.2016 в 01:03

        @Romanello, в суде судья может вынести наказание подсудимым ниже нижнего порога по статье в случае признания ими вины и раскаивании в содеянном. Что тут послужило такому приговору? Наверное другие весомые аргументы….достаточно весомые)))

Ваш отзыв