Леонид Павлович Ковалевский
Новость тридцатилетия: Леонид Павлович Ковалевский ушел в отставку

Суд выявил нарушения в соглашениях об оказании услуг такси в аэропорту Домодедово

23.10.2014 17:41

Такси около аэропорта ДомодедовоДевятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС, выявившей заключение ограничивающего конкуренцию соглашения на рынке организации и оказания услуг такси на территории аэровокзального комплекса «Домодедово», говорится в сообщении антимонопольного органа.

Ранее в ходе проведенных внеплановых проверок в отношении ЗАО «Домодедово пэссенджер терминал» (ДПТ), ООО «МВ-Моторс», ООО «Третий элемент», ООО «Ритм жизни», ООО «Такси» управлением ФАС (УФАС) по Московской области были выявлены признаки заключения ограничивающего конкуренцию соглашения на рынке организации и оказания услуг такси пользователям аэропорта «Домодедово» на территории аэровокзального комплекса «Домодедово».Согласно части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции, запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Комиссией было установлено, что хозяйствующими субъектами проводились совещания по вопросам ценообразования на услуги такси на территории аэровокзального комплекса. На последнем совещании, по информации УФАС, были утверждены тарифы на оказываемые организациями-перевозчиками услуги такси. Потом ЗАО «ДПТ» заключило с организациями дополнительные соглашения к агентским договорам на оказание услуг по организации перевозок пассажиров.

Согласно дополнительным соглашениям, на услуги такси с начальной точкой маршрута аэропорт «Домодедово» устанавливались единые тарифы, сообщило управление. Также один из пунктов соглашения устанавливал, что перевозчики обязуются изменять цены на услуги такси только с письменного согласия ЗАО «ДПТ».

Условия агентских договоров, устанавливающие единые тарифы и предусматривающие обязательства перевозчиков по изменению тарифов на услуги такси только с письменного согласия «ДПТ», свидетельствуют, по мнению УФАС, об отказе хозяйствующих субъектов от самостоятельных действий на рынке организации и оказания услуг такси на территории аэровокзального комплекса при установлении тарифов на оказываемые услуги.

Согласно пункту 17 статьи 4 закона о защите конкуренции, одним из признаков ограничения конкуренции является отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий.

Комиссия антимонопольного управления признала эти компании нарушившими часть 4 статьи 11 закона о защите конкуренции в части заключения соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на рынке организации и оказания услуг такси пользователям аэропорта «Домодедово» на территории аэровокзального комплекса.

ООО «Такси» и ООО «Ритм жизни» обжаловали решение УФАС в арбитражном суде Москвы, который 9 июня отказал в удовлетворении их иска. Компании обжаловали это решение в апелляционной инстанции.
Материал изменен: 22 октября 2014 13:10

Поделитесь в социальных сетях:

Ваш отзыв